ГРУППА 9
АНГЛИЯ — ГЕРМАНИЯ
— 0:1(0:1)
Гол: Хаманн, 14.
Англия: Симэн, Г.Невилл (Дайер, 46), Киоун, Адамс, Ле Со (Барри, 77), Бекхэм (Парлор, 83), Саутгейт, Скоулз, Бармби, Э.Коул, Оуэн.
Германия: Кан, Линке, Новотны, Ремер, Баллак, Хаманн, Рамелов, Дайслер, Шолль, Бирхофф, Боде (Циге, 87).
Судья Браски (Италия).
Лондон. Стадион “Уэмбли”. 76377 зрителей.

ФИАСКО РОДОНАЧАЛЬНИКОВ ФУТБОЛА
2000-й год приносит сборной Англии сплошные разочарования. После провала на Евро-2000 ее постигло новое фиаско. Матч с Германией и без того был принципиальным, так его важность была возведена в квадрат еще и тем обстоятельством, что он знаменовал собой расставание с обветшавшим “Уэмбли”. Этот стадион служил ареной для домашних выступлений родоначальников футбола на протяжении 77 лет. Неудивительно, что сразу же после финального свистка Кевин Киган подал в отставку.
Гол Дитера Хаманна, забитый на 14-й минуте мощным ударом со штрафного, назначенного метрах в 35 от ворот, оказался единственным в матче. Дэвид Симэн неудачно выбрал позицию, успел все же подставить руку под мяч, но тот все равно проскользнул по мокрому газону в сетку. Германия уверенно возглавила таблицу группы, тогда как Англия поедет за своими первыми очками в Финляндию, где сыграет в среду.
Команда Руди Феллера, действовавшая по схеме 3—5—2, заметно переигрывала хозяев в первом тайме. Англия была наказана за то, что с недостаточной серьезностью отнеслась к штрафному, назначенному в их ворота. Расстояние казалось слишком большим, чтобы воротам угрожала реальная опасность. Поэтому “стенку”, если это можно было так назвать, образовал собой один лишь Пол Скоулз, который, собственно, и был повинен в назначении штрафного: он сфолил на Михаэле Баллаке. Неосмотрительность была наказана: точность и сила удара ливерпульца Хаманна наложились на запоздалую реакцию Симэна.
Хаманн, Баллак и Дайслер доминировали в центре поля, и спустя 10 минут после первого гола гости имели реальный шанс забить второй: Симэн парировал опасный удар Марко Боде. У подопечных Кигана был только один настоящий шанс: Оливер Кан спас свои владения от удара Тони Адамса в падении головой.
Во втором тайме с выходом на поле хавбека Киерона Дайера вместо защитника Гари Невилла средняя линия англичан усилилась, и игра выравнялась. На 63-й минуте Дэвид Бекхэм был близок к тому, чтобы сравнять счет, но в целом немцы заслужили свою победу.

КИГАН ПРИЗНАЛ, ЧТО БЫЛ “НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШ”
На послематчевой пресс-конференции, объявляя о своей отставке, Киган признал, что был “недостаточно хорош” для той работы, которую выполнял. “Я чувствую, что недотягиваю до требований, которые выдвигает эта трудоемкая работа, — сказал он. — Наша игра в первом тайме оставляла желать много лучшего, и, несмотря на всю очевидность того, что все идет неправильно, у меня нет соображений, как поправить дела”.
“После Евро-2000 я выслушал много критики, часть которой была справедливой, — сказал Киган. — Но я полагал, что смогу продолжить работу. Однако сегодняшнее поражение я рассматриваю как катастрофу, и у меня возникли серьезные сомнения в том, что я тот человек, который должен руководить сборной в нынешнем цикле. Я думаю, что этим должен заняться кто-то другой. Болельщики помогли мне в свое время получить эту работу. И именно они дали мне понять, что пора уходить. Мне кажется, игроки достаточно хороши и наши результаты могут быть лучше, чем они есть. Мне жаль, что я оказался столь неудачлив. Теперь я буду проводить больше времени со своей семьей. И поразмыслю о своем будущем”.
Будучи футболистом высочайшего класса, Киган вписал несколько своих страниц в историю “Уэмбли”. Среди них были и славные: здесь он, к примеру, забил два мяча “Ньюкаслу” за “Ливерпуль” в финале Кубка Англии 1974 года. Были и не очень приятные: в том же 1974 году, только тремя месяцами позже, он был удален с поля на пару с Билли Бремнером в матче за Charity Shield и по пути в раздевалку в гневе сорвал с себя футболку. Его отставку можно было прогнозировать, но мало кто ожидал, что она произойдет при столь драматичных обстоятельствах.
49-летний Киган возглавил сборную в феврале 1999 года. В 18 матчах под его руководством она одержала 7 побед, 7 раз сыграла вничью и 4 раза уступила. В следующем поединке с финнами временно его функции будет выполнять технический директор футбольной Ассоциации Англии Ховард Уилкинсон. Подобный опыт у него уже имеется: после отставки Гленна Ходдла и непосредственно до назначения Кигана сборная Англии провела под руководством Уилкинсона матч против Франции и проиграла его 0:2.
Исполнительный директор Ассоциации Адам Крозье сообщил, что пытался отговорить Кигана от отставки, но ничего у него не получилось. По словам Крозье, не исключен вариант, при котором новым тренером сборной Англии станет иностранец: “Неважно, кто он будет по национальности — англичанин, шотландец, ирландец, валлиец, француз, бельгиец или голландец — лишь бы был тем, кто принесет нам успех”.

ВЕНЕЙБЛС — ФАВОРИТ НА ОСВОБОДИВШЕЕСЯ МЕСТО
Букмекерские конторы принимают ставки на того, кто окажется преемником Кигана. Фаворитом у них значится Терри Венейблс, под руководством которого Англия стала полуфиналистом Евро-96. Его котировка — 4:1. Далее идут:
6:1 Питер Тэйлор; 7:1 Джон Грегори; 8:1 Брайан Робсон; 10:1 Питер Рид; 12:1 Арсен Венгер; 14:1 Алан Кербишли, Марчелло Липпи; 16:1 Дэвид О’Лири; 20:1 Алекс Фергюсон; 25:1 Харри Реднапп, Джанлука Виалли; 33:1 Рой Ходжсон; 40:1 Гленн Ходдл; 50:1 Бобби Робсон; 100:1 Грэм Тэйлор.

ШЕСТАЯ ПОБЕДА НЕМЦЕВ НА “УЭМБЛИ”
Для сборной Германии “Уэмбли” можно считать счастливым стадионом. Здесь она одержала победу в предыдущем матче со своим участием — это был финал Евро-96 против Чехии. Здесь же она четыре раза (не считая нынешнего) брала верх над Англией — в 1972, 1982, 1991 и 1996 годах (в последнем случае — по серии пенальти).
Достойна упоминания еще одна интересная статистическая деталь: Германия за все годы участия в отборочных матчах чемпионатов мира проиграла один-единственный(!) матч. Это произошло 15 лет назад против Португалии (0:1). Поскольку самый сложный поединок в нынешнем отборочном цикле у немцев остался позади, вероятно, свою фантастическую серию они сохранят еще минимум на четыре года.