Великолепная шестерка наших голеадоров стучится в двери элитарного клуба.

Сергей ЗОЛОТОВ "Ак Барс"29 лет 148 шайб

Воспитанник казанского хоккея приобрел широкую известность в столичных "Крыльях Советов", где ему доверили пост капитана команды. В середине девяностых ударная тройка москвичей Андрей Потайчук — Алексей Кудашов — Сергей Золотов наводила ужас на соперников, ее приглашали в национальную сборную России. Когда в именитом клубе начались тяжелые времена, это супертрио распалось. Кудашов отправился искать счастья в НХЛ, но так и не смог прижиться в "Торонто". Потайчук выбрал местом продолжения карьеры Чехию. Оставшись один, Золотов после нелегких раздумий вернулся в родную Казань, где стал одним из лидеров набиравшего ход "Ак Барса". Вместе с ним Сергей стал чемпионом России-98. Главное достоинство маневренного форварда, обладающего классным кистевым броском, впечатляющая скорость, благодаря которой Золотов с легкостью преодолевает оборонительные редуты.

Сергей ГОМОЛЯКО "Лада" 30 лет 145 шайб

Самой колоритной фигуре российской Суперлиги осталось всего шесть раз поставить неразрешимые задачи перед голкиперами, чтобы навсегда остаться не только в памяти болельщиков, но и вписать свое имя в золотую книгу снайперов отечественного хоккея. Лишь серьезная болезнь помешала габаритному форварду с лучшими руками в лиге и незаурядным игровым мышлением стать звездой в НХЛ. Зато Гомоляко стал самым узнаваемым игроком, своего рода визитной карточкой нашего чемпионата. Да и в российской сборной Сергей появлялся лишь эпизодически, хотя имеет в своей богатой коллекции трофеев титул победителя "Приза "Известий"-92 в составе олимпийской команды России. В межсезонье Сергей впервые в своей карьере сменил Урал на берега Волги и уже успел забросить в тольяттинской "Ладе" четыре шайбы.

Дмитрий ДЕНИСОВ "Северсталь" 30 лет 39 шайб

Звезда воспитанника уфимского хоккея засверкала ярким светом на нашем небосклоне в середине 90-х, когда первая тройка "Салавата Юлаева" Борис Тимофеев — Раиль Муфтиев — Дмитрий Денисов была причиной головной боли для тренеров всех соперников. Денисов играл в этом сочетании роль последней инстанции перед отправлением шайбы в ворота и два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионатов страны. В сезоне 1993/94 Дмитрий 40 раз поразил цель, а в следующем и вовсе собрал урожай из 46 голов. После этих ледовых подвигов Дмитрий поехал в Швейцарию, куда его позвал тогдашний наставник "Амбри-Пиотты" Александр Якушев. Но в стране банков, сыра и часов дела у Денисова не заладились, и он перебрался в Чехию. Но и в "Литвинове" форварду не удалось во всей красе продемонстрировать свои снайперские способности, и Дмитрий решил вернуться на родину, сначала в Уфу, а затем перешел в череповецкую "Северсталь". Участник Олимпиады-94 наделен всеми лучшими качествами забивного нападающего, но ему как воздух необходимы подносчики снарядов. Во многом из-за отсутствия таковых не сложилась зарубежная карьера зависимого от партнеров форварда. Любопытный факт: в середине 80-х отец Денисова тренировал в уфимской школе не только Дмитрия, но и Сергея Гомоляко.

Дмитрий ПОПОВ "Северсталь" 33 года 38 шайб

Воспитанник свердловского хоккея прошел все ступени лестницы от детской спортшколы до ведущего игрока основной команды. В начале 90-х в местном "Автомобилисте" под руководством Виктора Кузнецова погоду делала тройка Дмитрий Попов — Владимир Еремин — Дмитрий Пирожков, своей яркой и результативной игрой заслужившая приглашения в сборную. Но вскоре для екатеринбургского клуба настали времена пертурбаций, и ведущие мастера покинули команду. Еремин нашел себя в Италии, где до сих пор остается одной из главных звезд первенства. А классический крайний форвард Попов поиграл в Петрозаводске, чешской "Тесле" и даже в знаменитом, благодаря стажировке легендарного Валерия Харламова, Чебаркуле, пока не нашел свой клуб в Магнитогорске. С "Металлургом" Дмитрий выиграл золотые медали чемпионата России и стал двукратным победителем Евролиги. А летом он сменил Магнитку на Череповец, где пока не может полностью адаптироваться и не всегда попадает в основной состав.

Александр СЕМАК "Салават Юлаев" 34 года133 шайбы

Вернувшийся после долгого перерыва в родную Уфу техничный форвард с быстрыми руками до сих пор остается за чертой клуба снайперов только из-за многолетних зарубежных странствий. Впрочем, Александру по силам восполнить этот пробел в своей яркой биографии уже в этом сезоне. И хотя на счету Семака пока всего две шайбы в нынешнем первенстве, поклонники "Салавата Юлаева" связывают с ним главные надежды. Они не сомневаются, что опытный мастер войдет во вкус и, как в былые годы, станет грозой для вратарей. Александр два раза становился чемпионом мира — в 1987 и 1990 годах, но особых подвигов в национальной сборной не совершил. Пожалуй, наиболее яркое воспоминание об игре Семака в главной команде страны связано с Кубком Канады-87, когда он в первом финальном матче с основоположниками хоккея в овертайме принес победу нашей дружине — 6:5.

Алексей ЧУПИН "Ак Барс" 27 лет 128 шайб

Самый молодой кандидат в элитарный клуб отечественных голеадоров начинал свой путь в большой хоккей в Ижевске, откуда транзитом через глазовский "Прогресс" и кирово-чепецкую "Олимпию" в 1992 году попал в Казань. Незаурядные бойцовские качества форварда, всегда ставящего на первое место интересы команды и страстно бьющегося на каждом участке площадки, несмотря на многочисленные травмы и болячки, полюбились местной публике. Алексей стал символом команды и кумиром болельщиков. Чупин забросил в этом чемпионате пять шайб и при сохранении таких темпов способен уже к концу сезона пополнить список снайперов. Удивительное дело, но голевое чутье казанца куда-то исчезает, стоит только ему надеть форму сборной России. В позапрошлом сезоне Алексей провел за главную команду страны больше всех матчей, но в графе "заброшенные шайбы" его послужного списка значился убийственный ноль.