Вторая партия матча за звание сильнейшего шахматиста планеты, проводимого компанией "Интеллектуальные игры" вне рамок ФИДЕ между 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и

25-летним претендентом Владимиром Крамником, закончилась победой последнего на 40-м ходу.

За несколько дней до матча мы располагали лишь неофициальными данными о команде претендента, или, если хотите, делегации, собравшейся в Лондоне, чтобы отвоевать у Гарри Каспарова звание сильнейшего шахматиста планеты. Сейчас уже точно известны имена всех фигурантов этой интернациональной сборной. Главой или начальником делегации является менеджер Крамника 65-летний лорд Реннел, некогда выступавший за сборную Шотландии в регби. Именно он выбрал место для размещения штаба Крамника на берегу Темзы в Питни в очаровательном особняке, единственным недостатком которого является венецианская близость к Темзе, вода в которой недавно поднялась после осенних дождей до угрожающей отметки. Благородный лорд уже имел опыт работы с молодыми звездами, опекая, в частности, перспективного теннисиста Энди Роддика. Довольно давно сопровождает Крамника на супертурнирах в Европе второй шахматист Испании Мигель Ильескас, а в последнее время Володя сблизился также с одним из сильнейших шахматистов Франции Жоэлем Лотье. Но, пожалуй, самую действенную помощь в созидании новых дебютных построений оказывает Крамнику московский шахматный философ Евгений Бареев. Когда Володя был гостем нашей редакции на "горячей линии", мы дружно ему советовали подтянуть "физику", так как к концу турнира он частенько сдавал, раздаривая направо и налево половинки в партиях, которые были уже стратегически выиграны. Теперь за физическое состояние претендента отвечает Валерий Крылов, много лет помогавший Анатолию Карпову. Валерий - отличный массажист и неплохой теннисист - уже обучил Крамника азам тенниса, заставив сбросить с десяток килограммов лишнего веса.

После достаточно короткой первой партии матча, в которой претендент, играя черными, чувствовал себя как рыба в воде, стало очевидно, что Крамник окреп не только физически, но и психологически, захватив инициативу в борьбе с опытнейшим и опаснейшим шахматистом. Расстроенный Гарри Кимович даже не остался на пресс-конференцию, а счастливый Крамник фактически выигравший дебютную дуэль черными у супердебютчика Каспарова, сообщил, что "в принципе он доволен результатом и планирует белыми победить".

Руководствуясь этим девизом, во второй партии матча Крамник двинул на два поля ферзевую пешку. Именно так он всегда играет, когда хочет исключить наиболее спокойные способы защиты, нейтрализующие давление белых. Каспаров не решился на староиндийское построение обороны, с которым у него связано много прекрасных достижений против большинства современников, кроме Владимира Крамника. Более безопасной ему показалась защита Грюнфельда, тем более что в матче с Шировым в Касорле Крамнику ни разу не удалось пробить оборону экс-рижанина, избиравшего этот дебют. Начало партии не предвещало ничего сверхординарного, если не считать основательных затрат времени у чемпиона, однако после очередной новинки претендента на 11-м ходу, мимо которой прошли все почитатели старинной защиты, небольшой, но стойкий перевес оказался на стороне Крамника. Володя получил именно ту игру, к которой стремился, создав слишком утомительное для характера Гарри давление. В поисках хоть какой-то контригры Каспаров все глубже погружался в трясину цейтнота, и когда до контроля оставалось всего два хода (а на часах несколько секунд), просмотрел потерю фигуры и тут же сдался.

Причина поражения Гарри Кимовича, конечно, не в этом цейтнотном зевке. Скорее всего, к этому моменту никто на его месте уже не смог бы спасти партию. Но главная сенсация двух спортивных поединков заключается в том, что Крамник по существу командует парадом, навязывая сильнейшему шахматисту мира свою игру. Трудно сказать, сохранится ли эта тенденция и в дальнейшем, но после поражения 13-й чемпион мира особенно опасен! Ждем третьей партии.

Владимир КРАМНИК, Россия - Гарри КАСПАРОВ, Россия Защита Грюнфельда (2-я партия матча)

1. d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 d5 4. cd5 Kd5 5. e4 Kc3.

6. bc3 Cg7 7. Kf3 c5 8. Се3. Этот вариант защиты Грюнфельда Крамник прежде никогда не играл, так что это его дебют в дебюте!

8… Фа5 9. Фd2 Cg4 10. Лb1 a6. Черные препятствуют не 11. Лb7, а более опасному 11. Лb5!

11. Лb7!? Тем не менее белые смело забирают пешку, хотя, по мнению Иванчука, игравшего черными против Тиммана в Линаресе в 1992 г., это плохой ход, так как после 12… Кс6 черные разрушают центр белых.

11… Cf3 12. gf3 Kc6 13. Cc4!? Не тратя времени на защиту центральной пешки. Черные в растерянности.

13… 0-0 14. 0-0 cd4 15. cd4 Сd4. Черные с трудом отыскивают правильное решение. Каспаров уже затратил почти на час больше времени.

16. Cd5!? Сс3 17. Фс1!? Именно сюда следовало отступить, чтобы не дать возможности с темпом сыграть 17… Ке5.

17… Кd4 18. Сd4 Cd4 19. Ле7 Ла7 20. Ла7 Са7 21. f4.

У белых очевидный перевес и в два раза больше времени.

21… Фd8 22. Фс3 Cb8 23. Фf3 Фh4 24. е5 g5!? 25. Ле1 Фf4.

26. Фf4 gf4 27. е6! fe6 28. Ле6 Kрg7 29. Ла6 Лf5. У белых минимальный перевес, но черные полностью лишены контригры, тогда как белые могут наращивать инициативу.

30. Се4 Ле5 31. f3 Ле7 32. а4 Ла7 33. Лb6 Ce5 34. Лb4 Лd7.

35. Kрg2 Лd2+ 36. Kрh3 h5 37. Лb5 Kрf6 38. а5 Ла2.

39. Лb6+

Kрe7?? Ускоряет развязку, хотя черным в диком цейтноте защищаться чрезвычайно трудно. Следовало играть 39… Крg7.

40. Сd5, и черные сдались, так как теперь они теряют слона.