Проблема взламывания массированной обороны по праву считается особенностью российского национального футбола. Долгое время ее проявление в сборной страны связывалось с преобладанием в ней футболистов "Спартака".

Локальное, пусть и изящное комбинирование красно-белых действительно не назовешь эффективным способом разрушения оборонительного "железобетона". Но не зря в нынешнем сезоне регулярно появляются штрихи, свидетельствующие о том, что он является поворотом в истории "Спартака", а, соответственно, и сборной, поскольку не секрет, что на нее проецируется значительная часть клубной работы Олега Романцева.

Игра чемпиона России действительно стала разнообразнее. И сборная вчера, в свою очередь, постаралась сделать все, чтобы ее соперник не успел окопаться. С первых минут игра хозяев изобиловала длинными передачами из глубины поля, на которые активно откликались и оба форварда (единственные в дозаявке нашей команды в этом матче), и фланговые полузащитники, особенно Карпин.

Результат же в первом тайме принес другой, испытанный европейский рецепт борьбы с упершимся в защите соперником - умелый розыгрыш стандартного положения. Штрафной, исполненный с правого фланга, россиянам действительно удался. Карпин очень артистично исполнил забегание вдоль бровки, а Мостовой забросил мяч на дальний угол вратарской площади. Рывок к нему Бузникина гости прозевали, что, впрочем, не умаляет рвения форварда.

Люксембуржцы же вообще не проявили особого старания. Степень их самоотдачи подвергла сомнению общеизвестный постулат о том, что, по крайней мере, быстро бегать и высоко прыгать в Европе способна, едва ли не любая профессиональная клубная или национальная команда.

Соперник же нашей сборной вчера не продемонстрировал и этого. Его единственный форвард Хасс явно не испытывал особого желания "пахать" не только "за того парня", но и за себя. Неудивительно, что в перерыве его заменили. И если бы не хлесткий, но чуть неточный удар Хольца на исходе первого тайма, атакующий потенциал люксембуржцев, можно было бы назвать нулевым.

Стоит признать, что во вчерашней игре с нашей командой не был востребован весь ее потенциал. Да игра и не выглядела, конечно, безупречно. Прежде всего, в центральной оси, хотя ее состав (Онопко - Смертин - Титов - Мостовой) выглядел на сегодняшний день едва ли оптимальным. Но в то же время сборная продемонстрировала, что она сейчас стремится соответствовать высоким европейским стандартам, которые выглядят для нее вполне достижимыми.