"Советский спорт" уже сообщал о встрече олимпийцев, представляющих налоговую полицию, с директором ФСНП Вячеславом Солтагановым.

Согласно приказу № 968 от 12 октября 2000 года ценными подарками "за высокие спортивные результаты" были награждены: трехкратный олимпийский чемпион, вице-чемпион Сиднея по греко-римской борьбе, Герой России полковник налоговой полиции Александр Карелин, серебряный призер Сиднея-2000, бронзовый призер Атланты-96 по боксу капитан Раимкуль Малахбеков, серебряный призер Сиднея-2000 в метании молота старший лейтенант Ольга Кузенкова, бронзовый призер Сиднея-2000 по греко-римской борьбе старший лейтенант Алексей Глушков, участники Игр лейтенанты боксер Александр Леонов и бегунья Наталья Цыганова.

Открывая встречу, директор ФСНП генерал-полковник налоговой полиции Вячеслав Солтаганов отметил, что "большой спорт — это гигантский труд".

— Вся страна следила за выступлением российской команды в Сиднее, — сказал он. — Девятое, седьмое, шестое места, занимаемые россиянами в общекомандном зачете после первых дней Олимпиады, всех морально унижали. К счастью, успехи последних дней позволили нашей команде стать второй. В общую копилку легли и четыре медали, завоеванные спортсменами ФСНП.

— Это моя первая Олимпиада, — поделилась своими впечатлениями о Сиднее Ольга Кузенкова. — Организация соревнований меня вполне устроила, хотя в бытовом плане проколов было много — одни контейнеры, в которых приходилось жить, чего стоили! Впрочем, все спортсмены жили в одинаковых условиях. На Олимпиаду нас провожали очень душевно, с таким же теплом и радушием встретили, это трогает до глубины души. В Смоленске я сразу зашла в налоговую полицию — свой родной дом. Встретили меня просто замечательно!

По словам Натальи Цыгановой, причиной ее неудачного выступления в Сиднее стали сборы в Японии. "В Австралию мы прилетели за 8 дней до старта, — подчеркнула бегунья, — и попали в "яму".

— На Олимпиаде в Атланте я был третьим, в Сиднее — вторым, — сказал Раимкуль Малахбеков. — В Афины поеду за "золотом".

— Только на четвертую Олимпиаду не надо ездить, — остроумно заметил Александр Карелин.

Несмотря на то, что Сан Саныч явно не отошел еще от несправедливого поражения в финале олимпийского турнира, шутил он много и к месту.

— Когда журналисты задают провокационные вопросы: "Вы же числитесь в налоговой полиции?" — я всегда отвечаю, что нигде никогда не числился, а привык напряженно работать, — сказал Карелин. — Обычно следует такое продолжение: "А что вы делаете в этой организации, если постоянно тренируетесь и выступаете?" Отвечаю, что личным примером пропагандирую среди сотрудников ФСНП здоровый образ жизни. "И какую должность вы занимаете?" — "Должность главного специалиста". — "По какой части?" — "Вообще главный". Сейчас говорить приходится много, хотя лучше было бы помолчать, но с золотой медалью на груди. Как офицер налоговой полиции я не мог не откликнуться на это приглашение. Хорошо помню, кто протянул мне руку помощи, когда стало разваливаться общество "Динамо". Не получи я эту поддержку, может быть, ушел бы из спорта раньше, но на более радостной ноте.

Когда речь зашла о том, что отличившимся спортсменам и тренерам общество "Динамо" готовит красивые серебряные жетоны, Александр Карелин заметил, что Федеральная служба налоговой полиции "проконтролирует и количество этих жетонов, и содержание в них серебра".

По словам Александра Леонова, выступавшего на первой своей Олимпиаде, он "был горд, что выступал под знаменем России".

— Спасибо Александру Карелину и Александру Лебзяку, — сказал он. — Они поддерживали в команде победный дух. В перерывах между боями нелегко было собраться, слишком сильно мы переживали за своих товарищей, слишком много эмоций уходило на это.

И снова Сан Саныч за словом в карман не полез, рассказав собравшимся пару анекдотов — один из книжки, другой из жизни:

— Приходит Саша Лебзяк к тренеру и говорит: "Готов страшно, разорву любого, срочно организуй мне бой с самим Лебзяком!" На что наставник спокойно отвечает: "Саша, в пятый раз тебе говорю, что Лебзяк — это ты и есть".

А вот второй, жизненный, но про книжки:

— После своей победы в Сеуле-88 Слава Яновский как-то стал при девушках нас, борцов, подкалывать: мол, мы такие и сякие. На что я ответил, что борцы по интеллекту гораздо выше. "Потому что боксеров по голове бьют?" — спросили наивные девушки. "Нет, — отвечаю, — потому что у борцов шеи толстые, кровь к мозгу активно идет, а у боксеров шейки тонюсенькие…" Эта история имела продолжение. На сборах в Подольске мы брали в магазине книги килограммами. В конце концов продавщица не выдержала: "Вы что, в макулатуру их сдаете?" — "Нет, — говорю, — читаю". — "Ну да, читаете, как же! Был у меня один знакомый боксер…"

В эту самую секунду в кабинет Вячеслава Солтаганова ворвался Алексей Глушков, опоздавший по причине встречи с председателем Госкомспорта России Павлом Рожковым. "Не зря друзья говорили: надевай все медали, а то не пропустят", — весело сказал он. А на предложение выступить ответил кратко: "Жаль, нет шампанского, а то бы сказал речь!"

И заискрилось шампанское!

— Сегодняшняя встреча оставила самое приятное впечатление, — сказал корреспонденту "Советского спорта" директор ФСНП Вячеслав Солтаганов. — Во-первых, эти замечательные спортсмены — наши сотрудники, а во-вторых, очень приятно, что наше молодое ведомство в Сиднее представляли шестеро атлетов, причем четверо вернулись с олимпийскими наградами. Пусть они не завоевали "золото", зато есть три "серебра" и "бронза". Это тоже серьезный вклад. Хочу, чтобы олимпийцы встретились со слушателями нашей академии, учащимися нашего кадетского корпуса. Эта встреча, несомненно, подвигнет молодежь на занятия спортом, а олимпийцы приобретут новых заядлых болельщиков.

После торжественной части и фотографирования на память мне удалось перекинуться парой слов с Александром Карелиным. Пользуясь давним знакомством, попробовал его утешить: был, мол, на финале и своими глазами видел, что никто Карелина не ломал, никто у него не выигрывал.

А в ответ услышал: "Так это еще обиднее".

В общем, договорились мы так: где-нибудь в конце ноября — начале декабря, если Сан Саныч, завершивший борцовскую карьеру, будет в Москве, то зайдет в гости в нашу редакцию. Так что, дорогие читатели, готовьте свои вопросы "Русскому медведю"!