Перед началом сезона многие пытались предсказать, кто же станет лучшим бомбардиром чемпионата России. После отъезда Веретенникова и Деметрадзе явных претендентов не было. Поэтому в основном говорили о Терехине и Кулике, которые приучили всех к тому, что 13-14 своих мячей они всегда забьют. Разумеется, не забыли про Тихонова, от которого можно ожидать чего угодно. С опаской, как бы по инерции, говорили о Ширко. Вот, собственно, и все соискатели виртуальной золотой бутсы.

...Первенство России отмахало 26 туров, и сейчас уже можно подвести предварительные итоги на тему "Наши бомбардиры". Что ж, в очередной раз пришлось убедиться, что у нас в подавляющем большинстве случаев игроки выданных им авансов не оправдывают. Каждый из тройки главных соискателей провел свой худший сезон в карьере. На счету Тихонова - один мяч и ссылка в никуда, Терехина - ставшие привычными вояжи между скамейкой запасных и основой, Кулика - огромная череда безвольных невыразительных игр и негодование болельщиков. И только Ширко, в которого хоть не так сильно, но все же верили, не сошел с дистанции. Впрочем, при том обилии моментов, которые он имеет, его одиннадцать мячей - это цветочки.

Вообще в нынешнем сезоне по сравнению с предыдущими забивают чудовищно мало. Кстати, помимо Ширко из форвардов за звание лучшего голеадора будут бороться только Кириченко и Ранджелович. Конкуренцию им составят хавбеки Титов, Гусев, Лоськов, Сирхаев. Примечательно, что все они являются безоговорочными лидерами своих команд.

Как бы то ни было, но бомбардиры еще никогда не шли такой плотной и ровной группой и никогда еще такого не было, чтобы лучший из них не дотягивал до отметки в двадцать мячей. Так что год во всех отношениях будет уникальным, только вот со знаком минус.

И тем не менее интрига сейчас представляется наиболее интересной. Можно не сомневаться, что она будет сохраняться до последнего тура.

Стайеры бомбардирского искусства вышли на финишную прямую и устремились в погоню за титулом лучшего голеадора России. Кто же пересечет заветную черту с наибольшим количеством мячей в своем активе, каковы сильные и слабые стороны того или иного претендента и что ему может помочь опередить конкурентов?

Дмитрий КИРИЧЕНКО ("Ростсельмаш") - 13 мячей (25 игр),
результативность - 0,52,
нападающий, 17.01.77,
178 см, 74 кг,
лучший результат - 6 мячей (28 игр) - 1999 год.

В футбольном мире таких игроков называют реализаторами. Обычно на них работает вся команда. "Ростсельмаш", конечно, нельзя назвать машиной по созданию голевых моментов, но все-таки Дмитрию кое-что перепадает, и он неплохо этим пользуется. У него сильно развито голевое чутье, он чувствует, где и когда он должен оказаться. Вдобавок у него нет ярко выраженных недостатков. Даже на втором "этаже", что нашим футболистам несвойственно, он ощущает себя более или менее уверенно. Главный же недочет Кириченко - характер. Неудача может легко выбить Дмитрия из колеи - не хватает пресловутых морально-волевых качеств.

Перспективы стать лучшим бомбардиром-2000: Кириченко чуть ли не один забивает все голы у ростовчан (62% от общего количества). В четырех оставшихся матчах дончане несколько мячей в ворота соперников забить должны, и можно не сомневаться, что Дмитрий молчать не будет. Навряд ли ему удастся отличиться в Москве в играх против грандов, но дома против самарцев и воронежцев он это сделать в состоянии.

Оставшиеся матчи:
"Локомотив" М (г)
"Крылья Советов" (д)
"Спартак" (г)
"Факел" (д)

Егор ТИТОВ ("Спартак") - 12 мячей (22 игры),
результативность - 0,54,
полузащитник, 29.06.76,
187 см, 76 кг,
лучший результат - 11 мячей (29 игр) - 1999 год.

