Впервые с начала сезона матчи сразу двух туров состоятся в уик-энд. В ближайшие пятницу, субботу и воскресенье пройдут 17 встреч, которые наверняка в очередной раз серьезно изменят положение команд в таблице. И снова будет впору недоумевать: мол, как же так, эти-то, казалось бы, только что прочную позицию занимали, а теперь вдруг под ними почва зашаталась.

Выделить какой-то один матч из тех, что состоятся в предстоящий уик-энд как центральный, сложно. Если иметь в виду прежние заслуги, титулы команд, то тут, конечно, надо назвать воскресное противоборство "Динамо" и магнитогорского "Металлурга". Но если магнитогорцы в этом сезоне свое реноме в целом сохраняют, то о москвичах этого никак не скажешь. Тем не менее встреча принципиальных соперников, скорее всего, вызовет у столичной публики повышенный интерес. Как бы то ни было, а в последние два с половиной года только один из этих двух российских клубов побеждает в самых престижных соревнованиях, будь то в нашей стране или за рубежом.

Началось это весной 1998 года, когда "Металлург" стал обладателем Кубка России. С тех пор и пошло. Следующий сезон целиком был окрашен в металлургические цвета: Магнитка выиграла сначала Евролигу, потом — и круговой турнир, и плей-офф чемпионата страны. Затем ее путь почти повторили динамовцы. Им не удалось взять верх только в Евролиге, где сильнее всех снова оказался "Металлург", полтора месяца назад дополнивший свою коллекцию еще одним почетнейшим трофеем — европейским Суперкубком. Другие наши команды ограничивались в этот период в лучшем случае вторыми-третьими местами.

Когда в декабре прошлого года динамовцы одержали победу в Магнитогорске, то подавляющее большинство специалистов и болельщиков было уверено, что продолжение выяснений отношений лучших российских клубов конца 90-х не за горами. Ближайшее их свидание ожидалось в январе в четвертьфинале Евролиги, следующее — в плей-офф чемпионата России, скорее всего — в финале. Однако ни в том, ни в другом турнире их пути так и не пересеклись: бело-голубые не смогли преодолеть преграду в виде немецкого "Нюрнберга", а магнитогорцы в полуфинале российского плей-офф уступили "Ак Барсу". Так что соперничество оказалось заочным. И вот, наконец, "Динамо" и "Металлург" впервые после декабря 1999-го сойдутся лицом к лицу. Правда, перед этим они проведут еще по одному матчу, проходному, как считалось бы еще в прошлом сезоне. Однако динамовцам сейчас точно не до таких расчетов. Для них сегодня каждая игра одинаково важна. Отступать, что называется, некуда. И на завтрашнюю встречу с "Мечелом" они наверняка будут настраиваться так же серьезно, как на воскресную. Впрочем, и "Металлургу" расслабляться совсем ни к чему. Сыграв вполсилы в Перми, можно оттуда вернуться ни с чем, а, дав осечку еще и в "Лужниках", магнитогорцы, недавние единоличные лидеры, скорее всего, выпадут из первой шестерки.

С точки зрения нынешнего турнирного расклада в центре внимания еще один воскресный матч: "Локомотив" — "Лада", а также два поединка в Череповце, в первом из которых в гостях у "Северстали" будет "Нефтехимик", во втором — "Ак Барс". У взаимоотношений череповецкого и казанского клубов своя предыстория. Не столь, конечно, богатая, как в случае "Динамо" — Магнитка, но все же… В марте "Северсталь" и "Ак Барс" сошлись в четвертьфинале плей-офф. Фаворитами там считались казанцы, но в первом же матче они уступили дома, затем соперники обменялись победами, и для выхода в полуфинал череповчанам оставалось одержать одну победу, причем ближайшая игра проводилась на их льду. В этой ситуации предсказать, кто выйдет в полуфинал, мало кто решался. И борьба развернулась более чем серьезная. Ни основное время, ни овертайм успеха никому не принесли, и только взяв верх по буллитам, "Ак Барс" отправился на решающую встречу с "Северсталью", проходившую в Казани, в прежней роли фаворита, с которой на этот раз он справился.

С тех пор пути казанцев и череповчан пересеклись только раз — на августовском Кубке "Лады" в Тольятти. Реванш "Северстали" тогда не удался — победу, пусть и с минимальным перевесом, праздновал вице-чемпион России. Тем решительнее, надо думать, будет в воскресенье настрой череповецкой команды. Она, не слишком радующая в последних матчах своих поклонников, выступит в роли хозяев. И возможность реабилитироваться в глазах родной публики "за все сразу" ей предоставляется неплохая. Наверняка победа над "Ак Барсом" заставила бы череповецких болельщиков забыть былое.