Проведший второй сбор в компании с лучшими игроками страны, Александр Точилин обрел уверенность в себе и полностью готов к матчу. Однако быть уверенным в том, что дебют динамовского полузащитника состоится на родном для него стадионе все же нельзя, поскольку, по его словам, в команде много достойных кандидатов на появление в составе.

— Для вас это второй сбор в "Бору". Почувствовали изменения по сравнению с первым разом?

— Я почувствовал, что лучше освоился на этой базе. Да и в плане общения с остальными игроками тоже произошли изменения к лучшему. В остальном все осталось, как и прежде. Тот же настрой, те же задачи.

— Если сравнить отношение Романцева к вам в тот раз и в этот, что-нибудь изменилось? Может, тогда он только присматривался…

— Тяжело сразу ответить на этот вопрос. У меня не было пока с главным тренером индивидуальных бесед. Мне кажется, что он относится так же, как и к остальным 19 футболистам, находящимся на сборе. В принципе, так и должно быть в команде — отношение к игрокам должно быть равным.

— Оцените свое физическое и психологическое состояние.

— В физическом плане у меня никаких проблем нет, готов сыграть столько, сколько потребуется. В психологическом тоже все нормально, готовлюсь к предстоящему матчу, как и в прошлый раз. Если мне предоставится шанс сыграть против Люксембурга, приложу все усилия, чтобы им воспользоваться.

— В контрольном матче против "Анжи" вы вышли на замену во втором тайме. Означает ли это, что и с Люксембургом маловероятен ваш выход на поле с первых минут?

— Это ровным счетом ничего не значит. Если вспомнить сбор перед Швейцарией, то там в двусторонке я был, если можно так выразиться, в первом составе. Но в итоге на поле в Цюрихе так и не вышел. Так что и в этом случае нельзя категорически говорить о появлении или непоявлении в игре. В любом случае надо готовиться по полной программе, независимо от того, планируется твой выход или нет.

— В душе, наверное, вам хотелось бы дебютировать именно в этом матче, который пройдет на родном стадионе?

— Я не делю матчи, где именно мне хотелось бы сыграть. Есть конкретная игра, проходящая на каком-то стадионе. К ней и готовишься, не думая, что лучше сыграть где-то в другом месте. Самое главное для меня — это играть. А с другой стороны, конечно, приятно сыграть на своем стадионе, но повторюсь, существенной роли для меня это не играет.

— Если не удастся сыграть, сильно расстроитесь?

— Сильно нет, но, может быть, будет маленькая доля горечи. Не более. В сборной России, на мой взгляд, собрано много достойных кандидатов на появление в составе, но не всем суждено будет выйти на поле. Мы профессионалы и должны с таким же пониманием к этому относиться. Я благодарен тренерам сборной, что дали мне возможность находиться среди лучших футболистов страны. Та школа, которую я сейчас прохожу, мне очень пригодится в будущем. Уже за одно это можно сказать "спасибо".