На свою хоккейную судьбу капитану "Лады" Вячеславу Безукладникову грех жаловаться. Не каждому доведется поиграть на чемпионате мира и Олимпиаде, поднять над головой кубок за победу в национальном первенстве и на турнире европейских чемпионов, вместе с коллегами получить приз газеты "Труд" — самому результативному звену Суперлиги...

Сегодня он к тому же лидирует среди действующих хоккеистов тольяттинского клуба по всем показателям результативности: 319 очков, 148 шайб, 171 передача. Таков актив капитана за 9 лет выступлений в "Ладе". 1 октября, забросив на исходе стартовой двадцатиминутки в ворота Магнитки свою первую в сезоне и 151-ю в карьере шайбу на высшем уровне, Безукладников вошел в символический список ста лучших снайперов отечественного чемпионата.

ОБОШЕЛ КУМИРА

— Поздравляем от имени "Советского спорта" с вступлением в элитарный клуб бомбардиров национального чемпионата!

— Спасибо. Для меня это большой сюрприз. Никогда не думал, что смогу попасть в хоккейную историю страны.

— А помните, как забросили первую шайбу на высшем уровне?

— Нет. В свердловском "Автомобилисте", где начинал играть в высшей лиге союзного чемпионата, я немного забивал. Молодой еще был.

— В детстве хотели походить на какого-то хоккеиста?

— В Свердловске таким человеком для меня был Виктор Кутергин.

— Получается, вы уже обошли своего кумира, ведь Кутергину не удалось войти в Клуб "100 бомбардиров".

— Что ж, значит, и я чего-то достиг в хоккее.

— Без хороших партнеров по звену едва ли такой успех стал бы возможен?

— Да, мне всегда везло с крайними нападающими. Сергей Моисеев, Валера Белов, Эдик Горбачев, Саша Иванов какими-то звездами первой величины не были. Но свое дело знали отменно. Горбачев умел быстро принимать решения, менять направление атаки, здорово был оснащен технически. Иванов чувствовал себя настоящим хозяином на пятачке у ворот, куда ему только шайбу требовалось набрасывать. Белова в его лучшие годы практически невозможно было обогнать. Без них мне вряд ли удалось бы достичь такой вершины.

ПОСЛЕ ХЕТ-ТРИКА В МОСКВЕ ПОПАЛ В СБОРНУЮ

— Есть какие-то особо запомнившиеся шайбы?

— Много их было. Наверное, можно выделить хет-трик в Москве на льду Сокольников, когда весной 94-го года мы играли с "Динамо" финальную серию за Кубок МХЛ. Потом, правда, после двух побед в столице, пять человек из "Лады", в том числе меня, вызвали в сборную. Она выезжала в Италию на чемпионат мира. Мы страшно, помнится, переживали за "Ладу", постоянно звонили в Тольятти. А динамовцы тут еще и счет в серии сравняли — 2:2. Причем сделали это на нашей площадке. Трудно подобрать слова, чтобы передать охватившую нас радость, когда в решающей игре команда все-таки довела дело до победы.

— Личная статистика когда-нибудь вас интересовала?

— Когда игра идет, приятно узнавать, сколько забил сам, сколько передач отдал. Только вот любые индивидуальные результаты не имеют смысла, если команда не выигрывает. Было время, когда мы с Тарасенко, Зловым, Давыдовым и Октябревым понимали на льду друг друга с полувзгляда, много забивали. А "Лада" ведь в это время ничего не выиграла. Понятно, что такого уж большого удовлетворения от своей игры мы уже не получали. А статистику свою смотрю, только когда в газетах или программках подводятся итоги сезона. Сам за показателями не слежу.

— Как отрабатывалось такое феноменальное взаимодействие с Андреем Тарасенко, ведь вы друг друга буквально спиной чувствуете?

— На тренировках у нас всегда есть минут по пятнадцать времени, когда общаемся, задумываем и разыгрываем какие-то комбинации. Иногда приходилось подольше на льду задерживаться, шлифуя взаимопонимание.

— Насколько тяжелее играть сейчас с периодически меняющимися парами защитников, нежели в те времена, когда на лед с вашей тройкой постоянно выходили Олег Давыдов с Артуром Октябревым?

— К этому привыкнуть непросто. Случается, что мы с защитниками друг друга не понимаем. На то, чтобы освоиться, нужно время. А что делать, если ввели ограничения по составу и на лед обязательно должны выходить два "масочника"?

"ЛАДА" НАЦЕЛИЛАСЬ НА МЕДАЛИ

— В России вы уже выиграли практически все возможные титулы, а несколько лет назад с "Ладой" стали обладателями Кубка Европы. Не было желания попробовать свои силы за рубежом?

— В НХЛ меня не приглашали. А ехать в Европу смысла не вижу. Была такая возможность: на годик-другой в Германию съездить. Но я — не любитель бегать из команды в команду (девять лет своей карьеры Вячеслав отдал "Ладе". — М.К.). Да и хороший контракт за границей предлагают только игрокам экстра-класса, которые не затерялись бы и за океаном.

— Тридцать два года — возраст по хоккейным меркам серьезный. Тем более что летом у вас в семье родился мальчик. Какие планы на дальнейшую карьеру?

— Хотелось бы подольше продержаться в хоккее на высшем уровне. С этим связаны все ближайшие помыслы. Годы берут свое, и сегодня мне, может быть, не хватает быстроты. Но есть опыт, и силы вроде бы в себе еще чувствую. Не пропала у меня и жажда к победам.

— Стало быть, вновь нацеливаетесь вместе с "Ладой" пополнить коллекцию наград?

— По подбору игроков мы просто обязаны быть в призерах. Но, с другой стороны, теперь в Суперлиге много равных по силам команд. В начале сезона пробовала "Лада" поиграть в быстрый атакующий хоккей, в силовое давление. И соперники тут же стали наказывать нас за малейшие промахи. Получается, что откровенно слабых команд теперь не осталось. Но и мы перестроились тогда быстро — в откат стали играть. Так что те, кто в сентябре после нескольких неудачных матчей поспешил команду списать со счетов, сильно ошиблись. "Лада" еще свое слово обязательно скажет, когда ребята сыграются. Многим из нас прекрасно знаком вкус победы, и каждый хотел бы вновь ощутить его.