Потерпев два "сухих" поражения кряду от ЦСКА и "Амура", московское "Динамо" осело внизу турнирной таблицы. Однако главный тренер бело-голубых не отчаивается, а по-прежнему надеется вывести команду из кризиса.

— Наш матч с армейцами можно рассматривать как три непохожих друг на друга отрезка, — говорит Зинэтула Билялетдинов. — Первый период мы провели активно, имели достаточное преимущество для того, чтобы открыть счет. Во втором ребята слегка сбросили обороты, соперник же, напротив, прибавил. А третий период проходил с взаимными ошибками, и игра шла до гола. Атаковали и те, и другие, но шайбу забросить удалось ЦСКА. Она-то и стала решающей.

— Многие люди, которые присутствовали на том матче, по сей день звонят в редакцию и говорят, что в глаза бросались неквалифицированные действия главного арбитра.

— Знаете, я вообще не люблю касаться судейства. Но сейчас, пожалуй, все же скажу. В самом конце встречи, когда мы заменили голкипера Шевцова на шестого полевого игрока, арбитр Поляков действительно допустил ошибку. Он, видно, испугался удалять армейца за умышленный сдвиг наших ворот. А так у нас был бы неплохой шанс, чтобы отквитать шайбу. Кто знает, может и отыгрались бы…

— В Хабаровске счет был еще более внушительным.

— Я должен заметить, что встречи с "Ак Барсом", "Нефтехимиком" и ЦСКА отобрали у нашей команды очень много сил. Ребята старались, выкладывались до конца, тем не менее в двух матчах из трех проиграли. Нам явно не повезло. А потом последовал изнурительный восьмичасовой перелет, который измотал нас окончательно. Плюс ощутимая разница во времени. Прибавьте сюда еще и то, что после прибытия в аэропорт Хабаровска нам всего через два часа пришлось выходить на лед и играть. Вот почему встречу с "Амуром" мы провели вяло — хоккеисты попросту не в состоянии были двигаться. Хотя на первый период силенок еще хватило. Но несогласованные действия одного из защитников с нападающим привели к первому голу в наши ворота — последовал выход "один в ноль". Следующий период был вчистую нами провален. Причем, вторую и третью шайбу мы получили из-за грубейших промахов молодых игроков. Это говорит о том, что "Динамо" не хватает опыта. А в заключительной двадцатиминутке нас подвели удаления: хабаровчане отличились в четвертый раз на последних секундах встречи, будучи в большинстве.

— И все-таки довольно странно: ваша команда атакует, имеет хорошие моменты, а забить за 120 минут чистого времени никак не может.

— Для меня это тоже большой вопрос! Не забиваем, а только пропускаем в результате глупых ошибок. Нам определенно не хватает впереди напора и остроты. Нападающие не проявляют себя в атаке должным образом, хотя я не могу сказать, что они не стараются.

— Может быть, вам призвать на помощь профессионального психолога, чтобы поработал с ними?

— Неплохая мысль. Я, кстати, думал об этом. Возможно, нам еще придется к нему обратиться. С другой стороны, надеяться можно на кого угодно, но выход из сложной ситуации всегда нужно искать самим. Каждый должен про себя понимать всю серьезность положения и делать при этом чуть больше того, на что он способен. Тогда команда и пойдет наверх по турнирной лестнице.

— Разве это не осознают Кудашов, Савченков, Романов, Иванов — те, кто имеет достаточно опыта? Что мешает им быть лидерами?

— Да, к сожалению, эти игроки не ведут команду вперед. И я не знаю почему. А они и в самом деле обязаны подавать пример остальным. Было время, когда роль лидеров исполняли другие. Но сейчас настал их черед. Давно пора выходить на первый план. Даже одну шайбу не могли забросить. Уму не постижимо! Будем разбираться!

— Если поразмышлять, то, вероятно, причина двух последних безголевых матчей кроется в линии обороны. В принципе-то атаку ведь зарождают защитники. А у "Динамо" умелых сейчас раз-два и обчелся…

— Естественно! Все же взаимосвязано. Доника, Щадилов, Никулин, Хлебников — совсем молодые ребята. Им не достает умения, хладнокровия, мастерства. Где-то надо подключиться в атаку, как это делали, к примеру, Марков и Трощинский, или выдать первый пас. А молодежь пока не совсем чувствует игру, и вдобавок допускает ошибки. При всем при том это не оправдывает наших нападающих. Именно к ним у нас, тренеров, основные претензии.

— Какой же следует вывод?

— Не падать духом и продолжать работу по исправлению недостатков. Постараемся и доукомплектоваться. Нужны не просто хоккеисты, а мужики, которые могут нам помочь.

— Тогда возьмите меня в "Динамо".

— Я подумаю.