Директор Федеральной службы налоговой полиции РФ генерал-полковник Вячеслав Солтаганов встретился со спортсменами-олимпийцами, проходящими службу в этом ведомстве: полковником Александром Карелиным, капитаном Раимкулем Малахбековым, старшими лейтенантами Ольгой Кузенковой и Алексеем Глушковым, лейтенантами Натальей Цыгановой и Александром Леоновым. На Играх в Сиднее эти атлеты завоевали три серебряные и одну бронзовую награды.

По этому поводу трехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Сиднея-2000, Герой России Сан Саныч Карелин пошутил: "По серебряным медалям российская команда обошла даже американцев, причем мы, офицеры налоговой полиции, включились в процесс самым активным способом".

- Я горд, что находился в составе российской делегации, - сказал прославленный борец, - победный дух не покидал нашу команду даже в самые тяжелые моменты. Когда "серебро" завоевал Саша Попов, я ходил его утешать. Он оказался крепче меня, потому что для меня после девяти минут финальной схватки жизнь как бы остановилась. Я очень хотел сделать "дембельский аккорд", к сожалению, не получилось. Игры в Сиднее были организованы прекрасно, особенно на фоне Атланты, где все мы чувствовали себя гостями на открытом первенстве США. Говорят, что в Австралии было жарко, не хватало кондиционеров. В Атланте их, наоборот, было так много, что у меня со стола сдувало одноразовые тарелки с едой. Двое японцев получили ангину, после чего руководители делегации подали протест: нас, мол, хотят заморозить. В Сиднее, считаю, организация была на уровне. Когда нас с Лешей Глушковым американцы "рассекретили" и стали допытываться, правда ли, что мы - офицеры спецслужб, мы отвечали: "Да, это новые прогрессивные веяния в России, мы действительно представляем Федеральную службу налоговой полиции". В Омске ректор академии физической культуры отнесся ко мне мягко, назвав "неоднократным олимпийским чемпионом". Лучше бы, конечно, звучало короче - "четырехкратный"…

На эту фразу Вячеслав Солтаганов, сам в юности занимавшийся борьбой, отреагировал мгновенно: "Вы теперь великий драматург, пол-России заставили плакать".

Подробности - в завтрашнем номере "Советского спорта".