Перед поездкой в Сидней стрельба для российской олимпийской команды считалась так называемым медальным видом спорта. Однако лучшим ожиданиям не суждено было сбыться: вместо планировавшихся трех золотых медалей в копилке наших снайперов оказалась лишь одна награда высшего достоинства. Президент Cтрелкового союза России Евгений Поликанин совершенно справедливо не стал драматизировать ситуацию и весьма благожелательно оценил труд наших спортсменов на олимпийском стрельбище в пригороде Сиднея.

ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА

— Дайте, пожалуйста, вашу оценку выступлению в Австралии.

— Твердая четверочка. С учетом того, что в первых четырех упражнениях наши стрелки были четвертыми. Конкуренция на Олимпиаде очень обострилась. Ее ни в коем случае по накалу нельзя сравнить с предыдущими Играми 1996 года в американской Атланте. Если посмотрите статистику результатов, данные по медалям, то увидите, что награды получили представители большего числа стран. Разброс очень большой, нет уже явно доминирующих стрелковых держав. Порой успеха добиваются спортсмены, которые мало кому известны. Вы здесь это могли увидеть. Плотность результатов очень высокая. Малейшая ошибка выбивает стрелка из числа претендентов на первые места.

— В сборной России много возрастных спортсменов, от 35 лет и старше — Борис Кокорев, Марина Логвиненко, Светлана Демина, другие. Как по-вашему, это отрицательный фактор?

— Я не согласен. Вы видели, и у женщин, и у мужчин побеждали далеко не молодые люди. Были такие стрелки, которые выступали уже на своей третьей Олимпиаде. Мы смотрим на возраст, но в другом аспекте — в плане сохранения нервной системы. Некоторые спортсмены приходят в сборную поздно, но нервная система у них здоровая, и они продолжают наращивать результаты. А есть молодые, которые быстро добиваются определенных достижений, быстро расходуют себя и затем уходят в тень. Я понимаю ваш вопрос. У некоторых, наверное, это последняя Олимпиада. С другой стороны, эти возрастные спортсмены честно завоевали право на путевку в Сидней, прошли все национальные отборы. Они приехали в Австралию не потому, что у них больше титулов. Это право получили наши ветераны в спортивной борьбе. 41-летний Сергей Алифиренко стал олимпийским чемпионом.

— Вас огорчило девятое место олимпийской чемпионки Марины Логвиненко?

— Мы в принципе ждали от Марины медали, рассчитывали на нее. Логвиненко в последнее время еще прибавила, и мы считали, что ей по силам побороться за медаль. Но, к сожалению, это не получилось.

ОРУЖИЕ В ПОРЯДКЕ

— Сбои в финальных выстрелах у многих российских стрелков связаны с состоянием оружия?

— Нет, пистолеты и винтовки здесь ни при чем. Скорее, сказался фактор психологии, напряжение борьбы. Оружие наше в порядке, но я с сожалением должен сказать, что мы все больше переходим на стволы зарубежного производства. Наши заводы уже ничего путного не производят, развалились или остановились, ушли знающие толк в оружии специалисты. А ведь единственное "золото" добыто Сергеем Алифиренко с помощью пистолета тульского производства!

— Олимпийская чемпионка Ольга Кузнецова могла в стрельбе из спортивного пистолета занять высокое место, подстраховать неудачу Логвиненко?

— Эта дисциплина не основная для Ольги. Она показывала результаты, попала в команду, но это не ее "коронка". Могло бы что-то произойти приятное и радостное с выступлением Кузнецовой, но все мы, честно говоря, больше надеялись на Логвиненко.

— В таких странах, как Белоруссия и Молдавия, у стрелков не ахти какая материально-техническая база. Однако участники состязаний из этих государств получили медали, особенно здорово выступили белорусы. Почему?

— Еще работает старая советская школа. Многие выступали за СССР, здесь кругом знакомые лица. Тренерский состав команд из стран ближнего зарубежья закалялся в Союзе. Полученный в несуществующей ныне стране багаж знаний сейчас приходится как нельзя кстати. Пожалуйста, некоторые примеры: у женщин чемпионка Сиднея литовка и сегодняшний бронзовый призер Лолита Евглевская из Белоруссии и олимпийские чемпионки в стендовой стрельбе Дайна Гудзинявичуте и азербайджанка Земфира Мефтахетдинова прошли школу сборных Советского Союза. Страны ближнего зарубежья достигают успехов в стрельбе благодаря таким спортсменам, а приток молодых весьма ограничен.

— У нас картина в этом отношении более радостная?

— Да, в России смена поколений пошла. Состав олимпийской команды по сравнению с 1996 годом обновился на 50 процентов. Нет, мы не выталкиваем возрастных стрелков, показывающих высокие результаты. Они передают свой опыт молодым ребятам. Вот и у Бориса Кокорева смена есть. Его преемник Володя Гончаров уже известен на международном уровне. Здесь он стал четвертым. Очень молоды наши девчонки-винтовочницы.

— Мы больше говорили про пулевую стрельбу, а в стендовой наше выступление заслуживает добрых слов?

— Мы планировали одну медаль. Она получена Светланой Деминой в упражнении на круглом стенде — "серебро". Так что все нормально.