Давно известно, что прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. Но заглянуть в день завтрашний все же хочется всем, и иногда это удается успешно.
В субботу вечером мне позвонил приятель. “Объясни, в чем заключается непредсказуемость чемпионата, о которой ты писал два дня назад, – услышал я в телефонной трубке. – Вот эксперты вашей газеты сделали прогноз на результаты сегодняшних матчей, и в семи случаях из восьми угадали исход. Да и в восьмом матче всего одна шайба от предполагаемой ничьей отделила. Когда же, по-твоему, можно говорить о предсказуемости – только если все до единой встречи заканчиваются так, как и ожидалось?”
Делая прогноз, всех нюансов, разумеется, учесть невозможно. Но определенные предпосылки к тому или иному ходу развития событий все же в любом случае имеются. При обсуждении шансов соперников в субботних матчах у нас не вызывали особых разногласий пять пар. Во всех этих случаях мы отдавали предпочтение хозяевам и не ошиблись.
В центральном матче тура в Казани встречались команды, занимавшие первые две строчки в таблице. Игра “Ак Барса” представляется сегодня наиболее мощной и цельной из всех клубов Суперлиги. Казанцы – единственные из квартета полуфиналистов последнего российского плей-офф, чей состав за прошедшее лето как минимум не ослаб. И они рассматриваются большинством специалистов как первые претенденты в чемпионы. Любой другой исход чемпионата в Казани, скорее всего, воспримут как неудачный или, по крайней мере, – не совсем удачный. Однако на первое место казанцам до сих пор выйти так и не удавалось. Естественно, они жаждали сделать это, принимая лидера. И добились своего.
Не стоило сомневаться, что неудачно стартовавший, но вдохновленный сенсационной победой в Ярославле “Амур” сделает все возможное, чтобы развить успех дома в матче с “Молотом-Прикамьем”. Отступать дальневосточникам было некуда. А потенциал у них не такой уж плохой.
Сегодняшний “Мечел” явно посильнее нижегородцев. Более того, челябинцев, считаю, недооценивают, относясь к ним по прежним меркам, – они, мол, способны только на локальные успехи, а добиться чего-то значительного не в состоянии. При этом не принимается во внимание, что команда, четвертый сезон выступающая в Суперлиге, выглядит каждый год все увереннее. Прибавляет, может быть, медленно, но верно. Возможно, именно из-за первого обстоятельства (медленно) прогресс “Мечела” в глаза не бросается. Но минувшим летом мне довелось видеть команду на двух предсезонных турнирах, и в том, что ее рост продолжается, у меня сомнений не осталось. Главный тренер “Мечела” Николай Макаров даже был недоволен своими подопечными после финала “Стального кубка” в Новокузнецке. А ведь туда не удалось пробиться ни местному “Металлургу”, ни магнитогорскому, то есть двум призерам чемпионата России-2000. Казалось бы, обойдя столь именитых соперников, уже можно кричать о высоком достижении. Однако такого не было и в помине. Меняется психология, повышаются требования. И если даже челябинцы не войдут в итоге в первую шестерку, что им будет сделать чрезвычайно сложно, но прочно закрепятся во второй, то это уже будет еще один шаг вперед. Неторопливый, но опять же верный.
Солиднее, чем когда-либо, выглядит и “Нефтехимик”. И это я тоже заметил еще в августе, на турнире в Череповце. Новый главный тренер нижнекамцев Владимир Голубович не из тех, кто довольствуется малым. За место в плей-офф его подопечные наверняка поборются. А для этого им нельзя терять свои, как говорят тренеры, очки. В домашней встрече с новичком Суперлиги “Витязем” иного, кроме победы, от “Нефтехимика”, думается, его поклонники и не ждали.
“Динамо-Энергия” – СКА. Тут превосходство екатеринбуржцев в классе очевидно. На вторую шестерку они, судя по всему, нацелились твердо. А вот попадание туда армейцев, равно как и нижегородских торпедовцев, более чем проблематично. Хотя, если исходить из турнирного расклада, далеко не все у них потеряно. Но можно предположить, что к следующему туру незавидное положение обоих клубов усугубится. Ведь им предстоят выездные матчи с соперниками не только мощными, но и раздосадованными только что понесенными на своем льду явно незапланированными потерями двух очков: “Торпедо” играет в Магнитогорске, а СКА – в Омске. Нетрудно представить, с каким решительным настроем выйдут на лед перед своей публикой “Металлург” и “Авангард”.
В двух случаях, делая прогноз, мы сильно рисковали. Но после долгих обсуждений поставили такой счет: 4:3 в пользу ярославцев в Магнитогорске и 3:3 в матче “Авангард” – “Северсталь”. В обоих случаях хозяева прибыли с выезда не с самым богатым “уловом” (особенно магнитогорцы). И, конечно же, были намерены реабилитироваться в глазах своих зрителей. Но нельзя было не учитывать и состояние гостей: “Локомотив” после провального выступления дома начал отдаляться от первой шестерки, и ему ничего не оставалось, как предпринять сверхусилия в чужом городе. Игроки же “Северстали”, не совсем оправдывающие пока надежд своего главного тренера Сергея Михалева, наверняка очень хотели преподнести своему наставнику, у которого в четверг был день рождения, отличный подарок. А это – тоже не мелочь. В результате, как видно, правильными оказались и “рисковые” прогнозы.