Директор турнира ставит соревнование в один ряд с чемпионатом мира по хоккею, всемирными юношескими играми и олимпиадой

Через десять дней в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" начнется турнир "Кубок Кремля". В этом году он впервые будет проводиться по новой формуле: в одну неделю пройдут и мужской, и женский турниры. Причем впервые в истории тенниса объединенный турнир будет проходить в закрытом помещении. И впервые в истории "Кубка Кремля" на турнир должна приехать первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис. О всех нововведениях рассказывает генеральный директор "Кубка Кремля", вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации Алексей Селиваненко.

— Совмещение двух турниров давно входило в планы развития "Кубка Кремля". Это был долгий процесс, подготовка к этому шагу шла три-четыре года. "Двойные" турниры — это всеобщая тенденция развития тенниса, которая делает их более динамичными. По такой системе проводятся состязания "Большого шлема".

— А существуют ли в мире подобные турниры кроме "Больших шлемов"?

— В закрытых помещениях нет. Таких соревнований нет и никогда еще не было. Существуют подобные турниры на воздухе. В Майами, в Токио, в Шанхае.

— Для игроков подобная форма проведения турнира будет удобна?

— Думаю, в первые дни соревнований спортсмены будут получать меньше времени для тренировок, но потом все станет на свои места.

— А для зрителей?

— Зрители останутся в выигрыше однозначно. Люди всегда приходят на звезд. А у нас будут Сафин, Кафельников, Курникова, Хингис, Дэвенпорт, Дементьева. Считайте, это уже шесть игроков. Каждый день они будут играть одиночку или пару, так что ежедневно состоится 2 — 3 матча с участием суперзвезд.

— Будут ли соревнования транслироваться по телевидению?

— Да, на каналах РТР и ТВЦ.

— Как вам удастся провести в закрытом помещении такое огромное количество матчей?

— С этим проблем не будет. В крайнем случае для тренировок будет задействован гимнастический зал "Олимпийского".

— У мужского "Кубка Кремля" сложился уже постоянный состав участников.

— В Москву приезжают те, кому здесь нравится. Игроки ведь сами заявляются на соревнования. В эти же сроки, например, в швейцарском Базеле идет такой же по уровню мужской турнир, а швейцарец Марк Россе приезжает к нам. Это ведь о чем-то говорит? В мужском турнире у нас есть Кафельников и Сафин, и этого достаточно. В женском "значится" Дэвенпорт. Если вы помните, Линдсей снялась с Олимпийских игр из-за травмы, но в Цюрихе она пока вроде играет. Но мы не очень будем переживать, если Дэвенпорт вдруг не приедет в Москву, потому что у нас достаточно плотный, сильный состав участниц.

— Какова вероятность того, что Мартина Хингис приедет в Москву?

— Если она физически будет здорова, то эта вероятность — сто процентов.

— А из российских спортсменов кто будет участвовать?

— Абсолютно все! С первых до последних номеров. Кто-то будет в основной сетке. У женщин это Курникова, Дементьева и Лиховцева, у мужчин — Сафин и Кафельников, а кому-то придется пройти квалификацию. Есть у нас еще несколько мест, которые мы можем предоставить по своему усмотрению, но пока не будем называть имена тех, кому решили предоставить wild card.

— Недавно Шамиль Тарпищев сказал, что сейчас Кубок Кремля испытывает некоторые финансовые проблемы. Если на следующий год турниру не будут помогать власти города или государства, то на следующий год мы можем потерять этот турнир.

— Я считаю, что Кубок Кремля нельзя рассматривать как просто коммерческое мероприятие. При нынешнем развитии российского рынка рекламы этот турнир бесполезно пытаться окупить за счет прямых спонсоров, которые покупают рекламу на спортивных аренах методом подсчета телевизионных рейтингов. Любое большое спортивное мероприятие: Кубок Кремля, чемпионат мира по хоккею, Юношеские игры, гонки "Формулы-1", Олимпийские игры, на которые Россия собирается претендовать, — это чисто затратные мероприятия при нынешнем уровне развития экономики. Поэтому, если государство или город считают, что это соревнование должно быть, то оно профинансируется тем или иным образом. Есть механизмы, которые позволяют это делать. В той же Австралии Олимпийские игры являются частью программы государства по развитию спорта в стране. Поэтому вопрос будущего Кубка Кремля — это вопрос позиции государства.

На мой взгляд, Кубок Кремля находится в ряду самых значимых спортивных мероприятий нашей страны. Он ничуть не меньше чемпионата мира по хоккею. За 10 лет мы создали продукт, который имеет очень большую стоимость. Но в нынешней ситуации он не может существовать сам по себе. Поэтому если государству этот турнир нужен, то должен найтись источник финансирования, причем не одноразовый, так как турнир не может проводиться в таких условиях. Но если страна не проводит Кубок Кремля, тогда встает вопрос об основательности притязаний на проведение у нас чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр 2012 года. Это ведь звенья одной цепи. Это все имиджевые мероприятия, которые работают на престиж страны и должны, на мой взгляд, быть частью долгосрочной национальной программы развития.

— Никто из игроков не отказался от участия в турнире из-за нестабильной ситуации в стране?

— Ситуация в стране ничем не отличается от той, что существовала на протяжении десяти лет.

— Но ведь недавно была целая серия бед: взрыв на Пушкинской площади, пожар на Останкинской телебашне.

— У нас постоянно что-то происходит. Игроков это не отпугивает. Спонсоров — да.