Голландская прокуратура решила вновь расследовать инцидент с арестом 2 июля на роттердамском стадионе перед финалом европейского футбольного первенства семи итальянских журналистов.

Скандальный инцидент произошел перед началом финального матча, в котором встречались сборные Италии и Франции. Съемочная бригада из государственной итальянской телекомпании "РАИ-уно" пыталась запечатлеть возникшие затруднения с размещением на трибунах большой группы инвалидов, прибывших на "большой футбол" с Апеннин. Однако с представителями охраны и стюардами сразу же возникли затруднения: по их мнению, съемка мешала процессу прохождения на трибуны. Страсти накалились, журналисты и операторы не хотели уступать. И тогда полиция арестовала целую съемочную бригаду.

История эта, разумеется, интерпретируется двумя сторонами по-разному. Она вызвала большой резонанс, отрицательно сказавшись на отношениях двух государств. В дело вступили даже крупные политики. В итальянское Министерство иностранных дел был вызван посол Нидерландов, до сведения которого было доведено недовольство Рима происшедшим в Роттердаме. От голландцев потребовали официального извинения, однако Гаага посчитала, что это уже слишком, а некоторые политики заявили, что покаяться всенародно, что называется, должны журналисты "РАИ".

Проведя расследование по горячим следам, прокуратура спустя примерно две недели после наделавшей много шума разборки на стадионе решила не возбуждать против кого-либо уголовное дело. Из сделанных тогда выводов, изложенных министром юстиции и министром внутренних дел и по делам Королевства в совместном письме парламенту, вытекало, что никакой вины работники стадиона, службы по поддержанию безопасности и полицейские за свои действия не несут. Они поступили верно и совершенно правильно задержали семерых итальянских журналистов, гласил вердикт. Согласно ему, те отказались следовать просьбам персонала и тем самым действовали в нарушение условий аккредитации прессы на стадионе. Съемочная группа также проигнорировала требования полиции, что само по себе является уголовно преследуемым правонарушением. Поэтому сила, примененная полицией, была "необходимой".

Однако итальянских журналистов решили оставить в покое и не преследовать в судебном порядке, хотя органы прокуратуры полагали, что для этого есть все основания. Такое решение базировалось, в частности, на том, что на футбольной арене в тот момент была возбужденная обстановка, возникло непонимание в отношении прав работников стадиона и охранников, следивших за безопасностью, а также на том, что подозреваемые находились под "значительным психологическим и эмоциальным воздействием" от происходившего.

Подобный вердикт, разумеется, был в штыки встречен вовлеченными в конфликт журналистами и руководством "РАИ". Они по-прежнему настаивают на том, что члены съемочной группы подверглись настоящему нападению, их незаконно арестовали и, кроме прочего, им воспрепятствовали выполнить свои профессиональные обязанности. Сделанные в Италии заявления были приложены к вновь открытому делу. Как считает адвокат Майкл Пестман, представляющий пострадавшую сторону в Нидерландах, новое расследование займет по крайней мере пару месяцев. Предполагается, что впервые показания дадут итальянские инвалиды, которые 2 июля были привезены на роттердамский стадион, чтобы поболеть за "скуадру адзурру", и которые стали невольными свидетелями оставившего горький осадок инцидента.