1. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ("Ак Барс") 34 года 201 день, 10 игр, 13 очков (5 шайб+8 передач), 6 минут штрафа.

Самый звездный возвращенец Суперлиги нынешнего межсезонья уже на старте чемпионата начал сполна оправдывать щедро выданные ему авансы. Всего две недели ушло у воспитанника знаменитой на весь мир воскресенской школы хоккея на адаптацию к российскому первенству, когда он набрал в семи турах лишь 4 (1+3) очка. Затем Дмитрий приспособился к новой среде, где почувствовал себя как рыба в воде — в пяти последних матчах он набрал 9 (4+5) баллов за результативность и вошел в триумвират лидеров гонки бомбардиров. А ведомые опытным мастером "барсы" после впечатляющей серии из шести побед возглавили пелотон Суперлиги. Прирожденный голеадор, вернувшийся в Россию после почти десятилетних странствий по Северной Америке, Швейцарии, Австрии, Германии и Финляндии, своей яркой игрой все громче стучится в двери национальной сборной.

2. Андрей ЗУЕВ ("Мечел") 36 лет 147 дней, 11 игр, 647 минут 47 секунд, 18 пропущенных шайб, коэффициент надежности 1,67.

Андрей провел лучшие годы в Челябинске, хотя азы хоккейного мастерства постигал в другой уральской кузнице талантов Екатеринбурге. Из входившего в то время в элиту нашего хоккея "Трактора" Андрея пригласили в сборную России, вместе с который он стал чемпионом мира 1993 года в Германии. Несколько лет назад Зуев сменил разваливающийся "Трактор" на другой челябинский клуб "Мечел", где продолжил демонстрировать стабильно высокий уровень игры, не допуская снижения планки. В этом сезоне благодаря своему практически незаменимому стражу ворот "сталевары" пропустили пока меньше всех в Суперлиге — 19 шайб и закрепились в середине турнирной таблицы. А сам Зуев с коэффициентом надежности 1,67 занимает 7-е место среди 36 голкиперов лиги.

3. Олег САВЧУК ("Молот-Прикамье") 34 года 69 дней, 11, 7 (3+4), 6.

В этом сезоне Олег вновь получил пост капитана "молотобойцев" и личным примером ведет за собой товарищей по команде. В межсезонье "Молот-Прикамье" покинули многие ведущие игроки, а бреши в составе пришлось заполнять в основном необстрелянной молодежью. На плечи воспитанника пермского хоккея, на несколько лет сменившего родной город на Череповец, Савчука выпала нелегкая ноша, но он с достоинством несет бремя лидера. На старте чемпионата сбился прицел у лучшего снайпера команды Александра Гулявцева, и Олег взял на себя функции главного бомбардира пермяков, в 11 матчах набрав половину прошлогодней нормы очков.

4.Юрий ЗУЕВ ("Металлург" Нк) 38 лет 150 дней, 11, 1 (0+1), 2.

Самому возрастному хоккеисту Суперлиги и седина на висках не мешает оставаться твердым игроком основного состава. Юрий уже несколько раз собирался повесить коньки на гвоздь, но всякий раз мистическое притяжение ледовых баталий перевешивало, на первый взгляд, естественное желание начать спокойную жизнь. Зуев застал еще звездные времена московского "Спартака" начала восьмидесятых, а затем вернулся в Новокузнецк, где прошел все этапы большого пути "Металлурга" в элиту российского хоккея, пережив с командой взлеты и падения. В молодые годы воспитанник новокузнецкого "Глобуса", успевший поиграть в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Финляндии и даже в Польше, отличался горячностью, никому не давал спуску и нередко плодотворно подключался в атаку. Сейчас ставший символом "Кузни" ветеран строго выполняет установки тренеров и надежной игрой вселяет уверенность в партнеров, среди которых в этом сезоне много молодежи.

5. Анатолий ФЕДОТОВ ("Молот-Прикамье") 34 года 154 дня, 10, 0, 2.

Воспитанник саратовского хоккея широкую известность получил в столичном "Динамо", откуда был приглашен в сборную — легендарную "Красную машину" Виктора Тихонова. На Кубке Канады-87 он играл в одной паре защитников с нынешним главным тренером "Молота-Прикамье" Василием Первухиным, а в этом сезоне спустя чертову дюжину лет они снова вместе, правда, уже в разных ипостасях. А до этого воссоединения Анатолий успел поиграть в НХЛ, Швеции, Финляндии и даже в экзотичной, с хоккейной точки зрения, Японии. Федотов — единственный игрок Суперлиги, имеющий опыт выступлений в клубах трех континентов. Хорошо помнят Анатолия наши болельщики и по слишком дорогостоящему курьезу. В 1997 году на чемпионате мира в Финляндии его нелепый автогол в ключевом поединке с канадцами оставил наши дружину за бортом финала.

6. Александр СЕМАК ("Салават Юлаев") 34 года 244 дня, 11, 3 (2+1), 61.

