После длительной безвыигрышной серии из пяти матчей “Локомотив” все-таки одержал победу, одолев в овертайме магнитогорский “Металлург” — 3:2. Этот успех стал первым для ярославского клуба в Магнитогорске в поединках чемпионата страны: до этого ярославцы побеждали “Металлург” в гостях только на турнирах памяти И. Ромазана.

Как признался после матча главный тренер “Локомотива” Петр Воробьев, гости решили сыграть в Магнитке строго от обороны. “В последних играх мы пропустили слишком много шайб, — пояснил наставник ярославцев. — Поэтому на сей раз необходимо было аккуратно действовать у собственных ворот”. Такая тактика, собственно, и принесла “Локомотиву” победу.
С самого начала встречи гости умело оборонялись, не позволяя “разгуляться” результативным нападающим Магнитки и терпеливо ожидая своего шанса. Долго ждать им не пришлось. На 16-й минуте после вбрасывания в зоне защиты “Металлурга” Воробьев (не главный тренер, а нападающий “Локомотива” — Павел) выцарапал шайбу из скопления игроков, сместился к воротам хозяев, на паузе переиграл Карпенко и открыл счет. Через три минуты ярославцы получили возможность увеличить свое преимущество: был удален защитник магнитогорцев Соколов. Но тут сработал “скрытый резерв” “Металлурга” — реализация… меньшинства. Гости увлеклись атакой, а Александр Корешков подхватил шайбу в своей зоне, вместе с младшим братом выкатился против одного защитника “Локомотива” и сделал идеальный пас. Капитан Магнитки буквально расстрелял ворота Тортунова — 1:1.
В начале второго периода численное преимущество получили уже хозяева, причем дважды подряд. Реализовать его они, однако, не смогли, но когда команды играли в равных составах, первая пятерка “Металлурга” навела панику у ворот гостей, и защитник Соколов мощно “выстрелил” в незащищенный Тортуновым угол — 2:1. Однако в своей следующей смене ведущее звено магнитогорцев “получило” гол уже в собственные ворота. Защитники “прозевали” нападающего “Локомотива” Литвиненко, тот получил пас на синей линии, сместился вправо, вошел в зону защиты хозяев и бросил. Карпенко бросок парировал, но шайба предательски все-таки вползла в ворота — 2:2.
В заключительном периоде обе команды перешли на игру в три звена, но характер игры практически не изменился. Гости по-прежнему строго и аккуратно играли в обороне и “вязали” магнитогорских нападающих, что называется, по рукам и ногам. Правда, три голевых момента хозяева все-таки создали. Причем дважды мог забить Александр Корешков — шайба, однако, в ворота не попала. Гости же на предпоследней минуте чуть было не вырвали победу — нападающий “Локомотива” Кречин, не сумевший переиграть Карпенко, с досады даже ударил клюшкой по перекладине ворот, за что “схлопотал” 10-минутный штраф за недисциплинированное поведение.
И все же удача улыбнулась ярославцам. На первой минуте овертайма магнитогорцы не реализовали выгоднейший момент, тут же получили в ответ контратаку, шайба заметалась у ворот Карпенко, а защитники магнитогорцев оказались в этом эпизоде на редкость нерасторопными. Зиновьев воспользовался этим и протолкнул черный диск за линию ворот.
— Игра была равной, — подвел итог главный тренер “Локомотива” Петр Воробьев. — Ничья в основное время — справедливый исход, а овертайм — дело случая. Был, правда, момент, когда мы немного надломились — в начале второго периода, однако магнитогорцы свой шанс не использовали.
— Ярославцы сыграли “вторым темпом” и в этом преуспели, — сказал в свою очередь старший тренер “Металлурга” Виктор Королев. — Матч получился таким, что для обоих вратарей практически не было работы. Они стояли как наблюдатели — отсюда и ошибки. Овертайм действительно дело случая. В предыдущих матчах мы в таких ситуациях выигрывали, сегодня, увы, проиграли.

“Металлург” (Магнитогорск) — “Локомотив” (Ярославль) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:1). Магнитогорск. 7 октября. Дворец спорта имени И. Ромазана. 3300 зрителей. Судья Л. Вайсфельд (Москва).
Голы: 0:1 Воробьев (15.30), 1:1 Е. Корешков (А. Корешков, 19.18, м.), 2:1 Соколов (Р. Гусманов, 30.24), 2:2 Литвиненко (Скугарев, 35.25), 2:3 Зиновьев (Ильин, 61.00).
Три звезды: А. Корешков; Литвиненко, Ниживий.
“Металлург” Мг (2): Карпенко; Соколов (2) — Трощинский, Давыдов — Земляной, Сычев — Леонтьев, Воронов — Гловацкий; А. Корешков — Е. Корешков-к — Р. Гусманов, Максимов — Разин — Гольц, Шиханов — Калюжный — Осипов, Гладских — Кудинов — Зоткин.
“Локомотив” (16): Тортунов; Марьямс — Красоткин-к (2), Евстафьев — Горохов, Жуков (2) — Баркунов, Ешков — Амелин; Литвиненко — Королев — Бут, Воробьев — Скугарев (2) — Ниживий, Зиновьев — Хасанов — Акимов, Ильин — Горшков — Кречин (10).