Матчи двенадцатого тура внесли два принципиальных изменения в турнирную таблицу. В первой шестерке место "Северстали" занял "Локомотив", из последней ушел "Амур", оставив там ЦСКА.

Череповчане, правда, по потерянным очкам все же шестые. Но вряд ли им от этого намного легче. После того как они уступили "Динамо-Энергии", в реальной таблице их обошли теперь не только ярославцы, но и нижнекамцы с екатеринбуржцами. А потерянные очки - понятие хотя и важное, но не настолько, чтобы полностью на него ориентироваться. Ведь ушедших вперед все равно надо еще догнать.

Последняя же шестерка вырисовывается абсолютно точно. Конечно, отрыв от нее сразу трех клубов весьма условен, и он может быть ликвидирован уже в ближайшем туре. Но в то же время группа аутсайдеров определилась на сегодня четко - как по набранным очкам, так и по потерянным в нее входят одни и те же.

Обе московские команды потерпели поражения с одним и тем же счетом 0:4, причем от тех соперников, с которыми они до того шли нога в ногу. Возьми позавчера верх москвичи, и, как нетрудно убедиться, они находились бы во втором секстете, отправив в третий пермяков и дальневосточников. Но произошло то, что произошло. Столица снова оказалась на дне таблицы. Президент динамовского клуба Сергей Сидоровский не сомневается, что "Динамо" оттуда непременно выберется. Даже после известия о неудаче бело-голубых в Хабаровске он не выглядел растерянным. И назвал предстоящие домашние встречи команды в пятницу и воскресенье с "Мечелом" и магнитогорским "Металлургом" определяющими.

Разумеется, при нынешней плотности в расположении участников чемпионата трудно что-либо гарантировать. Однако пока динамовцы все ближе идут к тому, чтобы стать пятым в истории отечественного хоккея клубом, сразу после чемпионского сезона оставшимся вообще без медалей. Вернее сказать, не пятым, а четвертым. Ибо один из таких случаев объяснялся совсем не спортивными делами. Ставшая в 1953-м третий год подряд сильнейшей в стране, команда ВВС МВО была тут же расформирована. Первый же прецедент относится к 1951 году. Тогда ЦДКА, начавший сезон в ранге чемпиона, закончил его на четвертом месте. Четверть века спустя чемпион СССР-76 был в следующем сезоне на шестой строке. А уже в прошлом году экс-чемпион России "Ак Барс" довольствовался четвертой позицией. Так что ниже шестой строки победитель предыдущего чемпионата у нас до сих пор не опускался. Напоминание об этом должно, надо думать, добавить динамовцам решимости как можно быстрее выйти из опасной зоны.

Одержав убедительную победу над "Витязем", "Ак Барс" стал единоличным лидером. Правда, идущая следом за казанцами "Лада" отстает от них всего на три очка, имея при этом игру в запасе. Таким образом, потенциальных лидеров сегодня двое. Однако внутренние резервы "Ак Барса" выглядят более солидно, чем у кого-либо другого. Не случайно, думается, турнирный путь у команды весьма ровный, причем ее движение явно имеет поступательный характер. Что касается остальных, то их достижения носят синусоидальный характер с немалой амплитудой колебания: вверх - вниз, вверх - вниз. Исключения составляют "Амур", стартовавший крайне неудачно и пока успевший только начать восхождение, "Витязь", идущий в обратном направлении, а также те, кто расположился на самом дне: "Торпедо" и СКА. Их-то как раз отличает стабильность, но та, которая, естественно, не может радовать.

Как мы и предполагали, последний тур усугубил положение обоих главных аутсайдеров. Магнитогорский "Металлург" не оставил камня на камне от нижегородцев, а "Авангард" проделал то же самое с питерцами. И посмотрите, что ожидает наиболее отстающих в пятницу. К обоим приезжает не кто-нибудь, а потенциальные лидеры: СКА встречается с "Ак Барсом", "Торпедо" - с "Ладой". Шансов на то, что черная полоса хотя бы одного из неудачников прервется, прямо скажем, мало. Особенно это относится к СКА. Трудно представить, что завяжется настоящая интрига в матче команд, находящихся на разных полюсах.

Выделяя из общей массы "Ак Барс", не берусь утверждать, что к финишу первого этапа он непременно придет первым. Но в том, что казанцы войдут в первую шестерку, я уверен на 99 процентов. Почему не на сто, наверное, понятно: такой уж этот чемпионат особый. Оценивать так же высоко еще чьи-то шансы на гарантированное уже после первого этапа место в плей-офф кажется делом рискованным. Куда кого выведет турнирная синусоида, предсказать чрезвычайно сложно.