Работники лужниковского Дворца вчера заметно осложнили утреннюю раскатку челябинцев, заставив их тренироваться чуть ли не впотьмах. Когда же руководители "Мечела" справедливо возмутились, дело едва не закончилось скандалом. К счастью, инцидент был исчерпан, а гости в результате случившегося, вероятно, получили дополнительную порцию адреналина. Но у динамовцев для достижения победы имелись свои, более весомые козыри.

Динамовцам, испытывающим немалые проблемы в атаке, предстояло в этом матче параллельно решать и другую задачу. Им для того, чтобы взять максимум очков, надо было взломать труднопроходимую оборону "сталеваров". То, что она и в самом деле такая, обсуждению не подлежит. "Мечел", хотя и обосновался в середине турнирной таблицы, пропустил в чемпионате меньше всех - лишь 19 шайб.

- Ну, мы очень много времени уделяем игре в защите, - заметил в ответ на это главный тренер челябинцев Николай Макаров. - На тренировках постоянно какие-то варианты отрабатываем. Разумеется, надо отдать должное и Зуеву - наш вратарь стоит почти безупречно. Правда, в последнем матче дома он пропустил сразу пять шайб, когда команда проиграла "Локомотиву", хотя винить его не в чем. Мы, между прочим, вели 2:0, но затем Петр Воробьев поменял тактику, ярославцы заиграли гораздо активнее - и наши защитники перестали с ними справляться. Там, кстати, были шайбы из разряда случайных, но это нас нисколько не оправдывает: сами виноваты, имели много голевых возможностей, таких, например, как выходы "два в одного", однако не забивали. Надеюсь, Максим Бец после разрыва ахилла форму наберет. Он-то и вселит в нападающих уверенность!

Зуев для "Мечела" - однозначно фигура центральная. Что и подтверждали слова Макарова. Наверное, произошло совпадение, но вышло так, будто "живой мишенью" в игре изначально был избран голкипер челябинцев. Не прошло и минуты, как защитник москвичей Доника отправил Зуева в нокдаун, с силой засадив шайбу издали ему в шлем. Впрочем, после короткой паузы матч возобновился. Почти тут же Кувалдин с Карцевым разыграли типичную комбинацию на двоих со скрытым пасом, присущую первому звену "Динамо" прошлого сезона. Последний мгновение спустя схватился за голову. И было от чего: вместо пустого угла он попал в щиток вратаря. Но горевать пришлось недолго. Численный перевес бело-голубые реализовали довольно быстро - Иванов здорово сыграл на добивании после дальнего броска Давыдова.

Любопытно, что Савченков потом вторично оглушил Зуева, попав ему на этот раз в маску. Кстати, тот же Савченков появлялся на площадке в большинстве в роли защитника. Согласитесь, достаточно интересный ход Билялетдинова. Вообще опытные игроки хозяев явно задавали тон во встрече. Кудашов однажды выдал смелый рейд с мощным щелчком, вызвав одобрительный гул трибун. Одним словом, динамовцы играли в охотку. Что свидетельствует только об одном - на собрании команды хоккеистами были сделаны правильные выводы.

Справедливости ради стоит отметить, что "Мечел" тоже тяготел к атаке. Пропущенная шайба вынудила гостей прибавить - игра шла на встречных курсах. И хотя в ней все-таки больше преуспевали бело-голубые, их голкипер Шевцов вовсе не оставался без работы, а в ряде эпизодов буквально спас свою команду. По иронии судьбы он, между прочим, во втором периоде невольно оказался причастным к следующему голу. Удаления сбили динамовцев с толку, а тут еще судья наказал Шевцова малым штрафом. Так они остались втроем. В этой ситуации разыграть лишнего гостям было, конечно, несложно - цели достиг сильный щелчок Аскарова. Но запала динамовцев он не остудил. Кудашов, к примеру, даже во всеуслышание крепко выругался, расстроившись из-за неточной передачи партнера. Зато вот в ближнем бою москвичи были просто неудержимы. И снова дуплетом выстрелили Давыдов с Ивановым. А Зуев в том эпизоде явно не успел зафиксировать шайбу, и все его мольбы к арбитру оказались совершенно напрасны.

В начале третьего периода уже динамовцы имели на двух игроков больше. Было ясно, что если они забьют, то игра по идее будет сделана. Численный перевес москвичи реализовали в очередной раз благодаря аналогичной и незамысловатой комбинации: Давыдов бросает от синей линии, а кто-то смело идет на добивание. Голевое чутье здесь проявил Кудашов. Шайба челябинца Галкина, казалось, кардинально уже изменить ничего не могла - динамовцы к тому времени явно почуяли вкус победы. Тем не менее концовка встречи прошла в острейшей борьбе, а три очка москвичи все же не упустили.

"Динамо" (Москва) - "Мечел" (Челябинск) - 5:4 (1:0, 1:1, 3:3). 13 октября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 3000 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Иванов (Давыдов, 2.39, б.), 1:1 Аскаров (Дубровин, Галкин, 27.42, б.), 2:1 Иванов (Давыдов, 35.21, б.), 3:1 Кудашов (Давыдов, 40.36, б.), 4:1 Субботин (Савченков, Иванов, 43.07, б.), 4:2 Галкин (Бобыкин, 44.16), 5:2 Зеленко (Никулин, Кудашов, 45.50), 5:3 Бобыкин (Бец, 46.56), 5:4 Дубровин (Баландин, 57.10, б.).

Три звезды: Давыдов, Иванов, Кувалдин.

"Динамо"(14): Шевцов (2); Золотов - Доника, Давыдов - Никулин (2), Ореховский-к - Щадилов, Хлебников - Полковников; Романов - Карцев (2) - Кувалдин, Кудашов - Терещенко - Субботин, Дударев - Степанов (2) - Иванов (2), А.Смирнов (4) - Зеленко - Савченков.

"Мечел" (16): Зуев (Ширгазиев, 45.58, 59.45 - 60.00); И.Хацей - Лопатин (10), Аскаров - Дубровин, Чикалин (2) - Парамонов, Гапонов - Сидулов (2); Бобыкин - Бец - Е.Хацей-к, Баландин - Татаринцев - Галкин, Ковшевный - Петров - Демидов, Перегудов - Андреев (2) - Зарипов.