Накануне начала нового сезона в НХЛ завершилось, наконец, бездействие защитника Александра Карповцева. Завершилось, наверное, совсем не так, как ему того хотелось бы - из "Торонто", где он объявил забастовку, 30-летний россиянин был обменян в "Чикаго". Тем не менее Александр совсем не жалеет о происшедшем, а, возможно, даже и рад этому.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

…После поражения "Мейпл Ливз" в последнем матче плей-офф от будущего обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси" не прошло и двое суток, как Карповцев всем дал ясно понять, он уже готов пропустить всю предсезонную подготовку в тренировочном лагере и все выставочные встречи. В случае, конечно, если к этому времени не будет найден общий язык с руководством клуба в отношении суммы нового контракта (чуть позже, 1 июля, уроженец Москвы стал зарегистрированным свободным агентом).

- В своем итоговом послесезонном интервью он сказал , о том, что может случиться в начале осени, - поведал генеральный менеджер и главный тренер "Кленовых Листьев" Пэт Куинн. - Поэтому мы уже тогда были готовы к тяжелым и продолжительным переговорам.

Именно по этой причине Куинн и Ко начали весьма активно работать на рынке свободных агентов, в результате чего вскоре в приобрели не слишком дорогого Дэйва Мэнсона, дабы иметь некоторый запас на всякий случай. Россиянин, которого в Северной Америке называют "Поци", видя нерадостный итог переговоров, слово сдержал и в Китченере, где торонтцы начали подготовку к грядущему чемпионату, не появился.

- Конечно, нам сильно не хватает "Поци", но у нас есть группа хороших защитников и без него, - отметил в те дни другой наш игрок обороны клуба Дмитрий Юшкевич. - Мы имеем как минимум 8 человек, которые способны выступать на уровне НХЛ. Даниил Марков и Томаш Каберле, например, здорово выросли за прошедший год, да и Джеральд Дидак полностью выздоровел после травм. Стоит только посмотреть, как здорово ребята в свое время заменили Карповцева и Маркова, получивших повреждения. Несомненно, лично я очень хочу, чтобы Сашу подписали, но все же вы не можете полагаться лишь на одного хоккеиста.

Юшкевичу тоже пришлось пройти через подобное, ровно год назад. Новый контракт был подписан с ним только в самом конце тренинг-кемпа. Остается лишь добавить, что интересы обоих россиян представляет скандально известный Марк Гандлер, сильно испортивший имидж и Алексею Яшину.

- Я не могу и не имею права обвинять Карповцева, - добавил Дмитрий. - Так как и сам в том году бастовал. Это - бизнес. И здесь нет ничего личного против команды. Вы, образно говоря, должны продать свое тело. Игра настолько быстро сейчас развивается, что очень легко травмироваться. Поэтому надо сделать все, чтобы получить как можно больше денег. В этом случае вы сможете обеспечить себя и свою семью.

ДЕЛО О МИЛЛИОНАХ

Апогея разногласия достигли в начале сентября, когда Гандлер заявил, что противостоящая сторона настроена в отношении его клиента "весьма враждебно и заносчиво", и прервал переговоры. Через некоторое время, правда, он по собственной инициативе и возобновил их. Марк несколько раз прилетал из Нью-Йорка в Торонто, чтобы лично встретиться с ассистентом президента Биллом Уоттерсом. Поначалу он требовал не менее 3,5 миллиона американских долларов в год, что должно было бы сделать Александра самым высокооплачиваемым защитником в клубе. Контрпредложение "весило" ровно на один миллион меньше. Причем предлагались два варианта - годичный и 3-летний контракты (второй - на общую сумму 7 миллионов). Уоттерс тогда сказал, что переговоры получили "новое, приятное продолжение", и выразил надежду на то, что вскоре обе стороны ударят по рукам.

Однако этого так и не случилось. По мнению Билла, хоть Карповцев и Гандлер заметно снизили свою сумму, она все равно не подходит к уровню подопечного.

