Крайне неудачно стартовал в нынешнем чемпионате России хабаровский "Амур" — в восьми матчах две ничьи и шесть поражений. Однако стоило в воротах появиться Олегу Филимонову, и дальневосточники одержали три победы подряд. Похоже, кризис восточного форпоста отечественного хоккея теперь позади.

ХАБАРОВСКИЙ ГАШЕК

Пожалуй, уже лет 15 Олег Филимонов — кумир местных болельщиков. После Олимпиады в Нагано публика его даже окрестила хабаровским Гашеком. И это не просто слова. Вратаря принято называть половиной команды, но роль Филимонова в "Амуре" еще больше. Сколько раз он за свою долгую карьеру становился героем матчей — и не сосчитать.

Начинал Олег в Хабаровске, когда местный СКА (так тогда называлась дальневосточная дружина) играл во второй лиге союзного первенства. Вместе с командой пробился в первую лигу. Одно время даже пробовал силы за океаном в клубе "Аляска-Голдкингз" из Фербенкса. Стал чемпионом лиги Западного побережья США. Затем вернулся в родную дружину, и в тот же сезон хабаровчане пробились в Суперлигу. И в том, что "Амур" не затерялся в элите, безусловно, большая заслуга Олега Филимонова.

Прошлый сезон, правда, оказался далеко не самым удачным в карьере вратаря. Фортуна от Филимонова (а когда Олег поймает кураж, пробить его крайне сложно) почему-то отвернулась. А в январе из-за океана приехал Стив Плуфф и прочно занял место в "рамке", отправив вечно основного голкипера "Амура" на скамейку запасных. Только одному Филимонову известно, что творилось у него тогда в душе. Но он не пал духом (вот где проявился характер Олега), продолжал работать, как говорится, до седьмого пота. И вот вам результат: Филимонов вновь основной вратарь, вновь один из лучших в хабаровском клубе.

ОТПРАВИЛ КАНАДЦА В ЗАПАС

— Олег, сильно переживали, когда не стали попадать в состав?

— Конечно, ведь я привык быть первым, а тут… Но в нашем деле главное не паниковать, а работать и доказывать, что ты не хуже напарника. А уж тренерам выбирать, на кого делать ставку. Со Стивом у нас нормальные, рабочие отношения. У него своя работа, у меня своя. Естественно, каждый хочет быть первым. Это здоровая конкуренция. В прошлом сезоне у Плуффа игра пошла, он серию матчей сыграл на ноль. Естественно, на него тренеры делали ставку. Но я не сдался. И вот добился места в составе.

— Что ж, поздравляю. Тем более что с вашим выходом на лед в гору пошли и дела команды. Одержаны три победы подряд с общей разницей 9:2. Ваш вклад в эти успехи бесспорный.

— Каждый должен делать профессионально свою работу: нападающие забрасывать шайбы, а вратари их отражать. В последних матчах и атака, и оборона "Амура" сыграли на высоком уровне, и результаты пришли. Нам долго просто фатально не везло — никак не могли забить. И все тут. А без голов, как известно, нет побед. Но так не могло продолжаться все время, ребята ведь в массе своей мастеровитые. Просто им уверенности не хватало. И вот игра пришла.

МАРИНИЧЕВВ РОЛИ СПАСИТЕЛЯ

— Наверное, свой отпечаток нанесла и тренерская чехарда?

— Безусловно. Вообще у меня за всю жизнь в хоккее было меньше тренеров, чем за последние годы. Не хочу никого из наставников обижать, но… Короче, это не дело, когда тренеры меняются как перчатки. Но приход Владимира Витальевича Мариничева, считаю, пошел на пользу. Во-первых, многие игроки его знали, ведь в сезоне-98/99 он уже работал в "Амуре". Во-вторых, это толковый специалист, умеющий внести коррективы в игру клуба, настроить на борьбу. Не случайно, что именно при Мариничеве "Амур" занял 10-е место —  это пока наш лучший результат в Суперлиге. А ведь в первом случае Владимир Витальевич возглавил команду в разгар сезона, тем не менее сумел вытащить нас из пропасти. Вот и на этот раз Мариничев за короткий срок сплотил коллектив, и команда заиграла.

— К сегодняшнему дню команды мы еще вернемся, а пока давайте поговорим о ваших хоккейных университетах. Вы, если не ошибаюсь, родом из Ижевска?

— Да, там я родился 1 октября 1966 года, там делал первые шаги в хоккее в ДЮСШ при клубе "Ижсталь". В команде мастеров с 1983 года. Но тогда я еще был очень молод и за основу "Ижстали", которая тогда, кстати, выступала довольно неплохо, практически не играл. Потом служба в армии. Так оказался в Хабаровске. И как выяснилось, навсегда. Шел 1985 год. Уже, наверное, по спортивному долголетию в команде все рекорды хабаровского хоккея побил. Только однажды я изменил клубу — в сезоне-94/95 играл на Аляске. Но тогда дальневосточников искусственно отрубили от большого хоккея. А играть во второразрядных соревнованиях с заведомо слабыми соперниками не хотелось. Но через год я вернулся. И тот сезон получился для команды "золотым" —  выиграли чемпионат России по версии ФХР и, наконец, пробились в только что созданную Суперлигу.

— Олег, вы как-нибудь специально готовитесь к матчам с разными соперниками?

— Нет. К каждой игре отношусь одинаково, независимо, чемпион противостоит или аутсайдер. Знаете, кто мой главный соперник? Тот, кто в воротах напротив. Кто из нас дрогнет первым, та команда и "поплывет". В последнее время мне везет — коллеги из стана соперников пропускают больше.

— Недавно "Амур" встречался с динамовцами. Помнится, прошлогодняя ваша домашняя дуэль с вратарем закончилась со счетом 3:1 в пользу бело-голубых. На этот раз вы сохранили свои ворота "сухими". Получается, динамовец Шевцов дрогнул?

— Не только он. Дрогнула вся команда, попросту не сумевшая оказать "Амуру" достойного сопротивления. Личности там, безусловно, остались. Но сегодня пара-тройка пусть и действительно опытных игроков не может делать победу в хоккее. Должна играть вся команда. Вот на это нас и настраивает Мариничев.

— Олег, как долго еще собираетесь радовать своей игрой хабаровского зрителя?

— Да пока не надоем (смеется). А если серьезно, то силы еще есть. Так что буду играть.