Вчера в Белом доме вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко приняла спортсменов - участников ХI Паралимпийских игр.

Игры пройдут с 18 по 29 октября в Сиднее. В составе нашей делегации 146 человек. В команду вошли спортсмены-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата (50 человек), зрения (25 человек), а также с пониженным интеллектом (16 человек). Они представляют физкультурно-спортивные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Свердловской, Московской, Псковской, Иркутской, Саратовской, Самарской, Камчатской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского АО, республик Башкортостан и Удмуртия.

Российские спортсмены-инвалиды выступят в 9 видах спорта из 23, входящих в программу: в легкой атлетике, плавании, пулевой стрельбе, футболе, настольном теннисе, борьбе, дзюдо, конном спорте, баскетболе.

Выступая на предыдущих Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году, команда России в составе 76 человек завоевала 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых наград. Самыми представительными были команды США, Австралии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Китая.

В нынешних Играх предполагается участие спортсменов из более чем 150 стран. Среди россиян есть немало спортсменов, способных завоевать высокие места.

Как заметила в приветственном слове четырехкратная чемпионка Паралимпиады в Атланте Римма Баталова, хорошо бы, если бы гимн России звучал на нынешних Играх как минимум раз в день.