Как известно, после распада Шахматной ассоциации гроссмейстеров (GMA), а затем и Профессиональной ассоциации шахматистов (РСА), созданных в противовес ФИДЕ, Гарри Каспаров и испанский бизнесмен Луис Рентеро создали новую неофициальную систему вне рамок ФИДЕ - Всемирный шахматный совет (WCC).

В задачи этой организации входило проведение соревнований за звание чемпиона мира по традиционной матчевой схеме, позволяющей избежать случайностей нокаут-системы, введенной президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Луис Рентеро, главный организатор супертурниров в Линаресе, в 1998 году возглавил Всемирный шахматный совет, хотя, конечно, теневым руководителем был Гарри Каспаров. Первым (и, к сожалению, последним) детищем этой скороспелой конструкции явился матч между двумя претендентами на высший титул Владимиром Крамником и испанским гроссмейстером Алексеем Шировым, заменившим второй номер в мировой классификации Вишванатана Ананда, отказавшегося участвовать из-за мифических санкций ФИДЕ. По условиям этого матча проигравший должен был получить 100 тысяч долларов, а победитель - право на матч с Гарри Каспаровым. Как известно, матч закончился победой Широва со счетом 5,5:3,5, однако все попытки в дальнейшем организовать главный матч Каспаров - Широв потерпели неудачу. В результате проигравший все-таки получил свою долю, а вот победитель, по заявлению Широва, "прошел мимо кассы", хотя комментировавший эту ситуацию у нас в редакции на "горячей линии" Владимир Крамник сообщил, что он "далеко не полностью получил обещанный гонорар, а Широв все-таки получил деньги, причем больше меня".

Тем не менее экс-рижанин оказался обиженным и недавно, после старта лондонского матча Каспаров - Крамник, возбудил дело против пресловутого шахматного совета (Рентеро и Каспарова). Алексей Широв в своем иске к WCC подчеркивает, что проигравший Крамник деньги получил, а он, победитель, остался с носом, так и не сыграв финальный матч с Каспаровым, в котором должны были быть разыграны более чем 2 миллиона долларов призовых (в играющемся сейчас матче Каспаров - Крамник призовой фонд составляет 2 миллиона долларов). Через несколько дней Алексей Широв обещал раскрыть истинные причины срыва его матча с Каспаровым, подвергая сомнению прошедшее в печати объяснение 13-го чемпиона мира о непривлекательности для спонсоров фигуры экс-рижанина (в противовес якобы весьма высокой цене торговой марки "Виши Ананд"). Неожиданный отказ индийского самородка (в самый последний момент) открыл дорогу к золотому матчу Владимиру Крамнику.

Сейчас трудно сказать, сколь обоснованны претензии бесстрашного шахматного флибустьера Алексея Широва к WCC, давно почившей в бозе, однако бывший председатель (хотя и не Фунт) Рентеро уже почти оправился после автомобильной катастрофы, а главный вдохновитель продолжает борьбу за высший титул под флагом совсем новой системы BGN ("Интеллектуальные игры") в туманном (как и вся эта история) Альбионе.

Играйте в шахматы и разберите на досуге обещанную партию из недавно закончившегося командного чемпионата Европы.

Никола МИТКОВ, "Боявишта" - Сергей РУБЛЕВСКИЙ, "Никшич"

Сицилианская защита1.e4 c5 2.Kf3 e6 3.d4 cd4 4.Kd4 a65.Kc3 Фc7 6.Cd3 Kc6 7.Ce3 Kf6 8.0-0 Ke5 9.h3 Cc5 10.Kph1 d6 11.f4 Kg6. Вряд ли удачное отступление. Лучше, видимо, 11…Ked7, хотя после 12.Фf3 проблемы у черных остаются. Хуже 11… Кс6 из-за 12.e5!12.Фе1 0-0 13.f5 Ke5 14.Фh4 Cd7 15.Лf3! Белые грозят сыграть 16.Лg3 с матовой атакой, поэтому черные вынуждены забрать ладью, но тогда в бой вступает вторая ладья.

15…Kf3 16.gf3 Kph8 17.Лg1 Фd8 18.e5! Подключение к атаке слона решает дело. Позиция черных незащитима.

18…de5 19.Лg7! Еще один страшный удар. Выясняется, что после

19…Kpg7 20.Ch6+ Kph8 21.Cg5 спастись от мата можно лишь ценой потери ферзя.

19…Лg8 20.Лg8+ Kpg8 21.Cg5 Ce7 22.Ke4 Kd5 23.f6 Фb6 24.Kc5! Тот же ход последовал бы и после 23… Сb4.

24…Фc5 25.Фh7+, и черные сдались.