На мажорной ноте начал новый сезон нынешний обладатель Кубка Стэнли “Нью-Джерси”. В своем стартовом поединке против “Монреаля” он не оставил камня на камне от некогда легендарной команды, хотя первый период не предвещал разгрома. Не исключено, что причиной этого стала торжественная предматчевая церемония, положившая отменный задел для уверенной победы “Дьяволов”.

В присутствии чуть более 19 тысяч своих верных поклонников под своды “Континентал Эйрлайнз Арены” был водружен стяг с надписью “Нью-Джерси” Дэвилз” – Чемпионы Кубка Стэнли-1999-2000”. Причем высокая честь сделать это была оказана бывшему хозяину клуба Джону Макмаллену, продавшему свое “имущество” мощному финансовому консорциуму, владеющему также баскетбольным “Нью-Джерси Нетс” и бейсбольным “Нью-Йорк Янкиз”.
Лучшего гостя в Ист-Рутерфорде в такой знаменательный день, чем “Канадиенс”, если честно, и найти было нельзя. Начиная с 26 октября 1993 года “Дэвилз” ни разу не проиграл ему в своих стенах, добившись 10 успехов и трижды сыграв вничью. Поэтому “вечеринка” для хозяев прошла весело и непринужденно.
Зрителям скучать не пришлось, в каждом из трех периодов было заброшено по 4 шайбы. К их счастью, “Дьяволам” удалось это сделать в два раз больше, чем их противникам. И это при том, что у них сейчас отсутствуют сразу два хоккеиста из числа ведущих – защитник Скотт Нидермайер и форвард Джейсон Эрнотт, автор “золотого” гола во втором овертайме финальной встречи последнего плей-офф против “Далласа”. У них до сих пор продолжаются забастовки. И во время церемонии не раз раздавалось скандирование болельщиков: “Мы хотим Эрнотта!” Чем, интересно, ответят на это боссы клуба?
Для нас же самый примечательный факт в этой встрече – 9 (4+5) очков, которые набрали пятеро россиян и один латвиец. Лучше всех себя проявил Александр Могильный, отметившийся дублем. Сергей Брылин и Сергей Жолток по два раза ассистировали своим партнерам, Сергей Немчинов и Олег Петров забросили по одной шайбе, а новичок гостей Андрей Марков сделал один результативный пас, набрав, таким образом, свое первое очко в НХЛ. Самым же нацеленным среди хоккеистов обеих команд был Могильный, нанесший по воротам, защищаемым Джеффом Хэккеттом и сменившим его при счете 2:5 Мэтью Гароном, 8 бросков. Интересно, что после перехода в “Нью-Джерси” из “Ванкувера” в предыдущем сезоне в 12 матчах он лишь трижды огорчил оппонентов.
Хотя и “Канадцы” кое-чем отличились, сумев забить 3 гола при игре в численном преимуществе (7 попыток). Во время же своего последнего похода за Кубком Стэнли “Дьяволы” в 67 случаях меньшинства потерпели подобную неудачу лишь 5 раз. Несколько омрачила радостную картину ошибка арбитров, на 57-й минуте не зафиксировавших офсайд, что позволило Стиву Келли выкатиться один на один с Гароном и завершить “избиение младенцев” – 8:4. Это дало возожность его клубу установить новый личный рекорд по наибольшему количеству шайб, заброшенных в стартовом поединке чемпионата, и так много раз огорчить гостей впервые с 30 октября 1997 года, когда был повержен “Ванкувер” – 8:1. “Канадиенс” же с 6 декабря 95-го в 19 играх победил “Дэвилз” лишь дважды (при 5 ничьих и 12 поражениях).

Главный тренер “Нью-Джерси” Ларри РОБИНСОН: “Второй гол, забитый Могильным, стал своего рода подтверждением того, какие классные броски он наносит. Я даже не успел заметить этого, настолько все быстро произошло. Многим надо учиться умению Алекса так атаковать ворота противников”.

Форвард “Нью-Джерси” Александр МОГИЛЬНЫЙ: “Если честно, я никогда не люблю подолгу возиться с шайбой и всегда стараюсь сконцентрироваться на броске. Словом, мой основной приоритет – это бросок”.

Вратарь “Нью-Джерси” Мартин БРОДО: “Мы стали свидетелями уникального зрелища, учитывая наши перемены в руководстве вне льда. Уверен, доктор Макмаллен заслужил это последнее “ура”. Мы же не слишком хорошо выступили при игре в неравных составах. Если так продолжится и позже, то побед нам не видать”.

Главный тренер “Монреаля” Ален ВИНЬО: “Обычно я никогда не меняю Хэккетта. Но 5 пропущенных им шайб в 13 бросках, несомненно, говорят сами за себя. Мы предоставили соперникам сегодня слишком большую свободу, а вот нашим голкиперам работу совсем никак не облегчили”.

Вратарь “Монреаля” Джефф ХЭККЕТТ: “Против такого сильного клуба надо играть все 60 минут. Я же, к сожалению, оказался не готов к этому. Отмечу, что в течение первых 5 – 7 минут по нам пронесся настоящий ураган”.
СТАТИСТИКА
НЬЮ-ДЖЕРСИ – МОНРЕАЛЬ – 8:4 (2:2, 3:1, 3:1). Ист-Рутерфорд. “Континентал Эйрлайнз Арена”. 6 октября. 19040 зрителей.
Судьи: Д. Маруэлли и Р. Троттье.
Голы: 1:0 Холик 1 (Брылин, Данейко, 1.42), 2:0 Немчинов 1 (Сикора, Саттон, 7.04), 2:1 Делайл 1 (Койву, 7.04), 2:2 Саваж 1 (Жолток, Марков, 12.14, бол.), 3:2 Сикора 1 (Элиаш, 21.41), 4:2 Могильный 1 (Гомес, Митчелл, 23.13), 5:2 Уайт 1 (Мэдден, 24.59), 5:3 Койву 1 (Саваж, Жолток, 27.36, бол.), 6:3 Могильный 2 (Брылин, Рафальски, 43.57, бол.), 7:3 Стивенсон 1 (Пандолфо, Мэдден, 45.04), 7:4 Петров 1 (Лафламм, Ручински, 51.23, бол.), 8:4 Келли 1 (Рафальски, 56.51).
Броски: 34 (8, 11, 15) – 30 (13, 10, 7).
Большинство: 1 из 4 – 3 из 7.
Вратари: Бродо (30 – 26, 1 победа, 0 ничьих, 0 поражений) – Хэккетт (13 – 8, 0-0-1), Гарон (24.59, 21 – 18).
Наши: Брылин (0 по системе “плюс/минус” и 0 бросков), Могильный (+2 и 8), Немчинов (+2 и 2) – Марков (-1 и 0), Петров (-2 и 1), Жолток (-2 и 2).