Повергнув в субботу новокузнецкий "Металлург", казанский "Ак Барс" впервые в нынешнем сезоне единолично возглавил турнирную гонку чемпионата страны. А всего вице-чемпионы одержали уже шесть побед подряд. Тем самым на старте сезона татарстанские хоккеисты недвусмысленно заявили о своих самых серьезных намерениях в нынешнем первенстве.

— Да мы и хотели быть лучшими, нацеливались на первое место. Собственно, и задача на сезон руководством клуба перед нами такая была поставлена, — говорит главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов. — В соответствии с этим и подготовку предсезонную вели. В этом году ведь и формула чемпионата другая, так что очки нужно было брать сразу, без раскачки.

— Победа в Москве в овертайме над грозным в прошлом году "Динамо" не показалась убедительной — у чемпионов явный спад, а "барсы" в нападении не блистали.

— Для "Динамо" мы всегда отличный раздражитель. А игра действительно не получилась, потому что обе команды 60 минут максимально мешали друг другу, не давали играть.

— Но ведь "Динамо" даже "Витязю" уступило.

— Ну, мы год назад тоже дома дебютанту — нижегородскому "Торпедо" проиграли. А "Динамо", думаю, еще поднимется. Мы в прошлом сезоне также где-то на 12-м месте шли в начале чемпионата.

— В первых матчах казанцы, создавая массу голевых моментов, плохо их реализовывали. И было поражение в Уфе.

— Состав команды только-только стабилизируется. Начал играть у нас Васильев, но пришлось с ним расстаться. Сейчас не попадает в основу другой новичок Гусов. Гунько мы только заявили. Должен признать: в поражении в Уфе есть и моя вина. Зря я убрал в другое звено Королюка — ничего путного из этой затеи не вышло.

Но сейчас время еще позволяет экспериментировать с составом, наигрывать различные сочетания. Собственно, и другие клубы сейчас в поиске. Ведь все матчи подряд ни одна команда не может выиграть — это хоккей.

А что касается стабильно выступающих звеньев… У нас, пожалуй, пока одно звено отвечает нашим требованиям: Квартальнов — Дацюк — Золотов. Да вот сейчас еще укрепляется тройка Тертышный — Гарифуллин — Чупин. А вот, скажем, у Степанова спад, хотя на предсезонке он здорово отработал.

— Вернется ли в коллектив ваш опытный нападающий Михаил Сарматин, выступающий с начала чемпионата в "Динамо-Энергии"?

— Обязательно и поедет с командой на международный турнир. Просто сейчас он по физическим кондициям в состав не проходит, а практика игровая Михаилу необходима. Вот и отдали мы его в аренду в Екатеринбург.

— Зато наконец-то разыгрался Павел Дацюк.

— Игра Дацюка стала откровением не только для российских тренеров, но и для иностранцев, когда он дебютировал в ноябре прошлого года в сборной на турнире "Карьяла". К сожалению, из-за травмы Павел в том сезоне мало играл. Да и сейчас еще не вышел на свой уровень. Но я Павла хорошо знаю. Уверен, он еще прибавит.

— Вскоре "Ак Барсу" предстоят сложные матчи на выезде — с той же "Северсталью". Сможет ли команда продлить победную серию? Не опасаетесь, что после взлета придет спад?

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы максимально эффективно использовать потенциал хоккеистов. Другого способа избежать спада в игре, думаю, нет. Но важно, если и опуститься до определенного уровня, не рухнуть вовсе.

— Теперь все с особым усердием будут готовиться к матчам с лидером — "Ак Барсом".

— Да на нас и так настраивать никого не надо было. "Ак Барс" — отличный раздражитель. Будет сильное сопротивление со стороны соперника. Что ж, нам это даже интересно, а хоккей от этого только выиграет.

— В прошлом году у "Ак Барса" было четыре вратаря, а сейчас — только два.

— Три. Щебланов отдан в аренду в Екатеринбург, как и Сарматин, для получения игровой практики. С вратарями мы решили просто: Царев и Ячанов сами меня попросили не ставить их через игру. Пусть выходит тот, кто в данный момент сильнее. "Повалится" один, тогда и менять будет смысл. Сейчас вот Дима Ячанов хорошо выглядит. Так у нас по каждой позиции в команде.

Мы намерены пытаться играть в свой хоккей, хотя уверен: легкой жизни впереди не будет. Многие захотят потеснить нас с первой позиции.