Сборная Армении была близка к сотворению второй сенсации в текущем отборочном цикле. Однако, ведя в счете 2:0, армянские футболисты упустили все же победу.
АРМЕНИЯ — УКРАИНА
— 2:3

Неожиданно для всех ситуация в пятой европейской отборочной группе чемпионата мира по футболу 2002 года после первых матчей обрела драматическую интригу. Нулевая ничья сборной Армении в Осло с командой Норвегии и поражение украинской команды в Киеве от поляков 1:3 резко подогрели интерес к ереванскому матчу сборных Армении и Украины. В случае успешного для себя результата армянские футболисты могли доказать, что ничья в Осло не была случайной, а украинцы несколько поправили бы свои дела.
Игра состоялась на переполненном ереванском республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна после 20-летнего перерыва. Забегая вперед, скажем, что если результат всех устроить не мог, то болельщикам обеих команд на зрелищность матча сетовать было грех.
Футболисты сборной Армении начали встречу более активно, но их атакам не хватало остроты. Более техничные украинцы распоряжались мячом умело, и уже в дебюте матча мог отличиться Шевченко.
Интригу матча круто поменял гол, забитый на 14-й минуте Артуром Петросяном. Ветеран сборной Армении отличным ударом в верхний угол ворот Шовковского открыл счет. А украинская сборная в ответ значительно активизировала свои действия и прочно завладела инициативой. Волны атак гостей накатывались на ворота Березовского, и защитные линии хозяев с трудом сдерживали скоростные прорывы и острые комбинации украинцев. Шевченко, Ребров, Гусин всерьез пробовали на прочность ворота сборной Армении. Хозяева же, много времени проводя в обороне, не забывали и об атакующих действиях. Тот же Артур Петросян незадолго до конца первого тайма, умело обыграв вратаря, перебросил мяч в ворота сборной Украины — 2:0. Назревала сенсация, однако Шевченко через пару минут закрутил мяч в девятку сборной Армении, тем самым, по словам тренера гостей Леонида Буряка, сыграв ключевую роль в матче — 2:1. Во втором тайме преимущество гостей стало более заметным. Сказывалась разница в классе. Гости усилили давление, заметно разнообразив игру. На 55-й минуте Андрей Гусин сравнял счет красивым ударом со штрафного. А четыре минуты спустя тот же Андрей Шевченко поставил победную точку в матче. Украинские футболисты, добившись желанного для себя результата, не снизили активности и продолжали остро атаковать. Все попытки армянских футболистов отыграться ни к чему не привели.
Тренер сборной Украины Леонид Буряк после матча отметил: “Первый гол, забитый Андреем Шевченко, стал ключевым для нашей команды. После этого эпизода мы в состоянии были контролировать ситуацию на поле весь второй тайм. В итоге мы добились очень важной победы”.
Один из тренеров сборной Армении Арам Парсаданян негативно отнесся к действиям своих футболистов: “Мы разочарованы тем, как наша команда провела вторую половину игры. Голкипер Березовский провел очень плохой матч. Теперь в спокойной обстановке необходимо решить, какие изменения в составе и в игре наших футболистов мы должны сделать”.
АРМЕНИЯ — УКРАИНА — 2:3 (2:1).
Голы:
Петросян, 14 — 1:0, Петросян, 43 — 2:0, Шевченко, 45 — 2:1, Гусин, 55 — 2:2, Шевченко, 59 — 2:3.
Армения: Березовский, Сукиасян, Ходжоян (Арит.Карамян, 61), Осепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Восканян, Дохоян, Шахгельдян (Акопян, 74), Мовсесьян (Арм.Карамян, 61).
Украина: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей (Михайленко, 65), Тимощук (Яшкин, 46), Ребров.
Предупреждены: Восканян, 38, Хачатрян, 41, Лужный, 75.
Судья А.Ларсен (Дания).
7 октября. Ереван. Республиканский стадион имени В.Саркисяна. 14500 зрителей.