При оценке событий, которые произошли на минувшей неделе с нашей национальной командой, мнений было высказано множество - от категоричного "плевок в душу" до спокойного и размеренного "обычное явление". Ясно одно - ситуацию, в которую попала наша национальная команда, приятной не назовешь.

Очень многое, если не все, сейчас зависит от "пресловутого" психологического аспекта. Очевидно, что любое послабление чревато неприятностями. Игроки и сами понимают это, тем более что за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как пару месяцев назад словенцы не смогли одолеть скромненькую сборную Фарерских Островов. Да и мы сами обжигались на таких командах - вспомним выездную ничью с Кипром, аукнувшуюся на финише отборочного цикла ЧМ-98. Но в данном случае особенно тревожит не это. Беспокоит, прежде всего, тот факт, что из-за томительного ожидания наши игроки могут оказаться эмоционально выхолощенными. И в этой ситуации вряд ли стоит ждать от ребят легкой победы. Скорее всего, ее придется добывать "на зубах", как это было в прошлом году с Исландией. Именно сейчас станет ясно, каков же он - характер нынешней сборной России. После серии товарищеских матчей, которые предшествовали отборочному циклу, на национальную команду обрушилось много критики, критики зачастую огульной и необоснованной, но в то же время порой не лишенной справедливости. Если вспомнить, то особенно часто в критических замечаниях проскальзывало слово "мотивация". Где же он, внутренний стержень нашей команды, задавались тогда вопросом многие, что-то не видно его. Сейчас очень многое будет зависеть от этого самого внутреннего стержня, а именно от игроков, которые призваны для того, чтобы стать лидерами нашей сборной: Карпина, Титова, Смертина. Встреча со швейцарцами показала, что игра нашей команды еще очень далека от идеала. В таких ситуациях надо побеждать на характере.

Однако внимание футбольных болельщиков на минувшей неделе было приковано не только к сборной. Затишье, которое наблюдалось в высшем дивизионе, сполна окупилось бурными событиями в первом. Потерпев два поражения подряд, казанский "Рубин" из реального претендента на выход в высший дивизион превратился в главного неудачника финишного отрезка. Другое событие, которое случилось на прошедшей неделе, было вполне ожидаемым - выход в высший дивизион досрочно оформил за собой саратовский "Сокол". Предыдущие две попытки заканчивались для саратовцев неудачно, и в нынешнем сезоне они учли ошибки прошлых сезонов, с самого начала начав одну за другой "компостировать" победы. Однако сказать, на что действительно способен саратовский клуб, можно будет только по истечении следующего сезона. Очень уж неблагодарное дело в футболе прогнозы, тем более, если дело касается первого дивизиона. Не секрет, что в кулуарах гуляет множество самой разнообразной темной информации о событиях, которые там происходят. Не случайно тренеры чуть ли не после каждого гостевого матча ищут в действиях судей умысел. К тому же одно дело - побеждать команды первого дивизиона и совершенно другое - приспособиться к условиям высшего. Так что настоящей проверкой возможностей "Сокола" станет только будущий сезон. Только он сможет дать ответ на вопрос, чего в действительности ждать от саратовцев: стремительного взлета, подобного тому, которого добился со своими парнями Гаджи Гаджиев, или же блужданий на задворках турнирной таблицы.