Сделав дубль в матче последнего тура против элистинского "Уралана", форвард "Ростсельмаша" Дмитрий Кириченко вышел в лидеры спора бомбардиров в чемпионате России.

— Расскажите, как состоялся ваш последний дубль?

— Первый гол удалось забить головой после передачи с правого фланга. Сыграл на опережение и отправил мяч в угол ворот. А второй гол удался после воздушной дуэли, в которую вступил мой партнер по атаке Фоменко. Мяч отскочил правее на меня, и удалось пробить с лету под перекладину.

— Сложилось впечатление, что в последнее время вы стремитесь забивать не только эффективно, но и эффектно.

— Главное для форварда —  это забивать. А уж как —  это вопрос второй. Ну естественно, когда удается забить, да еще красиво, получаешь особое удовольствие. И прежде всего потому, что такие голы нравятся зрителям, запоминаются.

— Последняя ситуация, когда вы забивали гол, была непредсказуема, ее просчитать заранее невозможно.

— Многое в футболе делается по наитию, вот и в этом моменте какое-то шестое чувство подсказало мне, что мяч отскочит именно в ту точку, куда я и устремился. Ну, а дальше бил, как говорится, наудачу с лету. В итоге гол вышел действительно очень хорошим.

— Выйдя в лидеры спора бомбардиров, ставите задачу завоевать этот почетный титул?

— Я лично предпочитаю далеко вперед не заглядывать и ничего не рассчитывать в плане количества забитых мячей. Просто выхожу в каждом матче и стремлюсь все сделать, чтобы забить. Мне кажется, что психологически это гораздо более верно, нежели настраивать себя на бомбардирскую гонку до конца сезона.

— И все же стать лучшим бомбардиром наверняка лестно?

— Не спорю. Конечно, такое достижение было бы приятно и почетно, но я прекрасно сознаю, что конкуренты в этой борьбе у меня очень серьезные. Стать бомбардиром было бы приятно вдвойне с учетом того, что Ростов имеет в этом плане давние и славные традиции. В свое время дважды лучшим бомбардиром Союза становился Олег Копаев. Также дважды лучшим бомбардиром был Сергей Андреев — наш нынешний главный тренер. Его советы для меня крайне важны, и он очень много сделал и делает для того, чтобы моя игра была стабильной и результативной.

— Как вы расцениваете шансы своих конкурентов, кого считаете основным?

— Я бы не стал выделять кого-то одного. Все, кто входит сейчас в группу лидеров среди бомбардиров, игроки умелые и авторитетные. Любой из них способен концовку чемпионата провести ударно. Конечно, это будет зависеть не только лично от игрока, но и от партнеров. Не секрет, что бомбардиры —  люди зависимые: как им будут подыгрывать партнеры, так они и будут забивать.

— В вашей карьере уже было бомбардирское достижение.

— Да, когда играл во втором дивизионе в составе таганрогского "Торпедо": тогда удалось за сезон забить больше 30 мячей. Именно после этого на меня и обратили внимание клубы высшего дивизиона.

— Вы всегда играли в нападении?

— Сколько себя помню, начиная с детского футбола. Правда, был период в Таганроге, когда я играл в средней линии. Но затем меня попробовали в атаке, и дело пошло. С тех пор играл только на острие атаки.

— В нынешнем чемпионате вам удался первый в карьере хет-трик в высшем дивизионе.

— Да, это событие, конечно же, запоминается, так же как и те дубли, которые удалось сделать в высшем дивизионе. Но как бы ни приятно было это вспомнить, главное - это готовиться к следующему матчу и стараться использовать все возможности, которые будут. Что я сейчас и делаю.