Практически в любом клубе есть мастер, на которого равняются остальные. Александр Гулявцев как раз из таких. А если учесть, что хоккей в глубинке любят до самозабвения, то несложно будет понять, почему этого нападающего "Молота-Прикамье" готовы в Перми носить на руках.

Еще бы — "выстрелив" в прошлом сезоне, он прославил не только город, но и целую область. О пермской результативной тройке Гулявцев — Бардин — Ахметов даже в столице стали слагать легенды. Пока, наконец, не подоспело приглашение в сборную страны. Правда, отыграть на чемпионате мира ей по ряду причин не удалось, зато "Гуля" (так ласково называют его болельщики) потом вновь был вызван в национальную команду и на турнире "Ческе Пойиштовна" действовал очень удачно. Все ожидали, что он продолжит в том же духе и в Суперлиге, однако на протяжении 10 матчей форвард никак не мог открыть свой лицевой счет. И вот во встрече с ЦСКА Гулявцев разродился сразу двумя шайбами.

СООБРАЖАЛИ НА ТРОИХ

— Саша, почему же так долго не могли отличиться?

— Причин немало. И главная, наверное, та, что у нас собралась, по сути, новая команда. Слишком уж много изменений в составе. А чтобы сыграться и найти взаимопонимание, нужно время. В том числе и мне — партнеры-то уже другие. С Бардиным и Ахметовым мы, можно сказать, с закрытыми глазами понимали друг друга. Как-никак, более четырех лет играли вместе. А сейчас я в одном звене с Федоровым и Хлебниковым выступаю.

— Это главный тренер так решил?

— Конечно. И, видно, с умыслом. Ребята молодые, им по 19 — 20 лет всего. А я постарше, поопытнее. Тем, что умею, по идее делиться должен. Все логично.

— То есть вы с Первухиным абсолютно согласны?

— А я вообще никогда решения тренеров не оспариваю. Что говорят, то и делаю. Вот только мне везти перестало. Это, кстати, одна из причин моей безголевой серии. Стараюсь, бросаю, когда моменты есть, а на пути шайбы — то вратарь, то штанги вырастают.

— В матче с ЦСКА уже ничто от ваших бросков чужие ворота не уберегло.

— Не сомневайтесь, я все-таки свое еще наверстаю! Главное ведь, почин было сделать. Между прочим, я себя тут на мысли поймал, что больше стал обороне помогать, хотя меня это делать абсолютно никто не заставляет. Первухин прекрасно знает, что Гулявцев в первую очередь обязан голы забивать да раздавать передачи. Но я почему-то иногда сам чувствую, когда нужно назад оттянуться. Получается, из глубины атакую.

— А раньше не так было?

— Не совсем так. В былые годы о защите собственных ворот голова болела только у Коли Бардина, потому как он центральным нападающим является. Мы с Женькой Ахметовым в основном об атаке думали. Как бы противнику нащелкать побольше!

— Уверен, на троих вы немало сообразили. Имею в виду наигранных ходов.

— А как же! Их действительно была масса. И самое интересное, что многое получалось. Допустим, разыгрываем большинство. Стою с шайбой у борта в зоне соперника. Если вдруг на меня защитник накатывается, то я выдаю пас на Ахметова, который тем временем по центру на ворота вываливается. С голкипером разобраться, как вы понимаете, дело техники. А если путь ему перекрывают, он в касание адресует шайбу на дальнюю штангу Бардину. Тот частенько ее там караулил и забивал так не раз.

— Что ж, теперь Ахметов с Бардиным в "Нефтехимике" на пару соперников дурят. У вас, кстати, не было мысли клуб поменять, на них глядя?

— Я ведь в "Молоте" с 90-го года играю. Может, всей душой к нему уже прикипел. Лет в 18 — 20, пожалуй, в принципе, еще можно было бы куда-нибудь перейти, а сейчас просто не хочется. Мне 27, жена с дочкой в Перми, все там свое, родное. Конечно, при определенных условиях место сменить реально: общий язык с руководством не нашел или тебе солидные финансовые условия вдруг предложили. Я бы, например, в НХЛ с удовольствием рванул, но теперь, наверное, поздновато. Да и на драфте не стою. А уезжать в никуда и испытывать судьбу — у меня нет ни малейшего желания.

— Важно и то, на какого тренера нарветесь. А то попадется тот, который русских на дух не переносит, — и будете лавку протирать.

— Что верно, то верно. В этом отношении в "Молоте" мне жаловаться грех. Играю при любом тренере.

— Интересно, а чья методика вам ближе — Валерия Постникова или Василия Первухина?

— Без разницы. Ясно, что под любого наставника надо подстраиваться. У каждого специалиста ведь свои взгляды на игру. Но лично мне нравится подход к делу и того, и другого.

— Как известно, Первухин молодой, начинающий тренер. Способен ли он, по-вашему, поднять команду на небывалые высоты?

— Мне вообще Василий Алексеевич импонирует и как тренер, и как человек. И если ему удастся до конца сбалансировать коллектив, то это будет реально. Только надо, чтобы "Молот" держался не на одной-двух пятерках, а имел четыре равноценных по силе звена.

