Российская молодежка в рамках отборочного турнира евро-2002 года обыграла на своем поле люксембургских сверстников благодаря двум забитым мячам футболистов, представляющих в команде Гладилина московское "Динамо", Петра Быстрова и Спартака Гогниева.

Как и ожидалось, матч начался с атак россиян, а Люксембург дружно отошел к своей штрафной, старался сдержать стартовый штурм хозяев поля. Позже нападающий люксембуржцев Давид Шабуасье скажет: "Мы выходили на поле, думая о том, чтобы пропустить как можно меньше". Однако на первых минутах команде Гладилина повести в счете не удалось. Однако быстрого гола, на который обычно в матчах с командами, исповедующими оборонительную тактику, провести не удалось. Хотя моменты у ворот Артера возникали достаточно часто. К успеху были близки Быстров, Пименов, Безродный, но то на пути мяча вставал голкипер, то ударам россиян не хватало точности. Люксембуржцы, видя, что играть с соперником можно, все чаще стали появляться на чужой половине поля, и, прерывая одну из атак, Бугаков вынужден был фолить против нападающего гостей. Впрочем, несмотря на люксембуржскую смелость, опасности у ворот Мандрыкина не возникало. Наши футболисты в свою очередь тоже не особенно радовали немногочисленных зрителей красивой игрой. На фоне партнеров выделялся разве что Безродный, не раз обострявший игру своими индивидуальными действиями. Тем не менее не он, а люксембургский нападающий Шабуасье мог открыть счет в середине первого тайма, когда, воспользовавшись ошибкой обороны хозяев, вышел на ударную позицию и уже посылал мяч в ворота, но Мандрыкин блестяще среагировал, сумев отвести угрозу.

В перерыве Валерий Гладилин внес коррективы в состав, выпустив Базаева и Гогниева. Интересно, что в момент появления на поле футболиста московского "Динамо" главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев, присутствовавший на матче, обернувшись к Юрию Семину, заметил, что Гогниев сегодня обязательно забьет. И динамовцу потребовалось всего три минуты, чтобы воплотить в жизнь предсказания своего наставника. "Выйдя на поле, я очень хотел забить, и так получилось, что первым же своим моментом я отлично распорядился. Безродный очень хорошо навесил с углового, и мне только оставалось переправить мяч головой в ворота соперника".

Раскрепостившись после забитого мяча, россияне стали действовать активнее и разнообразнее в атаке и вскоре опять добились успеха. Теперь пришел черед уже другого динамовца - Петра Быстрова, чей удар из-за пределов штрафной застал врасплох голкипера сборной Люксембурга Артера.

В оставшиеся полчаса команда Гладилина в равной мере могла как и забить, так и пропустить, но по окончании встречи счет так и остался прежним. "Я доволен результатом, хотя команда и не показала своей лучшей игры", - отметил по окончании встречи Валерий Гладилин.

Россия (молодежная) - Люксембург (молодежная) - 2:0 (0:0)

Голы: Гогниев (Безродный), 48 - 1:0, Быстров (Пименов), 59 - 2:0.

Россия: Мандрыкин - 6,0, Кузьмин - 6,0, Бугаков - 5,5 Игнашевич - 5,5, Новиков - 6,0, Дятель - 5,5 (Базаев, 46) - 5,5, Кузьмичев - 5,5 (Гришин, 67 - 5,5), Быстров - 6,5, Булыкин - 5,0 (Гогниев, 46 - 6,0) Безродный (к) - 6,5, Пименов - 5,5.

Запасные: Баранов, Романов, Мичков, Корчагин.

Люксембург: Артер - 5,5, Штраус - 5,5, Райтер - 5,5, Эйшен - 5,5, Параш - 5,5, Хелленбранд - 5,5, Санчес - 5,5, Романн - 5,0 (Федершпиль, 59 - 5,5), Шаак (к) - 5,5 (Левек, 67 - 5,5), Боллендорф - 5,0, Шабуасье - 6,0 (Комес, 78 - б/о).

Запасные: Ансен, Пайфер, Тиммеш, Полсер.

Наказания: Бугаков, 18 - грубая игра, Мандрыкин, 72 - задержка соперника руками - предупреждения.

Судьи: П. Маккин, Э.Фоле, Д.Ворд (все - Ирландия).

Делегат УЕФА Ф.Ворер (Австрия).

11 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 1500 зрителей. Цена билетов: 10-20 рублей. Пасмурно. +5 градусов. Время игры: 94.26 (1-й тайм: 46.18, 2-й тайм: 48.08).

Удары по воротам: 20-7, из них в створ ворот: 12-3, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 12-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 12-3, офсайды: 4-1, фолы: 10-12.