Александр, как и многие его коллеги по роли "дядек" в своих клубах, вернулся нынешним жарким во всех отношениях летом в Россию после многолетних зарубежных странствий. Семак провел семь сезонов в самой богатой лиге мира НХЛ, и ему есть чем поделиться с уфимской молодежью, которой сейчас в родном для звездного форварда "Салавате Юлаеве" хоть отбавляй. Пока Александр не особо балует болельщиков результативностью, зачастую расходуя свои усилия на нарушения правил, став с 61 минутами вынужденного перекура завсегдатаем скамьи штрафников. Семак переживает за судьбу команды, и пока эмоции частенько бьют через край. Но, думается, вскоре опытный мастер сможет направить энергию в нужное русло, вернув себе былую славу грозы для вратарей.

7. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ("Салават Юлаев") 34 года 83 дня, 11, 642.32, 21, 1,96.

Андрей в полный голос заявил о себе в лучшие времена тюменского "Рубина" в середине девяностых. Тогда он был ключевой фигурой сибиряков, а наставник команды Александр Кузьмин разве что не молился на любимца тюменской публики, считая его лучшим вратарем российского чемпионата. После возвращения в родную Уфу он подтвердил реноме надежного голкипера, временами выдавая настоящие матчи-шедевры, когда практически в одиночку вытаскивал встречи. Например, в прошлом сезоне во многом благодаря феноменальной игре Василевского родилась одна из главных сенсаций первенства, когда аутсайдеры из Уфы нанесли в столице поражение "Динамо", рвавшемуся к золотым медалям. Сейчас Андрей твердо занял пост номер один в "Салавате Юлаеве".

8. Владимир ТЮРИКОВ ("Амур") 37 лет 95 дней, 11, 0, 6.

Владимир обладает наибольшим опытом выступлений в чемпионатах страны из всех игроков Суперлиги, несмотря на то, что был в его биографии и трехлетний японский период. Тюриков дебютировал в столичном "Спартаке" в 18 лет и почти сразу закрепился в основе. Владимир многие годы был на ближайших подступах к национальной сборной, но его с чудовищной закономерностью неизменно отцепляли в последний момент от главной команды страны. Тюриков даже получил в хоккейных кругах звание девятого защитника сборной. Лишь раз он примерил форму советской команды-мечты, став в 1986 году победителем "Приза "Известий". Этим летом коренной спартаковец впервые перешел из родной команды в другой российский клуб, сменив вместе с шестью партнерами столицу на берега Амура. Но только ему удалось и в Хабаровске остаться твердым игроком основного состава.

9. Олег ФИЛИМОНОВ ("Амур") 34 года 154 дня, 4, 244.39, 5, 1,22.

Олег начал заниматься хоккеем в Ижевске, откуда был призван на военную службу в хабаровский СКА. Со ставшим родным дальневосточным клубом он проделал путь от второй лиги союзного первенства до класса сильнейших, лишь на сезон покинув Хабаровск для пробы сил в Северной Америке. Филимонов за долгие годы служения местному клубу стал кумиром хабаровских болельщиков, но в середине прошлого чемпионата его место в воротах "Амура" занял сенсационный новичок из Канады Стив Плуфф. Заокеанский легионер произвел фурор своим дебютом в нашем чемпионате, и об Олеге на время подзабыли. Но после кошмарного старта в этом первенстве — две ничьи и шесть поражений подряд он вновь занял свое привычное место на последнем рубеже "Амура", и команда воспряла духом, добившись трех побед.

10 — 12. Илья БЯКИН ("Лада") 37 лет 253 дня, 3, 0, 4.

Олимпийский чемпион Калгари-88 уже второй сезон проводит в роли играющего тренера тольяттинцев, совмещая воспитательную работу с ледовыми подвигами. Из-за травмы Илья провел в этом чемпионате лишь три матча, однако нет сомнений, что после возвращения в строй он будет не только оплотом обороны автозаводцев, но и своими регулярными подключениями к атаке поставит неразрешимые проблемы перед защитниками соперников.

Владимир КОЧИН ("Северсталь") 35 лет 184 дня, 7, 2 (1+1), 2.

Воспитанник череповецкого хоккея остается любимцем местной публики и символом команды, хотя не так часто, как прежде, огорчает голкиперов соперников. Владимиру осталось всего девять раз поразить ворота, чтобы добраться до отметки сто голов в классе сильнейших.

Алексей АМЕЛИН ("Локомотив") 35 лет 93 дня, 12, 2 (1+1), 4.

Несмотря на кардинальную кадровую перестройку ярославцев в период межсезонья, Алексей сохранил место в команде. Воспитанник спортшколы московского "Динамо" провел на берегах Волги уже больше десятка лет и стал символом клуба. Ему осталось забросить всего две шайбы, чтобы войти в элитарный клуб Вячеслава Фетисова для защитников, забросивших 50 шайб в чемпионатах страны.