После прилета сборной России из олимпийского Сиднея в Москву наш "американец" Никита МОРГУНОВ не смог сразу отбыть "к месту прохождения службы" в штат Орегон и "завис" в Москве, оформляя документы на выезд. Но времени он не терял, а тренировался в УСК ЦСКА в составе армейцев и по индивидуальной программе.

ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

— Никита, похоже, вы стали за океаном настоящим профессионалом. Ни дня без тренировки. Уезжает "основа" — работаете со второй командой. Сколько времени вы ежедневно отдаете тренировкам?

— Если считать работу в тренажерном и игровом зале, то в данный момент около трех часов. Распределение времени между работой с мячом и в "качалке" зависит от того, на что собираюсь в этот день обратить особое внимание. За два года в НБА график "откатан", отложился в голове.

— Физические рекомендации были выданы вам сразу после прибытия в Портленд и прохождения медкомиссии?

— Сначала плана как такового и не было. Видя мое не слишком впечатляющее физическое состояние, меня отдали в руки специалистов. Тренер первый месяц целенаправленно занимался общефизическими упражнениями. Я считал, что у меня достаточно сильные ноги, но не для НБА. Шесть раз в неделю от часа до полутора я занимался в зале штанги.

— Вы получили рабочую визу... и?

— "Пошел в школу". Учили не просто правильно делать все движения, отрабатывать, оттачивать их. Каждый шаг объяснялся скрупулезно, затем доводился до автоматизма. В игре недопустимо, чтобы комбинация провалилась только из-за чьей-то недоработки.

— Многому пришлось переучиваться из европейской науки?

— Каленым железом выжигать не пришлось ничего. У нас высокий уровень игры, хорошая школа и теоретическая подготовка. Все это позволяло мне достаточно спокойно чувствовать себя в играх против профи. Разница в том, насколько это доведено до игроков. Когда меня спрашивают: что нового я узнал, отвечаю, что вроде бы ничего. А с другой стороны — очень много.

— Сколько вы прибавили мышечной массы?

— 18-20 килограммов за два года.

— И какова ваша позиция на площадке?

— Вначале она была определена достаточно четко — мощный форвард. Но после того как увидели, что я неплохо владею средним и дальним броском, меня стали оттягивать от щита.

— В Европе с вашим ростом играют центровых?

— С моим ростом в НБА на "пятого номера" даже соваться не стоит. Есть люди не просто много выше, но и мощнее. Они и "центрят".

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

— Вы пробыли в Штатах два, пусть неполных, сезона. Наверное, очень хотелось надеть игровую форму?

— Примерно в такой ситуации я оказался в первые два года в ЦСКА. Тогда это "давило", хотелось играть. Со временем стал относиться к этому более хладнокровно. Как говорили портлендские тренеры перед отъездом в сборную, мне не хватает десятка-другого игр, чтобы чувствовать себя нормально в НБА.

— И долго российским любителям баскетбола ждать вашего появления хотя бы в стартовом протоколе "Блэйзерз"?

— Меня и самого это интересует. Конкретней на него ответить не могу — состав определяет тренер. Я бы себя поставил (улыбается). Многие советуют попытать счастья в другой команде НБА, но меня в "Портленде" устраивает все. Кроме того, что я не играю. Но могу сделать это в ближайшее время.

— Каков на сегодня статус Моргунова?

— Первый мой контракт с "Портлендом" закончился. Сейчас я — свободный агент, но "Блэйзерз" изъявил желание вновь видеть меня в составе. Но вот "завис" с оформлением документов, и более подробно сможет рассказать о моем положении мой агент. Моя задача сейчас — быстрее закончить волокиту и прибыть в тренировочный лагерь "Блэйзерз".

— Какой номер выбрали себе?

— Двадцать девятый.

— Почему?

— Хотелось взять номер не с 4-го по 15-й. Потому что в каждой команде был ветеран, который занимал мой предыдущий номер. Родного номера не нашлось. Не хотелось брать распространенные в НБА 23, 32, 33. Но самое главное, это дата рождения дочери: 29 октября ей будет три года.

— В-четвертых, сами тоже родились 29-го. У вас минимальный для НБА контракт?

