Игра имела несколько подтекстов. Во-первых, наставники обоих клубов, Геннадий Цыгуров и Сергей Михалев, долгое время работали вместе. Во-вторых, в составе “Северстали” играет ныне целая группа экс-авангардовцев. И в третьих, последние три года хоккеисты с берегов Шексны неизменно уступали сибирякам. В итоге аргументы обеих сторон оказались одинаковыми и принесли ничью.

На этот раз череповчане, наконец, смогли прервать неприятную для себя традицию. Стоит признать, что в целом гости смотрелись предпочтительней, произведя впечатление мощной, сбалансированной игрой, наигранными звеньями, каждое из которых может взять игру на себя. Как отметил после матча Геннадий Цыгуров, омичам в этот вечер повезло, и “Авангард” все же больше завоевал очко, чем потерял два.
Встречу обе команды начали осторожно, присматриваясь друг к другу, без кавалерийских наскоков и атак. Тем не менее на исходе четвертой минуты счет был открыт. После удаления в составе хозяев Свитова четвертое звено “сталеваров” разыграло лишнего. Это Николай Бабенко после броска со средней дистанции нашел брешь в воротах Александра Вьюхина. Не прошло и минуты, как голкипер омичей, проводивший 11-ю игру подряд без замен, с трудом отразил сильнейший кистевой бросок Шитковского. А вот оппоненту Вьюхина, стражу ворот “Северстали” Виктору Чистову, по-настоящему удалось вступить в игру лишь на 12-й минуте, когда он немыслимым образом отбил шайбу, пущенную Александром Поповым. Тут же опасно атаковал Дмитрий Затонский. Чистов отвел угрозу, но десятый номер “ястребов”, подобрав шайбу и объехав половину зоны гостей, все же добился успеха. Этот гол несколько всколыхнул игру, и пошел открытый хоккей, в котором больше преуспели гости. С интервалом в 10 секунд опасно бросали Епанчинцев и Петрочинин, буквально тут же расстреливали Вьюхина Шитковский и Кривченков. В начале второй двадцатиминутки Затонский, словно слаломист, продрался сквозь защитные порядки “Северстали” и реализовал численное преимущество. К слову, в этот вечер 29-летний левый крайний первого звена “ястребов”, несомненно, был лучшим на поле, ведя за собой своих товарищей.
К середине периода все больше вырисовывалось преимущество подопечных Сергея Михалева. Гости бросали с любых позиций, из любых положений. Всего 20 секунд понадобилось им, чтобы разыграть лишнего, когда на скамейке штрафников находился Свитов: прострел вдоль ворот замкнул Дмитрий Денисов. Спустя две минуты авангардовцы вновь остались в меньшинстве: за задержку соперника руками “отдыхать” отправился Олег Шаргородский, вышедший на лед спустя месяц после травмы. И опять у череповчан отличилось четвертое звено, в третий раз использовавшее численный перевес, причем гол получился схожим с предыдущим. После розыгрыша лишнего в зоне “Авангарда” последовал диагональный пас на одиноко стоящего на левом краю Денисова. Тот не промахнулся, переправив каучуковый диск в незащищенный угол. Вскоре чуть не отличился Шитковский. В эти минуты гости летали, словно на крыльях, а хозяева с трудом сдерживали их атаки.
На третий период “ястребы” вышли предельно отмобилизованными, и первые минут 5 прошли в их атаках. Когда у хозяев последовало удаление Шастина, спустя минуту раздался оглушительный восторг на трибунах – 3:3. Омичи в меньшинстве сравняли счет. У гостей на льду вновь находилась четвертая тройка, но на этот раз удача улыбнулась их соперникам. После ошибки “сталеваров” Самохвалов подобрал шайбу в своей зоне, прошел с ней через всю площадку, попутно обыграв на финте Сапожникова, и забил красивейший гол. Этот успех явился своеобразным допингом для сибиряков, и они еще больше взвинтили темп, заставив ошибаться гостей.
Последовало удаление Расолько, и по трибунам СКК “Иртыш” прокатилась волна под непрекращающиеся: “Шайбу! Шайбу!”. Страсти накалились до предела, у омичей вышел Шастин, и теперь уже у них стало на игрока больше. Едва не забросила шайбу первая пятерка Якубова, затем последовал мощный щелчок Джурика, вираж из-за ворот омича Александра Попова, но шайба в последний момент сорвалась с крюка. Чувствовалось, что “ястребы” поймали игру и смогли переломить ход встречи. С глазу на глаз с Чистовым оказывались Батыршин, Субботин, но вратарь гостей поймал кураж. В итоге основное время завершилось вничью – 3:3. Не изменился счет и в овертайме, хотя точку мог поставить череповчанин Алексей Кознев, не сумевший перехитрить Вьюхина незадолго до окончания дополнительного времени.
На послематчевой пресс-конференции наставник “Северстали” Сергей Михалев заявил:
– Действиями своих подопечных я остался доволен. Думаю, что болельщикам матч понравился, так как команды показали зрелищный, динамичный хоккей. Многое решили удаления. Мы все три шайбы забросили в большинстве, и сами, в свою очередь, пропустили, имея на игрока больше. Пока у нас не все в порядке с атакой, поэтому три шайбы на выезде с такой командой, как “Авангард”, – показатель вполне приличный. Игра в Омске стала лучшей в сезоне у “Северстали”. В своей команде выделил бы Петрочинина, Епанчинцева и Кознева.
Наставник “Авангарда” Геннадий Цыгуров:
– Мой коллега Сергей Михайлович переиграл меня, как тренер, в тактическом плане, поэтому ничья – лучший для нас исход. Прекрасно отыграл у нас Дмитрий Затонский, показав очень высокий уровень. У гостей – Сергей Бердников.
“Авангард” (Омск) – “Северсталь” (Череповец) – 3:3 (1:1, 1:2, 1:0, 0:0). 7 октября. Омск. СКК “Иртыш”. 5200 зрителей. Судья: М.Бутурлин (Москва).
Голы
: 0:1 Бабенко (Епанчинцев, 3.49, б.), 1:1 Затонский (12.51), 2:1 Затонский (Якубов, 23.27, б.), 2:2 Денисов (Епанчинцев, Бабенко, 30.52, б.), 2:3 Денисов (Епанчинцев, Петрочинин, 34.41, б.), 3:3 Самохвалов (Шахрайчук, 46.51, м.).
Три звезды: Затонский, Епанчинцев, Воробьев.
“Авангард” (26): Вьюхин; Рябыкин – Панов, Журик – Шаргородский (2), Никитин (2) – Кольцов, Батыршин (14) – Короболин; Затонский – Якубов – Субботин, Васильев (2) – Прокопьев – Сайфуллин, Шастин (2) – Свитов (4) – Горбушин, А.Попов – Шайрахчук – Самохвалов.
“Северсталь” (16): Чистов; Октябрев – Маслюков (4), Сапожников – Петрочинин, Кривченков (6); Бердников – Расолько (2) – Шитковский (4), Варицкий – Кознев – Болтунов, Воробьев – Пчеляков – Никулин, Денисов – Епанчинцев – Бабенко, Лучкин.