В Лондоне стартовал матч на первенство мира между сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым и вторым номером в мировой табели о рангах Владимиром Крамником. Первая партия, в которой по жребию белыми играл Каспаров, закончилась вничью на 25-м ходу.

Незадолго до матча в центре Лондона в Home House Гарри Каспаров и Владимир Крамник дали пресс-конференцию для журналистов.

Основным (после вступительной речи президента компании "Интеллектуальные игры" Джереми Ханли) был стандартный вопрос о шансах. Молодой претендент ответил несколько уклончиво, сообщив, что "у обоих участников есть шансы", но затем добавил уверенно, что "сделает все от него зависящее, чтобы выиграть матч". Гарри Кимович в свою очередь в основном говорил о Крамнике, подчеркивая, что ему противостоит "очень опасный противник, и поединок с ним - это серьезное испытание". "С его стороны я ожидаю немало сюрпризов. Уверен, что и Владимир ожидает их от меня. Он на 12 лет младше, но я рассчитываю победить…"

Докучливые журналисты попросили Каспарова прокомментировать тот факт, что по сравнению с его лондонским матчем с Шортом нынешний характеризуется полным отсутствием предматчевого ажиотажа. Ответ 13-го чемпиона мира был резок, но справедлив: "Найджел был угрозой только на словах. После четвертой партии все было кончено. Владимир говорит немного, но матч с ним - настоящее испытание, хотя в свои 37 лет я чувствую, что у меня достаточно энергии, чтобы выдержать его и продемонстрировать новые идеи в матче".

Нельзя не отметить, что на пресс-конференции был также затронут вопрос об освещении матча, весьма актуальный и для наших СМИ. Раймонд Кин, корреспондент "Таймс" и один из организаторов матча, выпустил критические стрелы в адрес Би-Би-Си, которая планирует освещать матч в вечернем эфире в недостаточном объеме: "В Англии идут шумные дебаты о том, что СМИ потакают самым низменным вкусам". Как видите, англичан очень интересует матч двух российских гигантов и волнует вопрос процесса вульгаризации телевидения, тогда как в нашей стране, по-прежнему остающейся сильнейшей шахматной державой, историческому матчу двух поколений не отводится даже минуты эфирного времени!

Но вернемся к стартовой партии. По жребию право первого хода было предоставлено Гарри Каспарову, который, как известно, играет и открытые, и закрытые начала. На сей раз он остановился на движении королевской пешки, рассчитывая, видимо, на русскую партию, которую в последнее время часто играл Крамник. Однако чемпиона ждал сюрприз: претендент отказался от любимого дебюта, склоняя Гарри к "шотландке", где, возможно, заготовил какую-либо "бяку". "Нет, пусть лучше будет испанская", - решил Каспаров и атаковал выпрыгнувшего ферзевого коня черных слоном. Но и здесь Крамник перехитрил Гарри, избрав редкий берлинский вариант защиты. Черные играли очень уверенно, тогда как Каспарову приходилось все больше и больше задумываться. К девятому ходу Каспаров затратил 30 минут, тогда как у Крамника прошло всего 5, а через пять ходов часы Гарри показывали, что до контроля осталось всего 50 минут! Тем не менее инициативой все же владели белые, подготавливая пешечное наступление на королевском фланге. Однако маневры белой конницы так и остались маневрами, тогда как черные успешно перестроились, грозя перехватить инициативу в случае перехода белыми демаркационной линии. Каспаров понял это, и на 25-м ходу предложил ничью, тем более что на 15 ходов у него оставалось всего 12 минут, тогда как у Крамника было целых 38! Что ж, ничья в пользу претендента, игравшего черными. Посмотрите эту интересную партию.

Гарри КАСПАРОВ (Россия) - Владимир КРАМНИК (Россия)

Испанская партия (1-я партия матча)

1. е4 е5. Крамник ответил, не задумываясь. Сицилианки не будет, значит, видимо, русская партия?

2. Kf3 Kc6!? Так Володя давно не играл. Русской не будет, возможно, он подготовил сюрприз в шотландской?

3. Сb5!? Каспаров отказывается от возрожденной им шотландской, в которой в последние годы имел немало успехов, выбирая "испанку".

3…Kf6 4. 0-0 Ke4 5. d4 Kd6 6. Cc6 dc6 7.de5 Kf5 8. Фd8+ Kpd8. Черные неожиданно избрали редкий берлинский вариант, который Крамник лишь однажды играл против Топалова в Линаресе.

9. Kc3 Cd7 10. b3 h6 11. Cb2 Kpc8 12. h3. До сих пор соперники повторяли партию Широв - Красенков, сыгранную недавно на мемориале А.Рубинштейна.

12…b6 13. Лad1 Ke7 14. Ke2 Kg6 15. Ke1. Белые готовят активное надвижение f2-f4-f5, но у них уже проблемы со временем: осталось всего 45 минут!

15…h5! 16. Kd3 c5 17. c4 a5 18. a4 h4 19. Kc3 Ce6!? После этого хода белым трудно найти активный план игры. Похоже, черные решили основные проблемы защиты.

20. Kd5 Kpb7 21. Ke3 Лh5! Прекрасный ответ. Атака белых теперь невозможна.

22. Сс3 Ле8 23. Лd2 Kpc8 24. f4 Ke7 25. Kf2 Kf5, ничья по предложению Каспарова.