— Да, но и минимальные имеют свою шкалу с увеличением в зависимости от количества лет, проведенных в Лиге.

— Они соответствуют тому, что можете получить в Европе?

— Нет, в прошлом году в Старом Свете предлагали сумму в два с половиной раза больше. Но я посчитал, что получил еще не все. Если уехать из НБА, то уже сложно вернуться. А сидя на скамейке, все равно попадаешь в поле зрение скаутов Лиги.

— Минимальная оплата в НБА никак не ниже среднего заработка по стране.

— Не надо забывать, что та сумма, которая обозначена в контракте, не соответствует тому, что получаешь "на руки". В Штатах игроки после выплат налогов и различных страховок распоряжаются 44 процентами заработанных денег. Обо всех бытовых условиях заботиться надо самому: нет служебных квартир и машин. Поначалу снимал ту жилплощадь, что посоветовали в клубе. Но после того как обжились, жена нашла относительно недорогое, но очень красивое и спокойное место. Две семьи живут в трехэтажном коттедже, разделенном пополам. Места навалом. Не только для семьи, но и для тех двух кошек, что носятся и хозяйничают в доме.

НЕ БАСКЕТБОЛОМ ЕДИНЫМ

— Любите кошек?

— Очень! Поэтому завели двух. Не слишком породистых, полуамериканских-полусибирских, но добрых. Они любят поиграть с дочуркой. В России была русская голубая, но выяснилось, что для того, чтобы вывезти отсюда породистую кошку, нужно собрать большое количество документов. Решили оставить ее здесь, у родителей.

— Чем занимаются ваши женщины?

— Дочь ходит в детский садик. Была в одной группе с младшей дочерью Сабониса, они одногодки. И хорошо, насколько это возможно в ее возрасте, говорит на трех языках: русском, английском и литовском. Это дает некий "миксер" в голове. Начиная фразу на одном языке, может продолжить на другом, а закончить на третьем. Жена не работает. Я считаю, что мужчина должен обеспечить семью, чтобы супруга не работала, а занималась домашними делами и воспитанием ребенка.

— В Портленде не теряли связи с Россией? Имелась возможность читать газеты, книги, смотреть телевидение?

— Там живут около 35 тысяч русскоязычного населения и есть масса русских магазинов, лавок, ресторанчиков. Есть магазины с информационными изданиями: газетами, журналами, книгами, видеокассетами с новыми фильмами. Многое нахожу через Интернет, который поставил дома специально для этого.

— Говорят, в НБА стараются при прочих равных брать не просто белого (процентный расовый состав Лиги не соответствует населению), а выходца из Европы, чтобы привлечь на трибуны жителей, связанных корнями с этим государством. Может быть, ваше приглашение преследовало цель заставить ходить на баскетбол выходцев из бывшего СССР?

— В США подчеркнуто корректная расовая политика. И если бы я заиграл, русскоязычные действительно стали бы ходить на матчи, а так...

ДУШОЮ В РОССИИ

— Вопрос о возвращении в ЦСКА перед вами не стоит?

— Спортсмены — суеверные люди. Боюсь что-либо загадывать даже приблизительно. Может возникнуть любая ситуация. "Портленд" в последний момент найдет кого-нибудь, как это было в прошлом году. Конечно, Моргуновым пожертвуют ради Детлефа Шремпфа. Правда, это не помешало мне тоже подписать контракт. Тогда мне придется искать команду в Европе. Будет ли это команда из России или из другой страны, пока не знаю.

— Это ответ профессионала, зарабатывающего баскетболом. А вот если бы можно было выбирать: какой клуб предпочли бы?

— Если бы с НБА не получилось, наилучшим вариантом для меня было бы, чтобы ЦСКА предложил мне достойные условия. Конечно, мне хотелось бы сыграть в России. Но как бы мне ни импонировал армейский клуб, работа есть работа. Правда, некоторые, наоборот, утверждают, что Моргунов терпеть не может ЦСКА. (Наверное, поводом для этого служит отъезд Никиты из Москвы в Вильнюс, когда армейским баскетболистам несколько месяцев не выплачивали зарплату. — Прим. ред.) Я помню команду, те годы, что провел в ней, и не жалею об этом. Предложит другой клуб мне лучшие условия, буду их рассматривать. Но если оставить только вопросы "души", то хочу играть в клубе, где знаю людей, обстановку, атмосферу: в ЦСКА или в Ставрополе. Но местной команды города нет в суперлиге.