ДОМОЙ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ПИТЕР

— Это Первухин рекомендовал вас в прошлом сезоне в сборную России?

— Даже не знаю. Мне об этом никто не докладывал. Нас просто вызвали первый раз впятером — Ахметова, Бардина, Федорова, Филимонова и меня. Это было перед Шведскими хоккейными играми в феврале. Правда, на них поехали только мы вдвоем с Ахметовым. Женька там финнам шайбу забросил, а я в матче с "Тре Крунур" травму получил — частичный надрыв коленных связок. И дальше уже не играл.

— Наверное, куда больше расстроились позднее, когда вас, совсем здорового, в самый последний момент из состава отцепили перед чемпионатом мира в Питере?

— А вы помните ту историю? Приехали же наши "звезды" из НХЛ! И со всеми, кто играл здесь, в России, тренеры стали по очереди прощаться. В числе самых первых оказались мы с Филимоновым и казанцы Ждан и Архипов.

— Что почувствовали в тот момент?

— Что жизнь продолжается… Хотя мы как-никак целый месяц к этому испытанию готовились, неплохую физическую форму набрали. Думаю, та команда, что до приезда легионеров была, выступила бы получше.

— А лично у вас по приезде в Питер была уверенность, что оставят в сборной?

— Мы до того провели пару товарищеских матчей в Чехии. И я во второй встрече забросил шайбу. Тогда мы у чехов выиграли — 3:1. А на питерском льду новой арены всего-то довелось один раз потренироваться, после чего мне ручкой сделали. Была, конечно, небольшая надежда, что останусь. Но именно надежда, а не уверенность. Газеты тогда уже вовсю трубили, что энхаэловцы прибывают. Поэтому я морально был как бы уже готов к худшему. Ну не отправят же легионеров опять за океан, раз они в Питер приехали, думал я. И оказался прав!

ТВЕРДЫЙ УРАЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

— В состоянии ли "Молот" выполнить поставленную перед ним задачу в нынешнем сезоне — войти в "восьмерку"?

— А почему нет? Те матчи, в которых наша команда проигрывала, но в итоге вырывала ничью или вообще побеждала, доказывают то, что у нас есть настоящий характер. Так было в Омске против крепкого "Авангарда", когда Филимонов своим коронным броском сделал счет 3:3. Или вот вам другой, более удачный пример. Мы "летели" во встрече с " Северсталью" — 0:2 и, тем не менее, сумели потом забросить три шайбы. А в третьем периоде ложились костьми, но больше не пропустили и записали себе в актив максимум очков. Конечно, в том, что "Молот" борется с таким желанием и страстью, есть и прямая заслуга Первухина с Голиковым. Они постоянно заводят нас, да и мы сами в свою очередь друг друга подбадриваем. Особенно перед выходом из раздевалки на очередной период.

— А вот в домашнем матче с "Ак Барсом" это не вызымело действия — вы были буквально разгромлены казанцами (5:1).

— У них очень мощная команда! Разобьет любого! А мы в предыдущей игре с нижнекамцами выложились без остатка и не успели восстановиться. К тому же нас подкосили быстрые голы. Первый период мы еще на равных бодались, а во втором они за какие-то четыре минуты три шайбы нам отвезли. Что поделаешь, в спорте все бывает. И от поражения никто не застрахован.

— В Перми, слышал, болельщики добрые. Они и неудачу простят. А особенно вам, их любимцу.

— Знаете, в том, что я в их любимчики попал, нет ничего удивительного. Просто я родился и вырос как раз в том районе, где и стоит Дворец. Буквально в 50 метрах от него. Поэтому большая часть болельщиков знает меня с детства. А внимание я ощущаю только после матчей. Подойдут люди, вежливо попросят автограф. Вот, собственно, и все. А то, что обо мне там стихи слагают, кажется, чистой воды вымысел. По крайней мере, я никакой лирики в свой адрес не слышал.

— Неужели даже дочка ваша ничего подобного в честь папы не сложила?

— Рановато. Юльке всего пять лет. Она еще читать учится. Жена моя ее на подготовительные курсы водит: готовим к школе.

— На хоккей ваша супруга ее берет?

— Редко. Неусидчивая она больно, бегает туда-сюда. Пять минут игру посмотрит, а потом на площадку — ноль внимания. Пирожные ее как-то больше интересуют.

— А что интересует вас, кроме семьи и хоккея?

— Вы о хобби? Мелочь коплю.

— Это как?

— Рубли металлические дома в коробочку складываю, чтоб в кармане не звенели. Глядишь, со временем приличная сумма накопится. На "черный день" (улыбается).

— А если серьезно?

— Я, наверное, небольшой оригинал. И увлечений, как таковых, у меня нет. Но есть заветные желания. Могу поделиться. Очень хочется поиграть в хоккей как можно дольше и воспитать дочь хорошим человеком.

СТАТИСТИКА

.          И     Г   П   О    Ш1992/1993  36   6   4   10   261993/1994  25   1   5    6   161994/1995  54  15   9   24   711995/1996  51  13  10   23   341996/1997   24   3   -    3    81997/1998  46  13  15   28   571998/1999  38  14  20   34   281999/2000  36  22  16   38   46ВСЕГО     310  87  79  166  286