ГРУППА 3Мальта - Чехия - 0:0,
Дания - Болгария - 1:1 (Санд, 73 - Бербатов, 82).

ГРУППА 4

АЗЕРБАЙДЖАН - ТУРЦИЯ - 0:1


И снова Хакан

Сборная Азербайджана не смогла выполнить свой первоначальный план - набрать в трех первых отборочных матчах чемпионата мира 7 очков. Но игра с Турцией продемонстрировала, что у команды есть потенциал, который может воплотиться в очки после зимних каникул.

Хозяева поля не смогли выставить на игру ведущего форварда Бадри Кварацхелия, отрядив в атаку Заур Таги-заде и Вадима Васильева. Команда Азербайджана, потерпевшая поражение в двух последних матчах горела желанием реабилитировать себя в глазах болельщиков, которых собралось на этот раз непривычно много. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые упустили несколько опаснейших моментов. А после перерыва турки усилили давление на ворота соперника, тогда как многие азербайджанские футболисты физически начали сдавать. Подчас они играли просто на отбой. На 72-й минуте гости разыграли просто хрестоматийную комбинацию. Ариф прошел по левому краю и отдал пас в центр штрафной на набежавшего Хакана, которому осталось лишь подставить ногу. Что он и не преминул сделать. В итоге матч завершился минимальной победой турков - 1:0.

Азербайджан - Турция - 0:1 (0:0)

Голы: Хакан Шукюр, 72 - 0:1.

Азербайджан: Крамаренко, Агаев, Ядуллаев, Ахмедов, Лычкин (Мамедов, 83), К.Гулиев, Курбанов, Заур Таги-заде (Гамбаров, 70), Мусаев (Керимов, 55), Васильев, Э.Гулиев.

Турция: Рушту, Хакан Унсал, Огюн, Бюлен, Алпай, Ариф (Тайфур, 84), Эргюн, Суат, Хакан Шурюр, Иззет (Хасан Шаш, 60), Нихат (Фатих, 46).

Наказания: Мусаев, 29 - грубая игра, Курбанов, 43 - грубая игра, Заур Таги-заде, 50 - грубая игра, Ахмедов, 53 - грубая игра, Суат, 64 - грубая игра - предупреждения.

Судья: Снотти (Северная Ирландия).

11 октября. Баку. Республиканский стадион им. Тофика Бахрамова. 32 000 зрителей. Цена билетов - 75 рублей. Солнечно. +20 градусов.

Заки ФЕЙЗУЛЛАЕВ из Баку



Молдавия по-прежнему без побед

МОЛДАВИЯ - МАКЕДОНИЯ - 0:0

Молдавские футболисты так и не смогли одержать победы в отборочных матчах в этом году. Во встрече со сборной Македонии шансов поразить ворота гостей у форвардов молдаван было не слишком много. Поэтому результат 0:0 наиболее справедлив.

Во вторник многие информационные агентства сообщили новость о снятии старшего тренера сборной Молдавии по футболу Александра Мацюры со своего поста. Однако сообщение это оказалось обычной "уткой". Самого же Мацюру перед матчем волновали совсем другие проблемы. Необходимо было психологически настроить подопечных на трудную игру и сделать это после 2 поражений кряду в равных по игре встречах было не так уж просто. По сравнению с матчем против словаков в сборной Молдавии произошли некоторые изменения. Так вместо Коваленко на поле вышел Стратулат из владикавказской "Алании". А допустившего роковую ошибку в последней встрече голкипера Динова сменил Хмарук.

В принципе первый тайм прошел в равной борьбе. У хозяев выделялся активной игрой Тестимицану, который хорошо руководил партнерами. Но дело доходило лишь до дальних ударов, не доставлявших, впрочем, особых хлопот вратарям.

Вторая половина мало, чем отличалась от первой. Молдавский тренер, желая усилить атаку, выпустил форварда Рогачева. Но от этого лишь ослабла оборона хозяев. И на 71-й минуте македонцы могли наказать их, когда удар Мичевски пришелся в штангу.

МОЛДАВИЯ - МАКЕДОНИЯ - 0:0

Молдавия: Хмарук, Стратулат, Катынсус, Тестимицану, Ребежа (Епуряну, 46), С. Строенко, Куртиян (Борец, 67), Шишкин (Рогачев, 58), Сосновский, Гайдамащук, Клещенко.

Македония: Филевски, Ставревски, Лазаревски, Седловски, Герасимовски, Серафимовски (Веселиновски, 70), Сайновски (Каранфиловски, 76), Мичевски, Христов, Чирич (Мисердовски, 86), Шакири.

Наказания: Герасимовски, Христов - предупреждения.

Судья: А. Дауден (Испания).

11 октября. Кишинев. Республиканский стадион. 4000 зрителей.

Мирон ГОЙХМАН из Кишинева



ГРУППА 5
НОРВЕГИЯ - УКРАИНА - 0:1

Шевченко неудержим

Сборная Украины одержала вторую победу подряд в отборочном цикле чемпионата мира.