— Как вам показалось, изменилась атмосфера в нынешнем ЦСКА по сравнению с командой, которую вам пришлось покинуть?

— За те несколько дней, что я здесь тренируюсь, определить атмосферу в команде трудно. Об этом можно будет судить после первых матчей. По настрою, с каким команда выходит на площадку.

— А первые, как говорят самые стойкие, впечатления каковы?

— В ЦСКА подобрались молодые талантливые ребята. Они хотят играть, и это дает определенный эмоциональный заряд. Не думаю, что ЦСКА уйдет с лидирующих позиций в нашем баскетболе и с заметных — в европейском. Разговоры о том, что с уходом многих игроков и тренера команда распалась, по тем моментам, которые я успел заметить, беспочвенны. Ребята жаждут работать, тренироваться, бороться.

РОССИЯ СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ

— Вы пропустили прошлогодний чемпионат Европы из-за организационных проблем. Перед Олимпиадой их не было?

— Постоянно поддерживались какие-то контакты, интересовались моим желанием приехать на сборы. И я понимал, что пригласить могут в последний момент, а Олимпиада — такое соревнование, которое не хочет пропустить ни один спортсмен. Когда пришло приглашение, хотел опровергнуть сомнения: "а будет ли готов Моргунов к сборной в связи с отсутствием игровой практики?" И поэтому активно готовился.

— Опровергли?

— Считаю, что во время июньского австралийского турнира...

— В этом году австралийский турнир был один — Олимпиада.

— Тренерам требовалось увидеть, в какой форме Моргунов. И я показал, что готов играть за сборную.

— А на Олимпиаде доказали?

— Считаю, не будь той травмы (Никита в процессе подготовки, за месяц до турнира, сломал левую руку. — Прим. ред.), сыграл бы гораздо лучше. Мне немного не хватило пары контрольных встреч, чтобы нормально сыграть против команды Югославии. Глядишь, "рисунок турнирной сетки" был бы иным. Вся команда набирала мощь, но все это пришлось на матч с американцами.

— У американцев в таком состоянии можно выигрывать?

— Конечно, можно. Это показал и первый тайм, да и ход большей части матча. Но два небольших провала предопределили победу соперников. Американцы, когда сконцентрированы, могут отрываться или держать отрыв. И потом, они выиграли за счет игры под щитами.

— Чего не хватило?

— Не до конца верили в победу. Не каждый в отдельности, команда в целом. После пары легких пропущенных мячей временно теряли концентрацию. А руки опускать было нельзя. Многие признавали, что сборная показывала интересный, скоростной баскетбол, но уверенности немного не хватило.

— Были на параде открытия под национальным флагом России?

— Туда пошли все, ни у кого даже не возникло сомнений: идти или нет. Та торжественность момента выхода на стадион дала сознание того, что участвуешь в главных соревнованиях четырехлетия. Наполняла радостью, гордостью за то, что участвуешь на Олимпиаде под флагом России.

— Но ведь эта Олимпиада не последняя для вас.

— Надеюсь. После того как ушел с Олимпиады с восьмым местом, хочется вернуться и доказать, что Россия способна на большее.

ИЗ ДОСЬЕ "С.С."

НИКИТА МОРГУНОВ

Форвард. Рост 210 см, вес 117 кг. "Портленд Трэйл Блэйзерз".

Родился 29 июня 1975 года в Новокузнецке. Играть начал в 1990 году в ставропольском "Кавказе", затем "Алеко". Выступал в Ставрополе в 1990-1993. С 1993-го — в ЦСКА, где пробыл до начала сезона-97/98. До окончания локаута в НБА играл в каунасском "Атлетасе". Затем в "Портленде".

Четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Литвы-98. Серебряный призер чемпионата мира-98. Победитель Всемирных военных игр-95. Участник Олимпийских игр-2000, "Финала четырех" Евролиги-96, молодежного чемпионата Европы-97.