502 Bad Gateway


nginx

В нашей стране не так много интернатов, где воспитывается смена нынешним мастерам российского кожаного мяча. А ведь уровень детского футбола является залогом будущих успехов национальной сборной и клубных команд России. Недавно в Новороссийске было открыто подобное учебное заведение. Также из нашей постоянной рубрики вы узнаете о польском нападающем Марчине Кужба, выступающем за "Лозанну" и трижды поражавшем ворота "Торпедо" в Кубке УЕФА, и о новобранце испанского клуба "Депортиво" из Ла-Коруньи Диего Тристане.

Люблю футбол и хочу, чтобы мой сын стал профессиональным игроком. Слышал, что совсем недавно на юге, в городе Новороссийске, открыт футбольный интернат. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Олег Логинов, г. Темрюк

— 1 сентября 48 юных футболистов 1984-86 годов рождения приступили к занятиям, —  рассказывает директор новороссийского спортинтерната Анатолий Сафонов. —  А 15 сентября, в канун Дня города-героя, в торжественной обстановке прошло посвящение ребят в воспитанники интерната. Создан он по инициативе главы города и президента ФК "Черноморец" Валерия Прохоренко. Несмотря на все трудности, город взял воспитанников интерната на полное финансовое обеспечение. Для юных футболистов созданы прекрасные условия. Ребята живут и питаются в пансионате "Бриз". Средняя школа находится всего в 200 м от пансионата. Футбольную науку преподают опытные тренеры из СДЮСШ ФК "Черноморец". Пока среди воспитанников интерната в основном юные футболисты местной СДЮСШ и из других районов Краснодарского края. Но интернат уже сейчас готов принять наиболее одаренных ребят из любого уголка России.

—  Я уверен, если бы такое учреждение существовало в наше время, в большой футбол пробилось бы гораздо больше юных новороссийских футболистов, —  сказал по поводу открытия спортинтерната нападающий "Черноморца" и молодежной сборной России Денис Попов.

Я давний поклонник московского "Торпедо". И с нетерпением ожидал выступления моего любимого клуба в Кубке УЕФА против швейцарской "Лозанны". Узнав результат, естественно, расстроился. Но во мне разгорелось и любопытство по поводу игрока под фамилией Кужба, который в двух встречах отметился тремя мячами. Расскажите о нем поподробнее.

Евгений Мартынов, 25 лет, г. Череповец

— Действительно, этот футболист, родившийся в Польше, в нынешнем сезоне привлек внимание многих специалистов. Выступая не в самом слабом чемпионате Швейцарии, 23-летний Марчин Кужба занимает на текущий момент третью строчку в споре бомбардиров, девять раз поразив ворота соперников и лишь на один мяч отставая от своих конкурентов. Появился этот форвард в лозаннском клубе лишь в сезоне 1999/2000. Начинал же поляк в команде "Гурник" (Забже), когда ему было 17 лет. А самым главным для него событием стало, несомненно, приглашение во французский "Осер" в 1998 году. Правда, ему не удалось закрепиться в легендарном клубе и попасть на заметку тренерам сборной Польши. Но Марчин Кужба относится к этому совершенно спокойно: "Я еще слишком молод, чтобы рассчитывать на попадание в сборную. Главное для меня сейчас — играть как можно чаще. И если буду продолжать забивать, то рано или поздно, я уверен, признание ко мне придет".

Перед началом сезона ходило много разговоров о переходе нападающего "Майорки" Диего Тристана в мадридский "Реал", а в итоге он оказался в "Депортиво" из Ла-Коруньи. Как так получилось? Я очень внимательно слежу за своим любимым клубом, "Реалом", и также хотел бы узнать, где сейчас футболисты из его второй команды, Агансо и Фернандо?

Олег Гетманов, г. Дубна.

— В межсезонье "Майорка" вела переговоры с "Реалом" по поводу перехода Диего Тристана. Называлась сумма в 17,5 миллиона долларов, и обе стороны уверяли, что сделка уже "на мази", однако в последний момент в спор за Тристана вмешался "Депортиво". Галисийцы, упустив из-под носа Катанью, вынуждены были в срочном порядке искать другого "забивного" форварда, и предложенные "Депором" условия устроили и "Майорку", и самого игрока. Во время своего представления местным болельщикам Тристан заявил: "Я, конечно, был польщен вниманием со стороны "Реала", но в составе "Депортиво" я также получил шанс выступить в Лиге чемпионов, и к тому же для меня честь — защищать цвета чемпиона Испании".

Что касается 19-летнего Агансо и 21-летнего Фернандо, то они отданы в аренду сроком на один год в "Эспаньол" и "Вальядолид". Главный тренер "Реала" Висенте дель Боске считает, что, набравшись необходимого опыта, эти игроки впоследствии будут нужны и в первой королевской команде.

— Теорию читать надо. Тут все написано. Мною, между прочим, вашим тренером, — известный германский специалист Эдуард Гейер, подготовивший не один десяток хороших игроков, в том числе Маттиаса Заммера, пытается докричаться до игроков "Энерги" из Котбуса. Однако слова тренера пока не доходят до игроков. "Энерги" плетется последней в бундеслиге.

На тренировке, предшествовавшей матчу сборных Англии и Германии, главный тренер англичан Кевин Киган получил удар мячом в живот. Конечно, футболист сборной Англии, имя которого сохраняется в тайне, сделал это не специально. Но удар оказался символическим. И пророческим. В субботу Кевин Киган и его команда получили удар под дых от сборной Германии на лондонском стадионе "Уэмбли". После этого Киган не смог оправиться и подал в отставку. Оправится ли сборная Англии?

Французский легионер "Лидс Юнайтед" Оливье Дакур опять набедокурил. Так схватил за шею норвежца Альфа-Инге Холанда из "Манчестер Сити", что у того дыхание сперло. Судья не оставил поступок француза безнаказанным и наградил его горчичником. Два года назад, когда Дакур играл в "Эвертоне", он зарабатывал желтые карточки в каждом втором матче. Сменив клубную прописку, Оливье не отказался от былых привычек.

У Джованни Трапаттони хорошее настроение. Сборная Италии еще в первом тайме отправила в ворота румынской сборной три мяча и одержала уверенную победу со счетом 3:0. Теперь итальянцы под руководством маэстро Трапа могут спокойно готовиться к матчу со сборной Грузии. А во Флоренции уже жалеют, что расстались с Трапаттони.

Вот это растяжка! Нападающий сборной Колумбии Хуан Пабло Анхель еще и не так может. Скоро он постигнет искусство делать шпагат на спине. Только проку-то от этого сборной Колумбии! В минувшую субботу колумбийцы бесславно уступили на своем поле сборной Парагвая в отборочном матче чемпионата мира со счетом 0:2. Видимо, игроки сборной Парагвая уделили больше внимания футболу, а не гимнастике.