Словения - Швейцария 2:2

Истинный спектакль преподнесли зрителям сборные Словении и Швейцарии в отборочном матче группы 1, где выступает и сборная России. Дважды проигрывая в счете, сборная Словении смогла все-таки свести матч к ничьей. Команда проявила недюжинный характер, проведя большую часть встречи в меньшинстве.

Национальная сборная Словении провела в 2000 году лишь два матча на своем стадионе, и только вторая игра в среду против сборной Швейцарии была достойна того, чтобы посмотреть ее несколько раз. На небольшом национальном стадионе в Любляне, вмещающем 8100 человек, был аншлаг. Почти 10 000 темпераментных болельщиков, бурно поддерживающих хозяев, в первые десять минут буквально заставили летать по полю словенских футболистов, что вынудило швейцарских игроков запереться на своей половине поля. Складывалось впечатление, что они не ожидали такого ошеломляющего начала, поэтому выглядели просто беспомощными.

Однако сборной Словении, несмотря на тот факт, что в дебюте встречи играла только она, так и не удалось создать более или менее голевой момент. Мало-помалу приезжие футболисты начали выравнивать ситуацию на поле, отодвигая игру подальше от своих ворот. И тут, когда никто совершенно этого не ожидал, после того как лучший бомбардир сборной Швейцарии Кубилай Тюркильмаз пробил со штрафного метров с 25 от ворот, голкипер сборной Словении Младен Дабанович пропустил мяч, который летел несильно и поэтому не представлял опасности, и поспособствовал тому, чтобы гости повели в счете. Вся Словения была потрясена этим обстоятельством. Однако еще больший шок болельщики на трибунах и у экранов телевизоров пережили через десять минут, когда левый полузащитник словенцев Амир Карич, как плохой актер, упал в штрафной площади сборной Швейцарии. Судья встречи Пол Дуркин из Англии, ни секунды не колеблясь, предъявил футболисту желтую карточку, которая стала у него второй в этом матче. Таким образом, досрочно покинув поле, Карич, выступающий за клуб английской премьер-лиги "Ипсвич Таун", лишил себя возможности принять участие в матче со сборной России в следующем году. Несмотря на то, что сборная Словении осталась в меньшинстве, хозяева, как это ни странно звучит, заиграли более осмысленно, и за несколько минут до свистка арбитра, возвещающего окончание первой половины встречи, Эрмин Шиляк воспользовался прекрасным пасом Златко Заховича и сравнял счет. Ликованию зрителей не было предела, и на волне успеха сборная Словении увеличила давление на ворота гостей, едва не забив и второй гол. Однако удар Алеша Чеха пришелся в штангу.

На второй тайм команды вышли полные амбиций, с твердым намерением склонить чашу весов на свою сторону. И все же наилучшее впечатление оставила сборная Словении. Даже имея на одного человека меньше в составе, словенцы чаще атаковали, заставляя порой паниковать оборону гостей. И снова сработало правило, согласно которому команда, не спешащая воплощать свое преимущество в голы, как бы в назидание должна пропустить мяч в свои ворота. Следует небыстрая контратака швейцарцев, в результате которой Дабанович в очередной раз допускает оплошность, отбивая мяч после удара Шапюизы прямо на ногу все того же Тюркильмаза, который много раз доказывал, что не прощает таких ошибок. Кстати, это был 32-й гол нападающего в 60 матчах за сборную. Тем самым он перекрыл национальный рекорд Абегглена. Шла 65-я минута встречи.

Болельщики на трибунах заметно сникли, но футболисты сборной Словении сдаваться и не собирались. И будь в этот вечер благосклоннее к хозяевам английский арбитр, они точно ушли бы с поля в среду в роли победителей. А так произошло невероятное. Златко Захович в который раз ворвался в штрафную площадь швейцарцев и был откровенно свален там защитниками. Послематчевый телевизионный повтор наглядно показал, что поводов для назначения пенальти было предостаточно. Но вместо этого "ЗЗ" увидел перед собой желтую карточку за симуляцию. Так второй футболист словенской сборной, более того лидер команды, потерял шанс увидеть Москву в отборочном матче с россиянами.

Но, видимо, участие в чемпионате Европы научило команду биться до конца. Несмотря ни на что, она продолжала искать пути к воротам швейцарцев. И за семь минут до конца игры Миленко Ачимович, палочка-выручалочка сборной, запомнившийся всем по самому важному пока в истории сборной Словении голу в ворота сборной Украины, привел в восторг трибуны люблянского стадиона. Его удар метров с 20 оказался неберущимся для вратаря гостей Паскаля Цубербюлера. Финал встречи прошел в обоюдоострых атаках, и каждая из команд имела по великолепному шансу вырвать победу. Сначала Дабанович спас своих товарищей в ситуации, когда это, казалось, было невозможно сделать. А затем свободный штрафной удар в исполнении Златко Заховича метров с 18 в прекрасном стиле был отражен Цубербюлером.

Подводя итог матчу, можно смело заявить, что это был настоящий спектакль с элементами триллера. И в целом ничью можно считать справедливым итогом.

После матча швейцарские специалисты и болельщики выглядели расстроенными, несмотря на очко, завоеванное в гостях. Главный тренер гостей Энцо Троссеро тоже не сиял от счастья: "У нас очень сильна центральная ось: вратарь Цубербюлер - защитник Цвиссиг - диспетчер Сфорца - форвард Тюркильмаз. Однако остальные игроки были не готовы или не способны любой ценой одержать победу на поле соперника, пускай и участника последнего чемпионата Европы. Разочаровали Вики и заменивший его Канталуппи. На левом фланге, после того как из-за травмы выпал Фурнье, ни Маньен, также получивший травму из-за недостаточной разминки перед выходом на поле, ни Мюллер не показали профессионального отношения к делу. Но самая большая катастрофа произошла в головах футболистов. Не было мужества дожать соперника, игравшего в меньшинстве. Теперь сражение за первое место, видимо, откладывается".

По лицу же главного тренера сборной Словении Сречко Катанеца можно было легко прочитать, как нелегко далась ему эта игра: "Такие встречи отнимают годы жизни. Меня впечатлил характер наших футболистов. Играть почти весь матч вдесятером и еще умудриться дважды сравнять счет по ходу матча - это заслуживает похвалы. О турнирном положении поговорим после".

СЛОВЕНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Тюркильмаз, 18 - 0:1, Шиляк, 44 - 1:1, Тюркильмаз, 65 - 1:2, Ачимович, 83 - 2:2.

Словения: Дабанович, Милинович, Вугдалич, Кнавс, Новак, Чех, Павлин (Ачимович, 69), Карич, Удович (Тавчар, 46), Захович, Шиляк (Остерц, 59).

Швейцария: Цубербюлер, Целльвегер, Маццарелли, Цвиссиг, Фурнье (Маньен, 64, Мюллер, 72), Вики (Канталуппи, 46), Комизетти, Фогель, Шапюиза, Сфорца, Тюркильмаз.

Наказания: Карич, Милинович, Захович, Фогель, Вики, Сфорца, Шапюиза, Целльвегер - предупреждения, Карич, 38 - удаление.

Судья П. Дуркин (Англия).

11 октября. Любляна. Стадион "За Бежиградом". 9800 зрителей.

.                 И  В  Н  П   М   О1. Россия         2  2  0   0  4-0  62. Словения       3  1  2  0  6-5  53. Швейцария      3  1  1  1  7-4  44. Югославия      1  1  0  0  2-0  35. Фарерские О-ва 2  0  1  1   3-7  16. Люксембург     3  0  0  3  1-7  0