502 Bad Gateway


nginx

Вчера в Москве и Вологде стартовало 10-е первенство России среди женских команд, в рамках которого проводится и пятый чемпионат суперлиги. Впервые место в высшем эшелоне получили баскетболистки из ближнего зарубежья — казахстанского клуба ПНПЗ (Павлодар). Установлен также рекорд по количеству команд в суперлиге — в этом сезоне их будет 18.

Формула и регламент нынешнего чемпионата рождались долго и мучительно, причем во время этого процесса было несколько интересных коллизий. Делали попытку заявиться в наш чемпионат обиженные безобразным судейством в родных пенатах украинские "Козачка"-ЗАЛК и "Динамо" (Киев). По версии главных тренеров этих команд Юрия Велигуры и Владимира Рыжова, соответственно их "душили-душили" арбитры, ангажированные клубом олимпийской чемпионки Барселоны-92 Марины Ткаченко ТИМ-СКУФ (Киев). Однако украинская федерация баскетбола заняла в отношении обиженных жесткую позицию, а РФБ не пошла навстречу "раскольникам".

Сначала планировалось создать два дивизиона по 8 команд. "Запад" обрел новичков — призеров высшей лиги "А" столичные клубы "Глория" и СКИФ. Затем из-за опасения, что ЦСКА может не заявиться по финансовым причинам, включили в суперлигу столичный "Спартак", чемпиона третьего эшелона. ЦСКА выжил, и в дивизионе стало 9 команд.

На "Востоке" пензенский "Спартак" прекратил свое существование. У властей области и города не нашлось средств на содержание команды с богатейшей историей. Экс-главный тренер "Спартака" Сергей Столов переехал в Саратов, и здешняя "Виктория" заняла место Пензы в суперлиге. Руководит теперь баскетболистками "Виктории" известный по работе в питерской "Волне" в качестве помощника Станислава Гельчинского Виктор Лукьянов, а Столов ему ассистирует. Девушки, защищающие спортивную честь павлодарского нефтеперегонного завода, будут играть в суперлиге как чемпионы высшей лиги "А". Оренбургская "Надежда" замыкала первоначальный состав дивизиона. Студентки Казанского технологического университета, получив место в высшем зшелоне, выполнили важную задачу — уравняли количество команд на "Западе" и "Востоке".

На первом этапе команды проведут четырехкруговые турниры спаренными разъездными матчами. Задача — попасть в первые четверки. Календарь игр пока готов только до середины ноября. Затем последует перерыв, связанный с тремя отборочными матчами сборной России, которая борется за путевку в финальную часть чемпионата Европы-2001 во Франции. Дальнейшее расписание будет зависеть от того, пройдут ли курское "Динамо" и вологжанки в групповой этап Кубка Лилиан Ронкетти.

Считаю положительным фактом участие в состязании лучших команд России столичных "Глории" и "Спартака". За эти клубы выступают многие баскетболистки, становившиеся чемпионками Европы в разных возрастных категориях. Играя против опытных спортсменок, эти талантливые девушки обретут столь необходимую для них практику борьбы против более серьезных, нежели в низших эшелонах национального первенства, соперниц. На "Востоке" многого ожидаю от казахстанского ПНПЗ. Там есть несколько интересных девчонок, в свое время неплохо смотревшихся в питерских командах.

Что еще новенького в составах команд? Кардинальных изменений (за исключением московского "Динамо", но об этом мы уже писали) нет, если не считать назначение Равиля Черементьева на пост главного тренера подмосковного "Спартака". Итог его самостоятельной работы в последние четыре года — два европейских "золота" сборных юниорок России в 1996 и 2000 годах. Интрига в том, как сработается Черементьев со взрослыми баскетболистками, которых не балуют регулярными выплатами заработной платы, и насколько долго он вообще продержится в стане красно-белых. В команде, где все-таки глобально "рулит" вот уже более 50 лет (мировой рекорд!) заслуженный тренер страны Давид Яковлевич Берлин, специалисты разного калибра в силу разных обстоятельств долго не задерживались: Александр Архипов, Валерий Ковалев, Анатолий Петросян. Теперь вот Сергей Федоренков уехал в Вологду помогать Татьяне Карамышевой...