В последние два сезона "Нефтехимику" ни разу не удалось выиграть у команды из Новокузнецка. В понедельник нижнекамцы наконец-то нарушили эту неприятную для них традицию.

Гости начали столь резво и мощно, что "Нефтехимик" вынужден был больше заботиться о безопасности собственных ворот. На старте этого интереснейшего поединка хозяева пристальное внимание уделяли обороне. "Сталевары" частенько проверяли бдительность голкипера Хомутова. В двух случаях он выручил, а в третьем "Нефтехимику" просто повезло. Чернов мог поразить пустой угол ворот, но не попал по шайбе. Надо сказать, что "Металлург" показал себя тактически очень грамотной командой, хоккеисты строго соблюдали игровую дисциплину. Свои комбинации они разыгрывали, как по нотам. Тем не менее вскоре "Нефтехимик" разобрался с манерой соперника и стал надежно прикрывать направление атак гостей, которым на протяжении всего матча не хватало импровизации, хитрости, а где-то и просто удачи. К середине периода игра выравнялась, а к ее концу территориальным преимуществом завладели хозяева. Шли последние секунды 20-минутки, когда ударная пятерка "Нефтехимика" сотворила гол. Касьянов за воротами "Металлурга" оставил не у дел двух защитников и отдал шайбу Лабзову. Тот с ходу бросил в ближний угол, и поставленная Вахрушевым клюшка привела к взятию ворот.

Во втором периоде гости вновь предложили открытый хоккей. На сей раз "Нефтехимик" вызов принял. Шайба практически в середине площадки не задерживалась. Вратари Тарасов и Хомутов крутились, как белки в колесе. Соперники по очереди обменивались острыми уколами. На выстрел Вереникина со средней дистанции хозяева ответили мгновенно. Муратов бросил в ближний угол, и отскочившая от голкипера шайба остановилась на линии ворот. Подоспевший игрок "Металлурга" отвел беду. Тут же гости вывели Алексеева один на один с Хомутовым, но тот промедлил с броском. Играя в большинстве, "Металлург" едва не привел шайбу в собственные ворота. Баранов с Якубовым выкатились вдвоем на одного защитника, и последний упустил шанс увеличить счет. Таких острых ситуаций, которые держали болельщиков в напряжении, было множество.

Начало заключительной трети игры заставило изрядно поволноваться как всегда переполненный зал. В эти минуты фортуна явно была на стороне нижнекамцев. Хомутов, который отыграл весь матч выше всяких похвал, допустил единственную ошибку в этой встрече - отбил шайбу перед собой. Но гости не сумели воспользоваться этим подарком. На 3-й минуте Вереникин вышел один на один с голкипером хозяев. Блестяще сыграл Хомутов. Несколькими секундами позже отличная возможность забить предоставилась Тюрину. Ворота "Нефтехимика" были пусты. Но шайба туда не попала. Этот момент изрядно расстроил гостей.

Почуяв неладное, наставник "Нефтехимика" Владимир Голубович перешел на игру в три пятерки, и ситуация на площадке вновь выравнялась. В конце матча очередная вспышка в действиях "сталеваров" едва не привела исход матча к ничьей. Москалев бросал с пятачка, и Хомутов каким-то чудом успел среагировать. На последней минуте на площадке вратаря новокузнечан Тарасова заменил шестой полевой игрок. Вбрасывание в зоне "Нефтехимика", гости шайбу потеряли. Последовал пас на красную линию, и Касьянов в гордом одиночестве выехал к воротам "Металлурга". Ринат выдержал паузу и бросил, чем и привел в восторг публику.