В начале 90-х годов отечественный спорт охватила волна массовых отъездов за границу. Этот процесс, естественно, не обошел стороной и хоккей. Ведь уезжали лучшие, те, на кого имелся спрос, а какой из игровых видов спорта мог сравниться в нашей стране с хоккеем по числу мастеров высокого по международным меркам класса? Беда заключалась не столько в том, что мы лишались лидеров — талантами наша земля никогда не была обделена. Гораздо хуже другое. Способной молодежи не с кого стало брать пример. На лед выходили неокрепшие юнцы, они бились на совесть, но рядом с ними почти не оставалось тех, кто мог помочь и словом, и делом — подсказать, повести за собой. То есть тех, кого всегда называли "дядьками-наставниками". Примеров можно привести множество. Например, в свое время Анатолий Фирсов много сделал для становления Владимира Викулова и Виктора Полупанова, с которыми играл в одной тройке. Потом уже сам Викулов помогал становиться на ноги Виктору Жлуктову и Борису Александрову. Жлуктов же, в свою очередь, завоевал приз для самого результативного звена нападения чемпионата страны вместе с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. А вот Макарову с Крутовым передавать опыт было некому — цепочка оборвалась. Но вот процесс миграции постепенно стабилизировался. Опытные, повидавшие многое игроки стали возвращаться в российские клубы. С их приходом игра вновь начала приобретать прежнюю осмысленность. Сейчас таких "хоккеистов-дядек" в составах команд Суперлиги не так уж мало. Мы решили составить их рейтинг, учитывая вклад в достижения своих команд в этом сезоне. В него включены игроки, которым уже исполнилось 34 года.

Комментарий Евгения ЗИМИНА*

Ветераны — пропаганда игры

Однозначно могу сказать, что ветераны нужны любым клубам. Другое дело, что есть ветераны, которые доигрывают из чисто меркантильных соображений. Если это отрицательно не влияет на обстановку в коллективе и эти люди не занимают в нем позицию сторонних наблюдателей, то дай, как говорится, Бог, пусть они играют.

Но я говорю о пользе тех людей, которые, несмотря на немолодой возраст, получают удовольствие от самого хоккея и вносят огромный вклад в достижения команды не только игрой, но и отношением к делу, показывают молодым ребятам пример. Такие люди просто необходимы команде, они — своего рода играющие тренеры. И оказывают положительное влияние не только на своих партнеров, но и на хоккей в целом. Глядя на них, не перестают приходить на трибуны болельщики. Эти ветераны пропагандируют игру, наглядно демонстрируют, что в хоккее не может быть возрастного ограничения, которое присутствует в других видах спорта. Можно выступать до 40 лет и даже дольше, если любишь дело и с полной серьезностью к нему относишься. Когда есть такие люди, то легче и молодежь воспитывать.

Молодые часто не понимают, что путь к истинному мастерству обязательно лежит через профессионализм во всем. Часто поставят парня на драфт — и он уже считает себя звездой. А на самом деле только в перспективе может ею стать. Ведь что такое драфт? Это план. Если ты стоишь на драфте, значит у тебя просто есть данные, которые необходимо развивать. Надо прогрессировать. Более того, труд может даже среднего игрока сделать очень сильным, классным. На мой взгляд, в том, чтобы помочь понять это, и заключается основная роль ветерана в команде. Возьмите Валерия Белова из "Витязя". На его примере молодежь многому учится. Валерий всегда играет с азартом. Не всегда у него все получается, но постоянной самоотдачей он не только уважения заслуживает, но и он вносит огромный вклад в создание боеспособного коллектива. Валерий пока не проходит в категорию "дядек" российской Суперлиги — 34 ему исполнится через три месяца. Но думаю, то, что сказано о Белове, относится ко всем тем, кто включен в рейтинг "дядек" — от Квартальнова до Кочина.

Не припомню ни одного тренера союзных времен, который не отводил бы ведущую роль в своих командах ветеранам. Тарасов, Чернышев всячески поддерживали их и ставили в пример молодежи. Особая роль опытных мастеров всегда была заметна. Начиная с того, что обращались к ним молодые по имени-отчеству. Фирсова, к примеру, называли Анатолием Васильевичем.

Я начинал играть в "Локомотиве", и там были замечательные примеры для подражания — Виктор Якушев, Виктор Цыплаков, Борис Спиркин… Мы, молодые, к ним с огромным уважением относились. После игры я, Володя Мигунько, уже выступавшие в основном составе, отправлялись вместе с администратором команды разгружать форму, распаковывать ее, развешивать, освобождая от этой работы ветеранов. И домой приезжали поздно вечером. Никто не заставлял нас это делать — ни старший тренер Анатолий Михайлович Кострюков, ни другие. Таким образом мы выражали свое отношение к тем, кто проявлял к нам внимание, обучал нас тонкостям хоккея, подсказывал с позиции не тренера, а партнера, где надо в пас сыграть, а где в обводку пойти. Это тот же Виктор Якушев, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, с которыми мне вместе довелось играть. Благодаря им росло наше мастерство.

Такое отношение поддерживалось из поколения в поколение во всех командах тех времен. Когда начинал Витя Шалимов, который на 4 года моложе меня, то он не считал зазорным помочь мне обстругать клюшку. Ему, кажется, даже интересно это было. Тому же Шалимову, другим молодым ребятам я всегда подсказывал, старался поддержать их. Психика у молодежи бывает неустойчивая, травмы или замечания тренера могут воспринимать по-разному, из-за них часто теряется уверенность. В этой ситуации добрый, дружеский совет всегда был кстати. Точно так же мне в свое время помогали Старшинов с Майоровым и игроки из других клубов, с которыми я выступал в сборной.

Традиция эта, считаю, была главной движущей силой нашего хоккея. К сожалению, в последние годы, на мой взгляд, в этом плане многое утеряно. Пошел массовый отток за границу. Уезжали в основном ветераны, молодежь оказалась предоставленной самой себе. И лет 5 назад я впервые узнал, что молодые уже не слушают ни указаний тренера, ни старших партнеров. Объясняет более опытный игрок, как что надо делать, а в ответ слышит: да ладно, мол, что ты меня учишь, я и так все умею. Что делать в таких случаях — не будешь же на кулаках объясняться или педагогическую лекцию читать. Все равно тебя не поймут. В результате сложнее стало работать и тренерам. Роль ветеранов, действительно любящих хоккей и отдающихся ему полностью, они прекрасно осознают.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, нападающий "Спартака", "Крыльев Советов" и сборной СССР 60 — 70-х годов.