Со своим исполнительским мастерством, хладнокровием и сумасшедшим количеством голевых моментов, которые создают спартаковцы, плеймейкер красно-белых способен забивать за сезон 15-20 мячей. У Егора поставленный удар с обеих ног, светлая голова и, главное, статус лидера, который заставляет брать на себя инициативу. Но у Титова есть очень большой для бомбардира недостаток: нет заряженности на гол и слишком развито чувство коллективизма. Для Егора важнее всего отдать прекрасный пас партнеру, и нередко он это делает в таких ситуациях, в которых вполне мог бы отличиться сам. Но таков титовский менталитет, который выработался у него за долгие годы пребывания в спартаковском футболе.

Перспективы: не самые радужные. Во-первых, Титову предстоит сыграть на матч меньше, чем его конкурентам. Во-вторых, в отличие от большинства из них он не бьет пенальти. В-третьих, "Спартак" борется за чемпионство, и во главу угла будет поставлен результат, а не результативность. И тем не менее парочку-то мячей Егор забить вполне может, тем более все оставшиеся команды являются для Титова любимыми.

Оставшиеся матчи:
"Зенит" (г)
"Ростсельмаш" (д)
"Алания" (г)

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ ("Анжи") - 12 мячей (26 игр),
результативность - 0,46,
нападающий, 13.09.76,
186 см, 81 кг.

Никогда иностранец из дальнего зарубежья не становился лучшим бомбардирoм высшего российского дивизиона. Ранджелович при удачном стечении обстоятельств может им стать. Если это произойдет, то для многих российских болельщиков станет большим сюрпризом, так как Предраг - игрок не очень-то заметный на поле. Он не отличается ни гренадерскими габаритами, ни сумасшедшей скоростью, ни филигранной техникой, ни дриблингом, ни игрой на втором этаже. Пахарем его вроде бы тоже не назовешь - большинство времени пребывает в тени, да он и не стремится лезть на рожон. Он ждет своего часа, в нужный момент умело открывается и делает все, словно по учебнику. Надо попасть в дальний угол - вынимайте мяч из сетки, пробить что есть силы в ближний - опять вынимайте. Такие форварды для вратарей - самые опасные.

Перспективы: "Анжи" нередко бьет пенальти, и обычно это делает Ранджелович. Однако это, пожалуй, единственный дополнительный козырь балканца в борьбе за титул лучшего голеадора.

Оставшиеся матчи:
"Динамо" (д)
"Сатурн" (г)
"Черноморец" (д)
"Торпедо" (г)

Александр ШИРКО ("Спартак") - 11 мячей (22 игры),
результативность- 0,50,
нападающий, 24.11.76,
185 см, 76 кг,
лучший результат - 9 мячей (27 игр) - 1999 год.

Из всех претендентов это самая противоречивая фигура. Пожалуй, ни с одним из российских бомбардиров не было связано столько надежд и столько разочарований одновременно. Ширко вообще уникальный игрок. В любом матче, даже если он выходит на поле минут на пятнадцать, все равно имеет момент - потрясающее голевое чутье, просто-таки врожденное. Но... Поочередно, а то и сообща, неуверенность, недостаточное исполнительское мастерство и т.д. и т.п. мешают ему стопроцентные моменты преобразовывать в голы. Крайне нестабильный футболист.

Перспективы. В отсутствие дисквалифицированного Робсона партнеры будут чаще снабжать Ширко мячами. Можно не сомневаться, что и моменты у него будут. И если Александру начнет везти, то ему и трех оставшихся матчей может хватить для того, чтобы отхватить золотую бутсу. Но опять-таки Ширко есть Ширко, и попадет ли так, никто, включая и его самого, не знает.

Оставшиеся матчи:
"Зенит" (г)
"Ростсельмаш" (д)
"Алания" (г)

Дмитрий ЛОСЬКОВ ("Локомотив" М) - 11 мячей (23 игры),
результативность - 0,48,
полузащитник, 12.02.74,
177 см, 72 кг,
лучший результат - 14 мячей (28 игр) - 1999 год.

Российский король стандартов со своим убийственным ударом и заряженностью на ворота просто обязан быть в числе самых результативных игроков страны. Да и стиль игры "Локомотива", как ни парадоксально, способствует этому. Впрочем, сейчас Дмитрий явно не в лучшей форме. Последствия травмы до сих пор сказываются. Лоськову необходимо прочувствовать игровой тонус, и тогда он может выйти на свой прежний уровень.

