"Без решения всех проблем российского спорта трудно говорить о подготовке олимпийцев к предстоящим играм в Солт-Лейк-Сити-2002 и Афинах-2004", - подчеркнул вчера на традиционной встрече с журналистами председатель Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков.

По его мнению, успех российских олимпийцев в Сиднее обеспечила максимальная активизация человеческого фактора. Были у нас и внештатные ситуации, признался руководитель российского спорта. Например, за две недели до начала Игр пришлось заплатить за перелет в Австралию 1700 тысяч долларов, хотя нести эти расходы должен МОК. Деньги до сих пор не возвращены, и это может повлечь за собой серьезные проблемы с подготовкой к Олимпиаде-2002.

Наиболее важной проблемой Павел Рожков считает недостаток финансирования материально-технической базы: "На сегодняшний день спортбазы устарели, они не обновлялись в течение 10 лет, да и всего на федеральном уровне их осталось семь. 15 миллионов рублей, которые выделит государство специально для этого, проблему не решат. Для примера, чтобы реконструировать каток с искусственным льдом в подмосковной Коломне, необходимо 10 миллионов долларов. И сейчас мы вынуждены констатировать, что конькобежцы проведут чемпионат России за рубежом, что некоторые представители зимних видов спорта должны будут проводить тренировочные сборы за пределами страны. К сожалению, с Министерством экономики понимания у нас пока нет. Я намерен встретиться с премьер-министром Михаилом Касьяновым, вынести этот вопрос на заседание Думы".

Законодательная база, подчеркнул Рожков, не способствует дальнейшему развитию спорта: "Закон не решает существующих проблем, он не соответствует финансовому обеспечению спорта высших достижений, развитию детско-юношеского спорта. Я говорил об этом на заседании Правительства в декабре, мы вместе с региональными комитетами составили программу, но все опять же упирается в финансы".

Есть проблемы и с материальным стимулированием спортсменов и тренеров. "Необходимо создать социальные, пенсионные гарантии. Всем известно, какие небольшие деньги получают тренеры детско-юношеских спортшкол, и это непосредственно влияет на качество подготовки".

По мнению Павла Рожкова, российский спорт потерял то влияние за рубежом, которое было раньше: "Многие наши федерации не имеют финансовых возможностей посылать своих представителей на собрания международных спортивных органов. Как следствие, в Сиднее мы потеряли несколько медалей в таких видах спорта, где в исход состязаний вмешивалось необъективное судейство".

Павел Рожков лично вручил платежные поручения о перечислении призовых денег присутствующим на встрече героям-олимпийцам: Ирине Приваловой (легкая атлетика), Александру Лебзяку (бокс), Александру Москаленко (батут), Дмитрию Саутину, Игорю Лукашину, Юлии Пахалиной, отцу Веры Ильиной (прыжки в воду), Наталье Лавровой (художественная гимнастика), Алексею Глушкову (греко-римская борьба). На сегодняшний день премиальные перечислены 40 призерам Игр в Сиднее. Пока не решен вопрос с выплатой призовых представителям командных видов спорта и тренерам. "Сейчас мы обсуждаем это с Министерством финансов", - уточнил Павел Рожков.