Весь матч накануне поединка в Осло шел проливной дождь, а за полчаса до начала матча он вновь напомнил о себе. Естественно, скользкое поле внесло свои коррективы в игру, однако это не помешало норвежцам плотно завладеть инициативой. А гости в первые минуты и вовсе никак не могли зацепиться за мяч. Впереди маячил Воробей, а грозный дуэт форвардов Шевченко - Ребров если и разыгрывал свои комбинации, то метрах в 25 от своих ворот, да еще и у боковой линии. Было очевидно, что роль плеймейкера Шевченко еще не освоена. Первая треть игры прошла без ворот. Лишь на тринадцатой минуте был нанесен первый удар в матче. Ближе к концу первого тайма стадион "Улевол" накрыла пелена дождя, и рисунок игры принял спонтанный характер. В таких условиях преимущество норвежцев стало практически подавляющим, но никаких дивидендов это им не принесло. А вот подопечные Лобановского, которого снова не было на скамейке запасных, могли уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. На 34-й минуте Шевченко накрутил на пятачке троих соперников, продвинулся вперед и выдал пас на ход Гусину. Тот вышел один на один, но пущенный с угла вратарской мяч прошел рядом со штангой. Буквально тут же на рандеву с Ольсеном отправился Воробей, но замешкался и упустил момент.

Уже на первых минутах второй половины встречи норвежцы едва ни привезли себе гол. Берг слишком слабо отбросил мяч своему голкиперу, и первым к нему успевал Воробей. Но юный форвард явно не поверил своему счастью и не решился пойти в стык с Ольсеном. Но зато спустя считанные минуты выдал голевой пас. Получив мяч от Дмитрулина, нападающий перекинул мяч через головы игроков обороны на врывавшегося в опасную зону Шевченко. Последний, приняв мяч на грудь, неотразимо пробил с близкого расстояния, еще раз продемонстрировав, что его место все-таки на острие атаки. Под занавес встречи скользкий мяч не подчинялся уже никому, а потому игра пошла до первой ошибки кого-либо из соперников, но ни один из них ее не допустил. Если не считать выстрела в перекладину Сулшера, шансов у норвежцев как таковых не было.

Норвегия - Украина - 0:1 (0:0).

Гол: Шевченко, 50.

Норвегия: Ольсен, Бергдольмо, Йонсен, Берг, Басма, Бьорнебю, Мюкланд, Леонардсен, Странд, Бакке, Иверсен, Сулшер.

Украина: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шевченко, Гусин, Воробей, Попов, Ребров.

Судья Урс Майер.

11 октября. Осло. Стадион "Улевол". 30 000 зрителей.

Олег ТИХОЛИЗ

БЕЛОРУСИЯ - АРМЕНИЯ - 2:1

Малофеев успешно закончил сезон

Белоруссия после поражения от поляков одержала победу над сборной Армении - 2:1.

Первые 15 минут больше приходилось трудиться защите хозяев поля и хорошо игравшему голкиперу Тумиловичу, который защищает и ворота московского "Динамо". Почувствовав неладное, инициативу перехватили хозяева поля и проведя очень хорошую комбинацию по левому флангу, Василюк навесил мяч на правый угол вратарской площадки и Хацкевич ударом головой переиграл высокорослых защитников гостей - 1:0. Давление нарастало, и на 34 минуте опять же комбинацией на левом фланге завершилась передача теперь уже Василюка, который сделал нацеленную передачу на игрока смоленского "Кристалла" Рындюка и тот мощно слету сделал счет 2:0. Казалось бы, после этого белорусы разовьют свой успех, но несколько раз гостей выручил, здорово сыгравший в этом матче голкипер Абрамян. И все-таки самый активный в сборной армянской сборной Ходжоян сумел воспользоваться нерасторопностью защитников и сократил разрыв в счете.

Евгений МАТВЕЕВ из Минска

Белорусия - Армения - 2:1

Голы: Хацкевич, 23 - 1:0, Рындюк, 34 - 2:0, Ходжоян, 50 - 2:1

Белорусь: Тумилович, Яхимович, Островский, Лухвич, Лаврик, Гуренко (к), Хацкевич, Белькевич, Ромащенко (Скрипченко, 89), Василюк (Шунейко, 60), Рындюк.

Запасные: Хомутовский, Милевский, Орловский, Никифоренко, Глеб.

Армения: Абрамян, Сукиасян (к), Ходжоян (Артаваз Керамян, 61), Овсепян (Арман Керамян, 85), Варданян, Хачатрян, Петросян, Восканян, К.Дохоян, Шахгельдян, Мовсесян.

Запасные: Оганесян, Петикян, А.Дохоян, Демирчан, Асатрян.

Наказания: Яхимович, 18 - грубая игра, Хачатрян, 45 - за удар соперника по ногам, Лухвич, 63 - за задержку соперника руками, Восканян, 86 - за удар соперника по ногам, Шахгельдян, 90 - за откидку мяча после свистка арбитра - все предупреждения.

Судьи: С.Горподеану, Н.Григореску, Т.Константинеску (все - Румыния).

Инспектор: В.Мюллер (Швейцария).

11 октября. Минск. Стадион "Динамо". 17800 зрителей. Цена билетов: 100 рублей. Пасмурно. +10 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).


ГРУППА 9

Финляндия - Англия - 0:0,

Албания - Греция - 2:0 (Буши, 50, Факай, 90).