В Суперлиге только два игрока выступают в необычном амплуа играющего тренера - это Валерий Белов и Илья Бякин из "Лады", который пока травмирован. Анализ ситуации в российском чемпионате мы доверили провести одному из них - Белову. Тем более что в его "Витязе" произошли глобальные перемены: главным тренером стал Александр Баринев.

- Откровенно говоря, мне нечего особенно добавить к материалу об отставке Александра Зачесова, вышедшему в вашей газете в номере за среду, - говорит Белов. - Скажу лишь, что на собрании команды вице-президент клуба Дмитрий Володин официально представил нам главного тренера, которым стал Александр Баринев, до этого занимавший пост помощника Зачесова. С командой остается работать и Сергей Новиков, а я сохранил обязанности играющего тренера. Так что никто в команду со стороны не придет.

Каково мое отношение к происшедшему? Я не вправе комментировать действия руководства команды. Добавлю лишь, что Александр Петрович в командировке чувствовал себя неважно, приболел и по состоянию здоровья покинул свой пост.

Что касается игры "Витязя", констатирую: начиная с домашнего матча с "Авангардом" (1:7) произошел провал. Затем, когда мы играли в Нижнекамске и Казани, игроки выходили на лед какими-то обреченными, опустошенными, заранее сдаваясь на милость победителей. Перед игрой с "Ак Барсом" в нашей раздевалке и вовсе царила гробовая тишина.

Не снимаю за это вины и с себя как с капитана: не смог настроить ребят, повести за собой. Игра не шла ни у меня, ни у остальных ребят. Мы просто потеряли командный дух, который так выручал нас до этого, не смогли наладить коллективную игру.

Однако считаю, что ничего случайного не бывает. Наши проблемы вылезли наружу. Причины многогранны. Поначалу у нас были очень хорошие игры: в чемпионате мы стартовали удачно, в предсезонке выиграли Кубок "Спартака". Но эти встречи основывались на эмоциях, а когда они оказались выплеснутыми, произошел закономерный спад, возвращение на землю. В поездке в Татарстан отчетливо проявился дефицит мастеров в клубе, это касается всех амплуа.

Сейчас наша задача - возродить уверенность в игроках, преодолеть психологический слом, иными словами, вдохнуть жизнь в наш "Витязь". Особо настраиваясь на предстоящие матчи с ЦСКА и "Амуром", нашими соседями по таблице, мы понимаем, что от их исхода зависит многое, в том числе и дальнейшая судьба команды в Суперлиге.

Перед матчем с "Динамо" у меня екнуло сердце. Не привык играть против родного мне клуба. Очень переживаю неудачи москвичей, однако уверен - полоса неудач у них скоро завершится и клуб выберется наверх. Во всяком случае, должен попасть в число 12 лучших, а затем и побороться за место в плей-офф. Зная характер и упорство Билялетдинова, в этом трудно сомневаться. Должен же принести плоды фундамент, заложенный на предсезонке, ведь поработали ребята крепко.

Честно говоря, не ожидал, что полоса неудач у бело-голубых так затянется. Хотя клуб и прилично обновился, в нем осталось много опытных игроков, в том числе среди нападающих. Поэтому трудно понять, почему команда так мало забивает. Видимо, несоответствие между игровыми линиями сказывается: оборона-то пока оставляет желать лучшего. Правда, москвичи показали, что могут сражаться, в частности, показали характер в поединке с крепким "Нефтехимиком", проигрывая по ходу 0:2, сумели победить, забив в овертайме сразу два (!) гола. Один, правда, не засчитали…

Если взглянуть на Суперлигу в целом, очевидно, что в этом году гораздо больше команд будет претендовать на медали. Это и очень мощные казанцы, которые понравились мне пока больше всех за счет четкой организации игры, индивидуально сильных личностей. Чувствуется жесткая рука Крикунова. Думаю, "Ак Барс" по ходу сезона, как и в прошлом году, увеличит темп. Они не только заложили плотный фундамент летом, но и сейчас активно работают с нагрузками, и к плей-офф, когда многие подустанут, это придаст казанцам дополнительных козырей. К претендентам на медали я бы отнес упорный ярославский "Локомотив": Петр Ильич Воробьев свое всегда возьмет, команда у него на ходу - динамовская школа. Не сбрасываю со счетов и основательно укрепившихся череповчан, а также омичей, которые немного покромсали состав "Динамо". Магнитогорцев, увы, пока не видел, но, судя по отзывам, команда также очень приличная.

Если проанализировать лучших по амплуа, выделил бы среди вратарей нашего Алексея Ивашкина. Во-первых, его игру я видел больше всего, и первый отрезок чемпионата он провел блестяще, выручая команду. Потом получил травму, а в команде произошел спад. Поэтому трудно адекватно оценивать его пять пропущенных шайб в игре с "Нефтехимиком". Среди защитников давно стабильно и надежно выступает в Ярославле Дмитрий Красоткин, держит он свой уровень и сейчас. Не видел я пока Алексея Трощинского - для меня он всегда лучший. Заметно в последнее время прибавил динамовец Олег Ореховский, его трудно не выделить.

В стане форвардов понравился Дмитрий Квартальнов из "Ак Барса". Казалось бы, возрастной игрок, а какая мысль на площадке, он в очень хорошей форме. Думаю, будет одним из лучших в лиге.

В тренерском цехе ярко выделился наставник новокузнецкого "Металлурга" Андрей Сидоренко. Видно искусство тренера создать из разрозненной компании игроков команду с большой буквы. Признаться, откровением явилась игра новокузнечан, сразу бросилось в глаза - перед тобой сильный самобытный коллектив.