- Одно меня постоянно беспокоит - если вы приходите сюда играть согласно условиям своего соглашения, то почему мы должны так разительно повышать вашу зарплату? - сказал Уоттерс. - И дело тут не в том, что мы, дескать, пошли на принцип. Ведь Алексу были предложены значительные деньги. И мы не могли допустить того, чтобы платить ему намного больше, чем любому другому нашему ведущему защитнику.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ…

И дело достигло самого настоящего тупика. Как отметил Уоттерс, если ранее он еще видел выход из этой ситуации, то позже понял, что его так и не найти: "Мы пришли к тому, что не было никаких предложений, ни с нашей, ни с их стороны. Моя же ответственность заключается в том, что я должен что-то сделать. Словом, какие-нибудь действия мы обязательно предпримем. А на данный момент все двери закрылись. Имею в виду новый контракт".

Карповцеву ничего другого не оставалось, как отправиться в Москву и начать тренироваться и выступать в чемпионате России за "Динамо". В кругах же НХЛ вовсю пошли слухи о том, что он уже точно будет продан в другую команду. В первую очередь назывался "Чикаго", готовый якобы за Александра пожертвовать Брайана Маккейба. Далее шли "Ванкувер" (Адриан Окуан), "Финикс" (Юрки Лумме) и "Лос-Анджелес" (Роб Блэйк). Причем один из источников, близких к "Кленовым Листьям", заявил, что "русский на все 100 процентов не наденет их форму в предстоящем сезоне".

Уоттерс никак не захотел говорить об этих слухах: "Я не буду комментировать ситуацию до тех пор, пока все не разрешится". И у Карповцева осталось тогда три выхода из положения: принять предложение торонтцев, договориться об условиях с другим клубом, который должен был бы выкупить все права на него или остаться в России и после 1 октября, вследствие чего он не смог бы играть в НХЛ в этом сезоне.

СМИТ - НАШ ЧЕЛОВЕК

И не прошло и суток, как в этом деле была поставлена точка - Александр вместе с выбором в 4-м раунде драфта 2001 года отправился взамен на Маккейба в "Чикаго", где сразу же подписал 4-летний контракт на общую сумму 11 миллионов долларов. В предыдущем сезоне он заработал 1,8 миллиона, то есть теперь будет получать почти на один миллион больше. Кстати, разногласия с боссами "Мейпл Ливз" в цифрах составляли всего-то, по разным версиям, от 100 до 200 тысяч долларов.

Так россиянин оказался почти в знакомой атмосфере. Ведь еще недавно работали в "Торонто" и нынешний директор "Черных Ястребов" по хоккейным операциям Майк Смит (именно он приобрел Александра в "Рейнджерс" в 1998 голу), и новый их главный тренер Алпо Сухонен, стало быть, Карповцева они знают отлично. А уж с тремя другими нашими соотечественниками в команде - Алексеем Жамновым, Борисом Мироновым и Валерием Зелепукиным - вообще общий язык искать не надо!

В эти дни заокеанская пресса так и оправдывает свершенную сделку - два слова, которые могут объяснить ее, это "Майк Смит". Тот самый, кто создал целую "русскую колонию" сначала в приказавшем впоследствии долго жить "Виннипеге", а потом и в самом "Торонто". Общеизвестна его любовь к нашим мастерам, воспитанным в лучших традициях советского хоккея. Перед открытием тренинг-кемпов Майк на все вопросы о возможном приобретении Карповцева уклончиво отвечал, что "предстоящие выставочные матчи отчетливо покажут, какую же оборону мы в итоге имеем". Как видно, она оказалась совсем не такой, какую ожидал увидеть Смит, поэтому он, понятное дело, не удержался от соблазна заполучить еще одного россиянина (напомним, что в июле из "Филадельфии" перешел Зелепукин, ставший незарегистрированным свободным агентом).

ГАНДЛЕР НЕ ВИНОВАТ

Спустя несколько дней после трейда Александр подвел итог "войне" с торонтцами, и основная тема его слов звучала так: "Я устал быть хорошим для них".

- Это была не моя проблема, а, думаю, "Кленовых Листьев", - сказал Карповцев. - Если они не могут потратить на меня каких-то 100000 долларов, то что я могу сделать? И я никогда не просил продажи в другой клуб. Если они думают, что Маккейб лучше подходит для них, то всего лишь могу пожелать им удачи и сказать спасибо за прошедшие два года.

Он подчеркивает, что не Гандлер виноват в том, что все так произошло. А наоборот, тот просил его быть немного более гибким и уступчивым.

