Стрелки в Сиднее завоевали столько же наград, сколько и четыре года назад в Атланте — 6. Только по качественному составу наполнения копилки медалей различаются. В Австралии Россия получила в стрельбе только одно "золото" (из 32, завоеванных нашими спортсменами на всей Олимпиаде), в США в 1996 году в процентном отношении вклад снайперов в общий зачет был весомее — три "золота" из 26.

Проведя больше недели на олимпийском стрельбище имени Майкла Диамонда в основном в режиме ожидания, готовый сорваться с низкого старта на беседу с олимпийским чемпионом из России, лишь однажды я увидел приятные минуты чествования нашего победителя. Но порой холостые с журналистской точки зрения поездки на отдаленное от основных олимпийских объектов стрельбище раздражения не вызывали. Наши спортсмены-пулевики участвовали практически во всех финальных сериях (допускаются 8 человек), а борьба за призовые места проходила в острейшей конкуренции. К режиссуре проведения "золотых" серий тоже претензий нет, постановка финалов (представления спортсменов, оперативное изменение информации на табло, огромные демонстрационные мишени) была на высоте, с максимальными удобствами для зрителей. Общее впечатление сложилось такое: пулевая стрельба все же не в полной мере ВИД СПОРТА, это техническое состязание профессионалов высочайшего класса в своей узкой отрасли. Не могу назвать стопроцентным спортом такие соревнования, где участники могут выйти на огневой рубеж в джинсовой одежде, производить выстрелы, опустив свободную от пистолета руку в карман. А были и люди, комплекцией больше похожие на завсегдатаев пивных, или, наоборот, на недоедающих аспирантов в процессе подготовки диссертации по ботанике. Правда, отмечу, что никого из наших это не касается. Россияне выглядели атлетично, но, на мой взгляд, для того чтобы побеждать в стрельбе, атлетом быть совсем необязательно.

Поражение мишеней в большей степени борьба нервов. Дрогнешь не дрогнешь. Многое зависит и от оружия: сколько души ты вложил в произвольный пистолет или в каком состоянии у тебя капризная винтовка. В общем, отступление по золотым медалям в стрельбе не страшно. Гораздо неприятнее наши провалы в гребле, плавании, отдельные неудачи в легкой атлетике.

Наверное, главная беда наших стрелков в том, что подавляющее большинство из них не могут сосредоточиться на любимом деле. Оно не приносит должного дохода. Приходится распыляться, чтобы достойно содержать семью. Сейчас, на пороге XXI века, спорт высших достижений требует от тех, кто претендует на место на Олимпе, полной сосредоточенности на подготовке к главным стартам.