В пансионат “Бор” для подготовки к матчу с люксембургской сборной Руслан Нигматуллин приехал с еще не зажившими ссадинами на лице, полученными в матче российского чемпионата в Питере. Однако в течение прошедшей недели основной голкипер национальной команды доказал, что та микротравма не выбила его из колеи, уверенно отыграв первый тайм контрольного матча сборной с “Анжи”, в котором он вновь оказался непробиваем.

– До приезда в “Бор” вы предполагали, что игра с югославами может быть перенесена?
– Нет, конечно. О переносе я узнал на установочном занятии, на котором должна была быть объявлена программа подготовки к матчу с Югославией. Я не мог предположить, что возможен такой вариант развития событий, и оказался неприятно удивлен.
– Но для вас-то после травмы, полученной в матче с “Зенитом”, вынужденная пауза, наверное, оказалась не лишней?
– Я так не считаю. Хотя бы потому, что уже с первой тренировки в “Бору” я работал в полную силу. И полученные повреждения не влияли на мою концентрацию в воротах. К тому же сыграть за сборную в субботу – в день своего рождения – было бы особенно приятно, хотя это обстоятельство и ответственности мне бы прибавило.
– А каковы бы, по-вашему, оказались шансы российской сборной, если бы игра в Белграде все-таки состоялась?
– Сейчас мне сложно говорить об этом.
– Но ведь это не вы, а югославы ушли от встречи в минувшую субботу. Так что высказывать свое мнение о перенесенной игре вы имеете полное моральное право.
– Можно наверняка предположить, что матч с югославской сборной в любом случае не стал бы легким. Возможно, она сейчас находится не в лучшем состоянии, но класс ее футболистов остается достаточно высоким. И в гостях нам было бы играть против них особенно тяжело. Так что оценивать шансы команд в несостоявшейся встрече в любом случае непросто. Игра, очевидно, была бы тяжелой для обоих соперников. Но мы обязательно бы играли на победу.
– А какая главная задача была в сложившейся ситуации у вашего предыгрового сбора?
– Прежде всего, на мой взгляд, для нас сейчас важно сохранить тот настрой, с которым игроки ехали в “Бор” готовиться к матчу с югославами. Мы ни в коем случае не должны расслабляться перед встречей с люксембуржцами. Необходимо серьезно относиться к любому сопернику. Мы не можем позволить себе оступиться уже в начале отборочного турнира. И, похоже, все футболисты это понимают – я считаю, команда работает неплохо. На тренировках никто себя не жалеет.
– С одноклубниками, работающими сейчас с “Локомотивом”, вам за последнюю неделю доводилось общаться?
– Только иногда по телефону. Хотя предыгровой сбор у нас начался только в пятницу, мы ведь и в предыдущие дни много времени в “Бору” проводили. Фактически только ночевать домой ездили. К тому же у меня немало времени и дорога занимала – “Бор” расположен довольно далеко от моего дома.