Голеадоры во все времена были в центре внимания в любом игровом виде спорта. Популярностью они пользуются и среди хоккейных болельщиков. Приходилось слышать утверждения, что некорректно сравнивать показатели снайперов разных лет - сейчас, мол, не тот уровень, что прежде, и достижения современных игроков имеют совсем другую цену. Однако кому в этом вопросе быть наиболее компетентным, если не Борису Михайлову, забросившему в чемпионатах СССР и России больше всех шайб? А он считает, что забивать одинаково трудно во все времена. Кстати, предшественников у Михайлова как лучшего снайпера отечественного хоккея было не так уж много. После первого чемпионата лидерство захватил ставший впоследствии великим тренером Анатолий Тарасов, после второго его перегнал Всеволод Бобров, а затем пальма первенства переходила только к Алексею Гурышеву, Вячеславу Старшинову и Борису Михайлову. Трудно представить, чтобы рекорд нынешнего главного тренера ЦСКА и сборной России был в обозримом будущем перекрыт. Из тех, кто продолжает выступать, ближе всех к его результату 30-летний нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Корешков, отстающий от лидера аж на 230 шайб. Зато Евгений близок к другой цели - всего два точных броска отделяют его от круглой цифры "200". Этой отметки пока достиг 41 хоккеист. Надо напомнить, что начинал магнитогорец сезон, деля в списке 46-47-е места с Рамилем Юлдашевым. Кроме Евгения Корешкова, увеличили в ходе чемпионата свой лицевой счет трое: два его одноклубника - Сергей Осипов (забросил 5 шайб и поднялся с 53-55-го места на 49-е) и Корешков-старший - Александр (6 шайб, 80-83 - 76), а также московский динамовец Михаил Иванов (3 шайбы, 90-92 - 86-87). Наконец, в октябре в списке появилось новое имя. Центрфорвард тольяттинской "Лады" Вячеслав Безукладников имеет теперь в активе 151 заброшенную шайбу, и, добавив к ним еще одну, он вытеснит из списка 100 лучших снайперов Николая Хлыстова и Аркадия Рудакова. Ожидается, что в этом сезоне в число 100 самых результативных войдет кто-то еще. Ближе других к этому Сергей Золотов из "Ак Барса".

Самый результативный в истории отечественного хоккея нападающий, забивавший свои шайбы в эпоху больших побед нашей сборной, анализирует успехи бомбардиров на пути к достижению высших целей.

- Конечно, главное у нападающего - прирожденные качества, дар божий, - говорит Борис Михайлов. - Если у хоккеиста существует чувство шайбы, предвидение игрового момента, нюх на острый момент - он будет среди лучших. Если игрок умеет забивать, то он прорвется в любой команде, станет поражать ворота в любое время. Другое дело, что, когда играешь в сильном клубе, с грамотными партнерами, показатель результативности будет расти более высокими темпами. Одним словом, для снайпера по призванию кредо простое - верить в свои силы, и успех придет. В то же время не забывать о постоянном совершенствовании мастерства. Точно так, думаю, и считают таланты, которые на виду.

Сейчас, конечно, истинных мастерюг стало поменьше, дефицит классных форвардов ощущается практически всеми клубами. Однако хоккей изменился, забивать становится все труднее, хотя и в наши годы, поверьте, легко ничего не давалось. Точно так же, как было непросто поражать цель и в эпоху Боброва, Александрова и Майорова, Ларионова и Крутова…

Конечно, приятно, что ныне кто-то напоминает о себе эффектными шайбами, серьезными достижениями, вроде вступления в "Клуб 100 бомбардиров". В наше время это, конечно, было очень престижно. Сейчас? Молодым виднее. Однако если в России будут больше забивать, появится больше кандидатов в сборную!

Когда я играл, помню, все напряженно следили за нашим заочным спором с Вячеславом Старшиновым: кто первым достигнет рубежа в 400 шайб в чемпионатах страны. Мой спартаковский коллега тогда обошел меня, но позже и я забил столько же, а потом и обогнал конкурента в общем количестве заброшенных шайб.

Думаю, очень важна сегодня для роста наших мастеров, для увеличения внимания к игрокам и невольного повышения их результативности роль СМИ. Когда журналисты активно следят за результатами того или иного нападающего, он и сам начинает подтягиваться, стараться забить больше. Если, конечно, он - сильная личность, а не хлюпик, у которого при подходе к достойному рубежу трясутся руки и пропадает все голевое чутье.

*Борис Михайлов - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, многолетний капитан ЦСКА и сборной СССР 70-х годов. Ныне - главный тренер ЦСКА и сборной России, лучший бомбардир в истории отечественного хоккея.