Перспективы. С одной стороны, как уже говорилось, Дмитрий сейчас не на ходу, а с другой - уж больно удобные соперники, словно на подбор, остались "Локомотиву". Один уже вылетевший "Уралан" чего стоит. В этой встрече Лоськов, кстати, может повторить свое достижение полугодовой давности, когда забил элистинцам три мяча.

Оставшиеся матчи:
"Ростсельмаш" (д)
"Алания" (г)
"Уралан" (д)
ЦСКА (г)

Ролан ГУСЕВ ("Динамо") - 11 мячей (26 игр),
результативность - 0,42,
полузащитник, 17.09.77,
177 см, 70 кг,
лучший результат - 5 мячей (30 игр) - 1999 год.

"Динамо" сейчас играет исключительно в атакующий футбол, в каждом матче имеет множество моментов для взятия ворот. Ролан Гусев является главной движущей силой команды на поле и, несмотря на позицию правого хавбека, частенько находится на острие. У него хороший удар, скорость, дриблинг, а главное - стремление во что бы то ни стало отличиться. Вдобавок Ролан уже достаточно стабилен, виной тому - уверенность в своих силах. Недостатков тоже пока хватает, но они незначительны.

Перспективы. Почти наверняка стать лучшим Ролану не удастся: все-таки фланговый хавбек - это фланговый хавбек. К тому же Кириченко имеет отрыв в два мяча, что по российским меркам является серьезной форой. Да, игры у "Динамо" за исключением встречи с нижегородцами будут серьезными, там не до суперрезультативности.

Оставшиеся матчи:
"Анжи" (г)
"Локомотив" НН (д)
ЦСКА (д)
"Сатурн"(г)

Нарвик СИРХАЕВ ("Анжи") - 10 мячей (26 игр),
результативность - 0,38,
полузащитник, 13.03.74,
184 см, 75 кг.

Капитан "Анжи" - одно из главных открытий сезона. Безусловно, он сильный игрок, но нельзя сказать, что в нем живет бомбардир. Да и редко такое бывает, чтобы он жил в левом полузащитнике.

Перспективы. Отставание в три мяча, позиция на поле, не располагающая к результативности, необычайно трудный календарь оставшихся встреч - все это более чем ощутимые препятствия для того, чтобы стать самым забивным игроком сезона.

Оставшиеся матчи:
"Динамо" (д)
"Сатурн" (г)
"Черноморец" (д)
"Торпедо" (г)

Геннадий ПОПОВИЧ ("Зенит") - 9 мячей (19 игр),
результативность - 0,47,
нападающий, 09.02.73,
191 см, 89 кг,
лучший результат - 7 мячей (27 игр) - 1999 год.

Александр ПРИЗЕТКО ("Черноморец") - 9 мячей (23 игры),
результативность - 0,39,
полузащитник, 31.01.71,
180 см, 74 кг,
лучший результат - 5 мячей (23 игры) - 1995 год.

*В 1992 году чемпионат России проводился в два этапа. Победитель в соревновании бомбардиров определялся среди футболистов, игравших в командах, которые боролись за 1-8-е места. В связи с этим не был удостоeн приза "Труда" - лучшему бомбардиру Юрий Матвеев из "Уралмаша", забивший 20 мячей.

Ни в одном чемпионате конкуренция не была такой острой, как в нынешнем. Десять футболистов в той или иной степени способны составить лидеру конкуренцию. Лишь в 1993 году у Виктора Панченко было 3 конкурента. А у Олега Веретенникова в 1995 и 1998 годах за четыре тура реальных конкурентов уже не оставалось.

Усилиями Олега Веретенникова "Ротор" в шести чемпионатах из восьми был представлен в тройках лучших бомбардиров. Исключение составили лишь первый и прошлогодний чемпионаты.

Во всех чемпионатах лидеру гонки снайперов за 4 тура до конца чемпионата удавалось сохранить первое место на финише по его итогам. Лишь в 1995 году будущему победителю не удалось пополнить свой лицевой счет в последних четырех матчах.

В графе "Лидер" указано количество мячей на счету игрока, лидировавшего за 4 тура до конца чемпионата. В последующих колонках указано количество преследователей, отстававших на один, два, три и четыре мяча.