- Я говорю всем и каждому, что мой агент ничего не делает без моего ведома, - продолжает Александр. - Он никогда не давил на меня. Порой Марк говорил мне, что, может быть, немного снизим требуемую сумму, на что я отвечал ему, нет, нет и еще раз нет, будем держаться этих цифр. И все же мы довели свою цену до 2,5 миллиона долларов, поставив условие, что ниже 2,2 миллиона не опустимся. Эти деньги уже меньше тех, которых я стою. Мне же предлагают сначала 2,1 миллиона, а через день - уже 2,05 миллиона. Тут не моя ошибка, я ни в чем не должен перед кем-то извиняться. Попросту устал быть хорошим. Все-таки это - бизнес.

Ясно, почему Карповцев завел речь о Гандлере. В Северной Америке восприятие этой фигуры сплошь негативное, и его действия в отношении Яшина в один голос признаны полным фиаско.

- Народ читает газеты, а там пишется именно все то, что хотят видеть генеральные менеджеры команд лиги, - констатирует Александр. - Если кто-либо просто спросил бы лично меня, то я рассказал бы истинную правду, то, как все было и происходило. Но как бы то ни было, а "Торонто" я практически уже выкинул из головы, и готов делать то, что от меня будет нужно "Чикаго".

Если кто-то думает, что, пропустив предсезонную подготовку в привычных условиях, Карповцев не слишком готов ныне к игре, но только не Сухонен. Финн совсем не колеблется, говоря о том, кто будет его "якорем" в сильно обновленной защите "Блэк Хоукс".

- Алекс, вне всяких сомнений, добавит нам, в первую очередь, опыта и прекрасного первого паса, - отмечает Алпо. - Быть сильной в оборонительном плане команде означает очень просто - вы должны как можно быстрее переправить шайбу от защитников к форвардам. И тогда успех придет.

СТАТИСТИКА

9 октября

БОСТОН - ФЛОРИДА - 4:2 (2:1, 2:1, 0:0). Бостон. 14415 зрителей.

Голы: 1:0 Набл 1 (Ролстон, 1.47, мен.), 1:1 Нидермайер 1 (Буре, 4.11, бол.), 2:1 Элоранта 1 (Набл, Польссон, 8.54), 3:1 Эллисон 2 (Ролстон, Ван Импе, 20.42, бол.), 4:1 Аксельссон 1 (Торнтон, 32.18), 4:2 Уитни 1 (Симпсон, Ларионов, 37.46).

Броски: 22 (7, 9, 6) - 31 (6, 13, 12).

Наши: Коваленко (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Самсонов (0 и 1) - Козлов (-2 и 4), Ларионов (+1 и 0), Буре (0 и 3), Швидкий (0 и 0).

ТОРОНТО - ДАЛЛАС - 1:3 (1:0, 0:0, 0:3). Торонто. 18818 зрителей.

Голы: 1:0 Свобода 1 (Каберле, Хеглунд, 14.22, бол.), 1:1 Халл 1 (Морроу, Хэтчер, 47.22), 1:2 Морроу 1 (Сидор, Халл, 49.13, бол.), 1:3 Ньювендайк 1 (Халл, Морроу, 53.58).

Броски: 31 (9, 12, 10) - 23 (8, 8, 7).

Наши: Юшкевич (-1 и 0), Христич (-1 и 2), Королев (0 и 0), Марков (-1 и 1), Березин (0 и 3) - Ляшенко (+1 и 1), Зубов (+1 и 0). У хозяев из-за травмы колена не играл Антропов.

КОЛУМБУС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1:7 (0:2, 0:1, 1:4). Колумбус. 18136 зрителей.

Голы: 0:1 Робитайл 3 (Палффи, 5.19), 0:2 Шнайдер 1 (Смолински, Палффи, 13.48, бол.), 0:3 Букбергер 1 (Вишневски, Мюррей, 23.16), 1:3 Райт 1 (Нуммелин, Тимандер, 42.19, бол.), 1:4 Палффи 2 (Р. Блэйк, 44.00), 1:5 Робитайл 4 (Палффи, 48.38), 1:6 Д. Блэйк 1 (Райнпрехт, Вишневски, 57.26), 1:7 Райнпрехт 1 (Джонсон, Берг, 58.32).

Броски: 28 (6, 11, 11) - 39 (13, 13, 13).