НА ЭТОТ РАЗ ИЗ ОБОЙМЫ ВЫПАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Самый худший за последние три года старт михайловского ЦСКА в Суперлиге нашел отражение в высших эшелонах власти клуба. Вслед за чередой неудач полетела голова генерального директора клуба Андрея Чальяна. Правда, похоже, этим дело не ограничится…

Положение ЦСКА после 11 стартовых матчей в Суперлиге

        В  Н  П   0    Ш    М
98/99 4 0 7 8 23-29 13
99/00 5 1 5 15 25-33 11
00/01 3 2 6 12 14-22 14

Примечание: в чемпионате 1998/99 очки считали по системе 2 балла за победу.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ ЛЬ БУДЕШЬ?

Выступления прославленного армейского клуба наводят на грустные размышления. Что ни гол - чуть ли не вселенский праздник, сверхсобытие, что ни игра - тяжелейшее зрелище, когда вся команда буквально вымучивает результат. Очки же в копилку сами собой не приходят, даже если это и ЦСКА. Впрочем, с былыми авторитетами ныне не считаются: бьют почем зря. Особенно в те моменты, когда хочется отсидеться в тени или, того хуже, взять три очка малой кровью. Без сверхусилий. Этого сейчас никто простить не может и наказывает беспощадно. Точно так, как сделал "Молот-Прикамье", сокрушив в понедельник в Москве красно-синих 4:0, причем без малейших шансов на иной исход, без оглядки на некогда грозное имя.

"Что делать?" - задаются вопросом и болельщики, и тренеры, и руководители клуба, да и сами игроки. Обстоятельства таковы, что ЦСКА сейчас не готов всерьез спорить не только за медали, но и, судя по результатам первой трети чемпионата, за место в первой шестерке. Выход из затянувшегося кризиса, казалось, был найден: результаты вояжа в Ярославль и Нижний Новгород, вымученная, но оттого не менее весомая победа над "Динамо" вселяли оптимизм. Однако разгром, учиненный на глазах полупустых "Лужников" пермскими "молотобойцами", откровенно удручил, заставив переосмыслить и предыдущие успехи. Как результат - бесславное на сегодня 14-е место - худшее за короткую трехлетнюю историю клуба во времена правления в нем Бориса Михайлова.

ЦСКА НУЖЕН ЭКСТРАФОРВАРД

Заявления главного тренера о том, что рано бить в барабаны, что ЦСКА в конце концов будет на своем законном месте, вызывают неоднозначную реакцию. Опытный турнирный стратег Михайлов, как должно показаться его нынешним оппонентам, видит развитие ситуации на несколько ходов вперед. Значит, бить тревогу действительно не стоит. Однако все было бы действительно так, если б не откровенно беззубая игра армейцев, особенно на передовой - при завершении атаки. Шаблонно действуют защитники, трудно припомнить их по-настоящему убойные броски или созданные голевые ситуации даже при игре в большинстве, а ведь в современном хоккее одними только нападающими не обойдешься. Это касается в первую очередь тех, кто может и должен бросать, - Турковского, Шальнова, Брезгунова. Последний, правда, может похвастаться шайбой-спасительницей в домашней встрече с "Нефтехимиком" (2:2). Подчас выведенный на бросок игрок обороны откровенно промахивается по шайбе, вызывая на трибунах горькую ухмылку поклонников клуба.

Крайне мало лестных слов пока заслуживают и нападающие. Что говорить, если после 11 матчей в графе "забитые шайбы" значится лишь скудная цифра 14 (почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы). На счету лучшего бомбардира клуба только два гола и четыре очка в сумме. Это ли результат для форвардов, команда которых поставила задачу пробиться в плей-офф? Ответ, думается, ясен… Пожалуй, лишь Старостенко подал надежду на скорое выздоровление атаки, с ходу забив два гола, вылечившись после травмы. Да Борисков выдает иногда нечто разумное. Остальные действуют в большей степени асинхронно, разрозненно, прогнозируемо, и потому их ходы с легкостью разрушают соперники.

Одним словом, темп, заданный на старте ЦСКА, сравним со скоростью паровоза времен гражданской войны, спешащего за ультрасовременными, с новейшими технологиями локомотивами. Пусть на сегодня эти железнодорожные составы и приписаны к провинциальным станциям.

