502 Bad Gateway


nginx

Немногим более недели назад закончился мужской олимпийский турнир в Сиднее. Турнир, самый неудачный для отечественных баскетболистов, ранее не опускавшихся ниже четвертого места. Своими мыслями о соревновании, о подготовке команды, методах управления ею и о том, "как жить дальше", делится Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, тренер, приведший нашу команду к последней олимпийской медали, "папа" российского баскетбола. Было это в Сеуле 12 лет назад.

ЭТОТ ПРОВАЛ МЫ ЗАПОМНИМ НАДОЛГО

- Александр Яковлевич, вы оцениваете выступление мужской сборной России на Олимпиаде как провал?

- По-другому я и не могу оценивать. Меня снимали с поста главного тренера и делали невыездным за третье место. "Долбали" и за второе, а тут - восьмое. Позади нас остались лишь сборные Анголы, Китая, Новой Зеландии и Испании. Расстроен я еще и потому, что люди, не владеющие ситуацией, ассоциируют все неудачи российского баскетбола с моим именем. Спрашивают: "Куда вы смотрели, как вы допустили это?"

В Сиднее я разговаривал с комиссионером НБА Дэвидом Стерном, тренером сборной США Ларри Брауном, с первым лицом ФИБА Борей Станковичем. И они связывают неудачи российского баскетбола с моим именем. Естественно, мне очень обидно, ведь Еремин - не чужой мне человек, мой воспитанник, которого привез в Москву. Стас до сих пор живет в квартире, которую я ему выбил. Я рад, что смог что-то для него сделать. Но в последние годы этот добрый человек значительно изменился.

- В чем вы видите ошибки своего воспитанника?

- Думаю, главным промахом был выбор такого состава помощников. Ему нужен был сильный, достойный советчик, который мог бы ему оппонировать. Хотя бы один. Считаю, что влияние Владимира Цинмана было крайне отрицательным. Ребята рассказывали то, что он постоянно нагнетал обстановку, кричал. Сборники даже хотели его бить. Он брал на себя большую часть инициативы, перекрикивал со скамейки Еремина. А его заявление о том, что на площадке игра сборной была организованным беспорядком? Значит, полный бардак.

Привлечение этого человека было ошибочным. Он много влиял на Еремина. Нельзя играть только за счет скорости. Это было идеей Анатолия Блика. Но у него кроме "гонки" хватало ума, чтобы играть позиционно. А у нашей команды в Сиднее не было позиционной игры. Канадцы в последнем матче применили интересный ход: "малыш" делал заслон для центрового, к которому наши "высокие" даже не могли приблизиться. А у нас не нашлось контрходов. Сколько мы получили из-под щита?!

РОСТ НЕ ПОМЕХА

- Но ведь наша сборная проигрывала в росте почти всем противникам?

- Ребята могли бороться. Моргунов, Башминов, Авлеев. Не говоря уж о двух Андреях - Кириленко и Фетисове. А "малыши" - Пашутины, Чикалкин? Все они игроки высочайшего европейского класса. И мы были обязаны с ними добыть медали. Но не смогли созданным ансамблем распорядиться. А бежать и кидать - просто авантюра. Соперник успевал построить защиту, и у наших не было никаких альтернативных ходов, выигрыша в позиционном нападении. Во многих матчах проиграли борьбу под щитами. Не хватило атлетизма, работы здесь было недостаточно.

- Промахи Еремина, на ваш взгляд, только в кадровых и стратегических ошибках?

- Не только. Никакая структура не проверяла работу, не направляла. Доверили все одному человеку. Вот и получили. Конечно, тренеру сборной нужно быть "освобожденным". Многие увидели, что Еремин больше думал о будущем своего нового клуба - казанского УНИКСа. И прежде всего думал о комплектовании команды.

Думаю, преступным было не отпустить Андрея Кириленко на молодежный чемпионат Европы за полтора месяца до начала турнира в Сиднее. Провалилась "молодежка", провалилась национальная команда.

Сейчас надо думать о будущем, надо создавать новую олимпийскую команду с обновленным тренерским составом. Ведь у сборной был завидный подготовительный этап. Федерация не пожалела денег, и команда не только объездила всю Европу, но и побывала в Австралии и Бразилии. Нужен тренер, который видел бы все новыми глазами, был бы далек от внутренних распрей чемпионата страны.

НУЖНЫ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

- Александр Яковлевич, вы изрядно удивили всех, отстояв Тихоненко как главного тренера ЦСКА. Кого предложите на пост наставника сборной?

- Я вижу такого тренера в Сергее Базаревиче. Он поиграл в НБА, во всех ведущих чемпионатах Европы, выступал на достаточно высоком уровне в России, даже в СССР. Входил еще в олимпийскую сборную-92. Это человек с хорошим характером, амбициями, с высоким авторитетом. Базаревич - это имя. Нам нужен человек с большим опытом, не связанный ни с чем. Если командой следующего четырехлетия займется Сергей, думаю, он сможет сделать больше, чем те, кто стоит у руля сборной ныне.

Из кого надо делать тренеров? Белов, Еремин, Селихов, Капранов, Мышкин - из моего "гнезда". Да, такой шаг дается непросто, но из кого, как не из чемпионов, знаменитых, сильных игроков, пытаться делать наставников? И возможности Базаревича мне кажутся привлекательными. Ну нельзя же постоянно крутиться вокруг Белова и Еремина. Надо дать шанс талантливым игрокам. Как так, никто не появляется? А мы пробовали привить им ответственность за будущее нашего баскетбола? За ними потянутся, им есть чему научить.

Думаю, Сергей не откажется, он заканчивает играть. Считаю, говорить с ним должен президент РФБ Валерий Кузин. Он как мудрый человек сделал много для нашего баскетбола и обеспокоен положением в нашем тренерском хозяйстве.

- Не имеющий тренерского опыта Тихоненко стал тренером ЦСКА, Базаревич - сразу национальной команды...

- У Базаревича будет разбег. "Тихий" сразу попадает из огня да в полымя, а у Сергея впереди четыре года подготовки. Они все вынесли на своих плечах, знают проблемы, которые были у предшественников, и, хочется верить, взяли от них все лучшее. Да, возможно, это риск. А в каком деле нет риска? Но когда-то нужно начинать. У Сергея есть свое видение игры, свой подход. Он человек с характером и умеет воплощать свои идеи в жизнь. Он не двухметровый гигант, но он смог завоевать большую позицию в мировом баскетболе.