Неделя без событий. Повод обратиться к интересному, но никак не могущему дождаться информационного повода, чтобы стать актуальным? Рассуждение на общую тему? Возможно. Но разве бывает неделя без темы? Это как день без злобы.

Дастин Хоффман - потрясающий артист. А когда любишь артиста, на его героя всегда хочется быть немного похожим. Не так, конечно, как на Павку Корчагина, но какая-то деталь, нюанс туалета, хлесткая фраза непременно запомнятся и вызовут этакую деятельную зависть, в результате чего ты это заимствуешь. В одном из фильмов герой Дастина Хоффмана записывает обиды, которые ему наносят, в специальную тетрадку. Он не намерен мстить, он просто запоминает это… Этот герой Дастина Хофмана - сумасшедший. У него тоже есть привлекательные человеческие черты - беззащитность, к примеру; но почему-то именно ту странную склонность регистрировать обиды в специальный кондуит раз за разом кто-то выбирает себе в образцы для подражания.

Нас в очередной раз оскорбили… Перенос матча противоречит интересам России… Ну противоречит. Почему-то никто не попробовал поставить себя на место югославов, а это ведь очень эффективный способ понять суть дела. Помните, что у нас в стране происходило, к примеру, в начале октября семь лет назад? У нас в Москве была маленькая война. Представьте себе, что в эти сроки должны были бы играть с кем-то важную игру, и нам переносят ее на нейтральное поле. У-у, что бы тогда началось…

Югославы в своем праве. Матч не мог состояться по причинам, не зависящим от футболистов и чиновников. Ну, конечно, многое зависит от угла зрения: в принципе каждый гражданин страны отвечает за то, что в ней происходит… но не настолько же прямо, в конце концов. Эдак и Россия отвечает за югославские беспорядки - можно же было подгадать ловчее с дипломатическими усилиями и уж если не предотвратить балканский кризис в свое время, то, по крайней мере, сейчас воздействовать на сроки его обострения! Шутка, не смешная - риторическая.

Футболисты имеют право на эмоциональную реакцию. Они хотели сыграть, им не дали, а разбираться в тонкостях европейской футбольной политики они не обязаны. Вот только почему официальные лица и мы, репортеры, забыли, что в прошедшем отборочном цикле к европейскому чемпионату югославские матчи также пачками переносились? И сравнение с Кубком УЕФА, в котором недавно английский "Лестер" действительно добился переноса поединка с югославской "Црвеной Звездой" на нейтральное поле (где, кстати, благополучно проиграл), совершенно некорректно. Ибо англичане по куда более фатальным причинам не смогут приехать в Югославию еще долго - они, в конце концов, ее бомбили. И это тоже не главное, суть в том, что Кубок УЕФА - турнир куда более компактный и скоротечный, и перенести игру там можно только, если есть уверенность, что через неделю она точно состоится. А разве была такая уверенность? А отборочный турнир - он длинный. Длинный, как перечень наших обид.

Вот тогда не назначили пенальти… Тогда отменили игру из-за мороза… Тогда еще что-то… Знаете, если так обобщать, то можно обнаружить страшный заговор. Раньше вот люди, начитавшись научной фантастики, а дома имея дело из бытовых приборов только с кипятильником, писали в газеты и отделения милиции длинные трактаты о том, как соседи через центральное отопление гнобят их лазерным излучением. А мороз, когда играли с "Лидсом", действительно был, между прочим. Вот что точно заслуживает анализа, так это то, что у тренеров сборной появились претензии к руководству РФС. Претензии, суть которых в несколько ином: РФС не выдержал той линии поведения, которая была разработана на случай переноса игры, проявил где-то медлительность, где-то безразличие, а где-то, видимо, и некомпетентность. Впрочем, об этом страшно подумать даже - о некомпетентности. Это кто же, простите, в деле не сечет? Неужели вы на Вячеслава Колоскова намекаете? Да как можно… Он же наше все, как Пушкин или Чуйссе. Он олимпийский футбольный турнир в эти сроки проводил и так себя зарекомендовал в очередной раз серьезно, что даже на церемонию закрытия остался. Не удивлюсь, если и там у него была специальная миссия.

На чем только что держится… Базу сборной построило Управление делами Президента по знакомству с Гершковичем; деньги дает нефтяная компания. Контракт вот с "Найки" на техническое спонсорство… Кстати, контракт обновился, а форма, если заметили, - нет. И ведь навряд ли тут американцы подвели, правда же? Они-то буквоеды.

Я вспоминаю, как было год назад. Когда, сыграв свой, наверное, лучший матч, сборная все-таки получила трагическую ничью с Украиной. И вот какая мысль неожиданно воцарилась. Вот мы думали, что теперь-то, когда у нас есть хорошая команда и только чудо нам помешало, мы наконец-то будем гордиться своей сборной. А вышло - ничего себе, обыкновеннейший год. Так себе, серый: ни успеха, ни провала. Не оказалось никакой связи, тот матч и его безумная энергетика так и остались феноменом действительности, замкнутым в себе. Получается, ничто не развивается по прямой. Каждый день отвечает за себя сам.

И вот какой зреет вопрос. Получается, что мы не можем быть уверены в том, что всякий день каждый, от кого зависит жизнь национальной сборной, делает для нее все, что надо. Получается, что в ответственных случаях нам приходится рассчитывать не на профессионализм того, другого, третьего и не на мастерство игроков… А в конце концов, на счастливое стечение обстоятельств. Это страшно важная штука. Но может, оттого нам и не везет, иногда столь обидно, что мы в первую голову уповаем на омерзительно российское "авось"?