Борис Михайлов, президент и главный тренер ЦСКА:

- Неровная игра команды меня, конечно, огорчает. После удачной игры с "Динамо", соперником, битвы с которым всегда выходят за грань голой принципиальности, игроки вздохнули с облегчением. Не успев выдохнуть, вышли на игру с "Молотом-Прикамьем" уставшими и с легкой мыслью, что пермяков-то можно пройти без сверхстараний, без особых эмоций. Это ныне, увы, непозволительно. На каждого сейчас необходим настрой, а у пермяков он был гораздо выше. И в катании, и в желании они нас превзошли, по игре и результат. Хотя по мастерству обе команды недалеки от пермяков, просто на этот раз у клубов была разная амплитуда. Перед двумя выездными матчами в Подольске и Новокузнецке мы тем не менее ставим только одну задачу - победить. Кстати, в скором времени в команде должен появиться форвард Александр Волчков, игравший в последнее время в Северной Америке. Мы намерены дозаявить его в ноябре, когда ПХЛ официально разрешит нам сделать это.

Качели, в которые попадает ЦСКА, не могут добавлять игрокам уверенности, это и есть на сегодня главный источник многих бед. У армейцев просто потеряна вера в свои силы.

Впрочем, может быть, дело не только в подготовке игроков, в действиях тренерского штаба? Возможно, проржавела личина и не все в порядке с внутренним механизмом клуба, с управлением в его рядах? Именно этот вопрос на днях поставили акционеры клуба, вынеся радикальный вердикт: отправить в отставку генерального директора клуба Андрея Чальяна. Но приведет ли этот ход к действенным переменам?

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…

Невыразительный старт команды, естественно, не остался без внимания руководства. Акционеры клуба, удрученные даже не столько нынешней турнирной ситуацией, сколько недочетами в администрировании, управлении всем хоккейным хозяйством, приняли решение о смене гендиректора. Причиной, по их словам, стало желание создать абсолютную синхронность во взаимодействии всех звеньев цепи ПХК ЦСКА. Кстати, представители обеих структур-акционеров, ЦСКА-Холдинга и ЦСКА Министерства обороны (их акции распределены в соотношении 75 и 25 процентов соответственно), монолитом высказались за отставку Чальяна.

Но что это поменяет? Если в клуб придет действительно авторитетный в хоккейных кругах человек, безусловная личность, к тому же обладающая серьезными навыками спортивного менеджмента, способная кардинально изменить микроклимат в клубе, тогда только будет результат. Иначе о переменах не стоило и заикаться.

- Что касается смены руководства в ПХК ЦСКА, то я не принимаю решений на этот счет, - заявил Борис Михайлов, который одновременно занимает и пост президента клуба. - Главное, чтобы человек, который встанет на его место, смог кардинально изменить ситуацию в клубе, придать команде дополнительный импульс.

Владимир Петров, олимпийский чемпион, форвард ЦСКА 60-70-х годов:

- Не вижу причин удивляться смене генерального директора, она назрела давно. Только не стоит и обольщаться: Чальян не влиял на ситуацию в ПХК, а был лишь марионеткой. Дадут денег - принесет, не дадут, и суда нет. Это не добавляло уверенности в завтрашнем дне ни игрокам, ни тренерам. Придет другой такой же, и все останется на своих местах. Руководство должно задуматься, кто же реально должен стоять у руля в клубе. В баскетбольном ЦСКА схема практически близка к идеальной: у руля хорошо известные в спорте люди: Гомельский - президент, Тихоненко - главный тренер, тот же отставленный Еремин был игроком с именем. Именно так должно быть и в ПХК - за все должен отвечать именитый человек, пользующийся безусловным уважением именно в хоккейном мире. Поэтому-то, встречаясь с патронами ПХК ЦСКА несколько лет назад, я говорил то же самое, настаивая на переезде в Москву Михайлова.

Вероятна ли моя кандидатура на освободившееся место? Мне предложения никто не делал… Да и быть пешкой в чьей-то игре желания особого нет. Другое дело - серьезная, кропотливая работа.

Слова двух символов легендарного ЦСКА, конечно, заставляют задуматься. Положение, в котором находится команда, непростое, и выход, коли руководство затеяло перемены, необходим кардинальный. Ведь ни у кого, по словам заинтересованных сторон, нет желания, чтобы в ЦСКА появился временщик. Изменения же в работе клуба необходимы.