В этом сезоне "Мечел" в своем Дворце спорта только побеждал. Правда, он принимал лишь команды из нижней шестерки (омичи в стартовом туре одолели уральцев в другом Дворце). В понедельник впервые прибыл соперник, на день игры стоявший в таблице выше челябинцев. Уральцам не удалось нарушить табель о рангах - победили гости из Ярославля.

Этот поединок поначалу можно было назвать матчем хоккеистов, совершивших вояж Челябинск - Ярославль. После шайб уральцев Евгения Галкина (предсезонку он проходил в "Локомотиве") и Евгения Хацея (вернулся в Челябинск после года пребывания в Ярославле) хозяева на 9-й минуте повели - 2:0. Первый голевой момент у волжан на 7-й минуте создал Владимир Кречин, в прошлом сезоне выступавший за "Мечел". Он же забросил первую ответную шайбу. При счете 0:2 голкипера гостей Егора Подомацкого заменил воспитанник челябинского хоккея Борис Тортунов, всегда с особым настроем играющий на родине. Ему голов "сталевары" забить не смогли. А вот железнодорожники пять раз поразили ворота "Мечела" и одержали вторую подряд победу на выезде.

В оценках матча главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев и его челябинский коллега Николай Макаров были схожи.

Петр ВОРОБЬЕВ:

- Очень боялись этой встречи, состоявшейся после тяжелого матча в Магнитогорске, где мы победили в овертайме. Знали, что соперник волевой, пропускает мало (больше трех голов ему не забивали), если уступает, то в одну шайбу (только "Ак Барсу" проиграл три - 0:3). "Мечел" в этом сезоне - очень хорошая, грамотная команда. Рад результату встречи и особенно тому, что проявили характер. Мы еще не возвращались с выезда со столь солидным багажом очков.

Поначалу с "Мечелом" решили играть от обороны. Не получилось. У голкипера Тортунова - небольшая травма, поэтому поставили Подомацкого. В одном эпизоде он явно не справился, уже во второй смене пропустил гол (шайбу после броска Баландина вратарь отбил на пятачок, где ее добил Галкин. - С.Ч.). Вторая шайба посеяла пессимизм. После перерыва пришлось активизироваться. Сменили тактику - это принесло плоды. Думаю, соперник не ожидал, что мы будем так плотно играть в атаке, пойдем ва-банк. Было и везение, в частности, наш третий гол. Но последующие шайбы вполне логичны.

Николай МАКАРОВ:

- Мы тоже знали, чего ждать от молодых, привычных к упорному труду ярославских хоккеистов. В начале матча забили, считаю, два случайных гола: первый - воспользовавшись ошибкой соперника, а второй - курьезный (волжане, перехватив инициативу, пропустили контратаку, во время которой на пятачке их ворот упали два хоккеиста, и в этот момент отскочившей шайбой удачно распорядился Хацей. - С.Ч.). Но и пропустили затем такие же. Кречин забил случайный гол. Следующая шайба, пропущенная в меньшинстве, на сто процентов на совести вратаря Зуева (ярославцы разыгрывали лишнего, расположившись, как и в первом периоде. Один хоккеист находился у лицевого борта чуть правее ворот. Но если раньше он пасовал, то тут, получив шайбу, неожиданно отъехал от борта и поразил ближний угол ворот. - С.Ч.). Я сразу вспомнил, как Борис Михайлов раньше забивал подобные голы.

Смену тактики гостей мы заметили еще в конце первого периода, когда пошел активный хоккей, но все равно рассыпались. В первую очередь это относится к ветеранам, которые подвели команду. Третий период многие вышли доигрывать, а четвертый гол (на 43.09 -через три секунды после выхода на лед удаленного челябинца. Большинство гости пытались реализовать уже по-иному. - С.Ч.) расставил все точки над "i". Хоккеисты почти отказались от силовой борьбы. Во втором и третьем периодах "Локомотив" предстал в истинном обличии, разбив нас в пух и прах! Два состава у нас играли неплохо, но, повторяю, подвели ветераны.

Петр ВОРОБЬЕВ:

- Поворотным событием в матче считаю шайбу, заброшенную Хасановым на последних секундах второго периода, когда счет стал 3:2. Пропускать перед перерывом всегда крайне неприятно, гол остается в памяти, психологически надламывает.

Николай МАКАРОВ:

- Согласен, что это было переломом. Наша команда просто выключилась. Шла динамичная, острая игра, и вдруг - 0:3 за период! Безусловно, это повлияло на психику игроков.