Россиянин Вячеслав Воронин победил в соревнованиях высотников в финале серии “Гран-при” Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), прошедшем на стадионе “Халифа” в Дохе, столице эмирата Катар.
Лидер нынешнего мирового сезона и неудачник сиднейской Олимпиады взял
высоту 232 см — на 2 см выше ближайшего соперника американца Натана Липера. Пятым остался олимпийский чемпион Сиднея Сергей Клюгин — 220 см, седьмым — чемпион Игр в Атланте американец Чарльз Остин — 215.
Эта победа принесла Воронину 50 тысяч долларов. А вот Татьяне Котовой, не выигравшей турнир прыгуний в длину (Татьяна была пятой — 670 см, а первенствовала с лучшим своим результатом сезона-2000 олимпийская чемпионка немка Хайке Дрехслер — 707 см), старт в Дохе принес 160 тысяч долларов.
Дело в том, что старт в финале “Гран-при” ИААФ был обязательным условием участия в дележе суперприза “Золотой лиги” ИААФ для спортсменов, завоевавших это право и одержавших пять побед на семи этапах соревнований “лиги”. Ими были Морис Грин (США), Хишам эль-Герруж (Марокко), Гэйл Диверс (США), Трине Хаттестад (Норвегия) и Татьяна Котова (Россия).
Но Грин и эль-Герруж не полетели в Доху, а Диверс, Хаттестад и Котова состязались в столице Катара, и теперь они поделят 50 кг золота — суперприз, оцененный в 480 тысяч долларов.
Диверс выиграла соревнования барьеристок на 100-метровке — 12,85 сек., Хаттестад была второй в споре метательниц копья — 65,86 м, проиграв всего сантиметр кубинке Соне Биссет. Эта неудача не помешала норвежской спортсменке набрать в общем зачете “Гран-при” 110 очков и стать “индивидуальной” победительницей (это “стоит” 200 тысяч долларов). У мужчин победителем “Гран-при” стал олимпийский чемпион в беге на 400 м
с барьерами американец Анжело Тэйлор (он выиграл в своем виде и
в Дохе — 48,14).