Культовое московское дерби двух самых титулованных отечественных клубов собрало в нынешнем сезоне в Белокаменной самую внушительную зрительскую аудиторию. Лужниковский Дворец спорта, вмещающий одиннадцать тысяч, был заполнен почти наполовину. И это несмотря на то, что в нынешнем чемпионате оба столичных клуба на старте не порадовали своих почитателей впечатляющими результатами. Болельщики не обманулись — интрига матча держала трибуны в напряжении с первой и до последней секунды.


СУДЬЕ ПОЛЯКОВУ
ФАНАТЫ ПООБЕЩАЛИ
“НАДРАТЬ УШИ”
Безусловно, самыми расстроенными, помимо представителей динамовского штаба, после игры выглядели болельщики из бело-голубого лагеря. Их кумиры, вселившие надежду в собственных почитателей в двух домашних поединках с казанским “Ак Барсом” и “Нефтехимиком” (0:1 и 3:2, обе игры — в овертайме), на этот раз покидали лед с низко опущенными головами. Армейцам, напротив, удалось прервать свою безголевую серию в поединках с земляками, длившуюся в рамках первенства страны весь прошлый год (тогда красно-синие уступили — 0:4 и 0:2), и их болельщики радовались до безумия. Тем более ЦСКА в таблице обошел “Динамо”, покинув опасную зону из шести замыкающих команд.
Героем, принесшим цеэсковцам победу, стал форвард третьего звена Александр Бойков. Однако его триумф кое-кто смог разделить. Помимо партнеров по звену, это прежде всего голкипер армейцев Максим Михайловский, не пропустивший ни одного гола и впервые в нынешнем сезоне победивший с клубом в родных стенах. Выходит, оставив ворота в неприкосновенности, кандидат в российскую сборную принес в копилку клуба одно очко, а меткий выстрел Бойкова — два. И все-таки наша газета определила лучшим именно Михайловского, ведь ему на протяжении всей встречи пришлось попотеть во сто крат больше, нежели партнерам по клубу: от динамовцев отбоя не было.
Многие после матча были неудовлетворены судейством московского арбитра Александра Полякова. Несколько раз его действия вызывали недоуменные вопросы в штабах обоих соперников. Однако нарекания заслужил не только он. В третьем периоде, когда после паузы на табло зажглись цифры 14.42 и до окончания матча оставалось меньше пяти минут, вместе с новым вбрасыванием шайбы время на огромном черном массиве “Лужников” замерло почти на полторы минуты. В экстремальной ситуации, когда динамовцы старались во что бы то ни стало уйти от поражения, а армейцы — не пропустить, никто и не подумал взглянуть на время. Лишь опытный, заматерелый хоккейный специалист Игорь Тузик, один из тренеров ЦСКА, первым заметил этот беспредел. Он сорвал голос, начал прыгать на скамейке, словно заправский легкоатлет, привлекая внимание арбитров, однако в невероятном шуме его, казалось, не слышал никто… Ни к чему не привели и апелляции к судьям капитана ЦСКА Василия Турковского, и отсчет времени вновь начался с цифр 14.42. Свидетелем этого произвола стал весь зал!
После окончания встречи оба фанатских корпуса живо обсуждали действия арбитра, и, ничуть не смущаясь площадной риторики, пообещали в следующий раз уж точно, цитирую, “надрать Полякову уши”.